Лира бьет антирекорды - есть ли угроза для маната? – Экспертная оценка

Резкий обвал турецкой лиры не грозит какими-либо рисками финансово-экономическому рынку Азербайджана, убежден депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили.
«Резкий обвал турецкой лиры, помимо экономических, сопряжен и с чисто психологическими факторами. Это - следствие напряженности, возникшей в политических отношениях Турции и США», - сказал он 1news.az
Напомним, турецкая лира, неуклонно падая, достигла сегодня исторического минимума - 6.30 к доллару США; снижение курса национальной валюты наблюдается и в отношении евро и фунта стерлингов.
«Возможного влияния ситуации, сложившейся в турецкой финансовой системе, на курс азербайджанского маната, я не вижу. Утверждать это позволяет как превышение мировых цен на нефть цифры, заложенной в госбюджете Азербайджана, так и положительная динамика развития азербайджанской ненефтяной промышленности, что создает благоприятные условия для дальнейшего развития экспортного потенциала. Кроме того, на достаточно высоком уровне находятся стратегические резервы страны», - отметил Тахир Миркишили.
По его словам, основным фактором, способным воздействовать на курс, является разница между притоком валюты в страну и ее оттоком: «Ввиду того что эта разница сегодня – положительная, не думаю, что азербайджанский манат может столкнуться с каким-либо негативом».
В то же время депутат не исключил вероятности психологического влияния девальвации в Турции и Иране на курс маната: «Но повторю, с экономической точки зрения, никаких рисков нет».
Что касается ситуации в Турции, то, по словам эксперта, колебания на ее валютном рынке наблюдались еще в период, предшествующий президентским выборам в этой стране.
«Основной причиной является отток капитала из страны. Конечно, правительство Турции в последние месяцы осуществляет предупреждающие меры, в частности, повышая внутреннее производство, привлекая инвестиции и предпринимая шаги по укреплению веры граждан в национальную экономику. Но проблема в том, что турецкая экономика сильно завязана на отношениях с партнерами, с которыми сегодня находится в конфликте – с США и странами ЕС», сказал Тахир Миркишили.
Тем не менее, урегулирование кризиса, с которым сегодня столкнулась Турция, возможно. «Я вижу его в решениях, направленных на снижение зависимости экономики от внешних факторов (в частности, речь о ценах на энергоносители), а также в минимизации психологических обстоятельств, сопряженных как с политическими причинами», - заключил депутат.
Ф.Багирова
Читайте по теме: