Шведско-азербайджанская ассоциация SAF: Сохраняя ощущение Родины в душе – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Шведско-азербайджанская ассоциация SAF: Сохраняя ощущение Родины в душе – ФОТО – ВИДЕО

13:24 - 14 / 09 / 2018
Шведско-азербайджанская ассоциация SAF: Сохраняя ощущение Родины в душе – ФОТО – ВИДЕО

В Швеции, где проживают порядка 30 тысяч азербайджанцев, действует несколько диаспорских организаций, которые отличаются географическим охватом, целями и программами.

В этой публикации мы расскажем о деятельности Шведско-азербайджанской ассоциации (SAF), которая действует с февраля прошлого года.

SAF ставит своим целями объединение азербайджанской общины Швеции, преимущественно тех, кто проживает в Стокгольме, сохранение в рамках этой общины азербайджанской национальной идентичности, а также ознакомление шведского общества с азербайджанской культурой и традициями.

«Наша организация берет за основу культурную составляющую. Мы представляем собой некоммерческую организацию и далеки от политики и торговли», - говорит глава Ассоциации Севда Дадашова.

По ее словам, Ассоциация объединяет более 200 человек и действует под эмоциональным лозунгом: «Даже если мы далеко от Родины, она всегда внутри нас».

SAF регулярно проводит различные встречи и мероприятия, во многих из них участвуют приглашенные из Азербайджана гости – официальные лица, общественные деятели, представители музыкальной сферы и искусства.

Первое мероприятие Ассоциации состоялось в марте 2017 года и было приурочено к празднованию Новруз байрамы. По словам Севды Дадашовой, тогда собралось около 500 гостей, что было хорошим стартом.

На сегодняшний день работа Ассоциации ведется по трем основным направлениям:

- Проводятся регулярные семинары на тему интеграции азербайджанской общины в шведское общество, предоставляются консультации по борьбе с любого рода дискриминацией и защите своих прав. Это направление работы осуществляется в рамках группы под названием SID.

- Организуются различные торжественные мероприятия по случаю национальных праздников Азербайджана, а также значимых дат. Это направление работы осуществляется в рамках группы под названием BEST.

- С сентября этого года SAF запустила также и образовательные курсы для детей и взрослых под названием BAKU land. Здесь доступны уроки азербайджанского национального танца, классы по рисованию, шахматам, йоге, вокалу, информатике, а также различным языкам, включая азербайджанский, шведский, английский и русский.

Сама Севда Дадашова попала в Швецию 17 лет назад, по семейным обстоятельствам. Сложилось так, что она осталась здесь и с тех пор живет в Стокгольме. По словам самой Севды ханум, много лет она активно участвовала в жизни азербайджанской общины Швеции, содействовала работе других диаспорских организаций и в итоге родилась идея создать свою.

Сегодня SAF сотрудничает и с другими диаспорскими организациями, действующими в Швеции, наиболее активно – с турецкой. Тесные контакты поддерживаются с посольством Азербайджана в Швеции, в мероприятиях которого SAF также принимает активное участие.

По словам Севды Дадашовой, возглавляемая ею Ассоциация использует каждую возможность, чтобы продемонстрировать азербайджанский флаг и поделиться гордостью за свою страну.

«На совместных мероприятиях становится понятно, что азербайджанцы, волею судьбы оказавшиеся за пределами Родины, любят Азербайджан не меньше», - говорит глава SAF.

Буквально накануне, 13 сентября, в Стокгольме состоялась встреча представителей SAF с директором Музея Нобеля Оловом Амелином. Цель встречи – добиться того, чтобы в Музее Нобеля в Стокгольме была представлена экспозиция, рассказывающая о деятельности нефтяной компании братьев Нобель в Баку в конце XIX века, а также о роли бакинской нефти в становлении мировой нефтяной индустрии.

Среди азербайджанцев, проживающих в Швеции, есть и политически активные люди. К примеру, сестры Айлин Фазелиан и Айдан Керимли, которые избраны в парламент страны по итогам состоявшихся 10 сентября парламентских выборов.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
7934

Последние новости

Муганбанк обновил корпоративный сайтСегодня, 14:23Министр: В 20 школах имеются проблемы с отоплениемСегодня, 14:16Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40Азербайджан заступился за Турцию на заседании Бюро ПА ОБСЕСегодня, 12:36Возбуждено уголовное дело по факту вырубки деревьев, входящих в «Красную книгу» - ФОТОСегодня, 12:30В Азербайджане определены нерабочие дни в праздники Новруз, Рамазан и ГурбанСегодня, 12:24Раскрыты подробности аварии со смертельным исходом с участием автомобиля серии «АА» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:18
Все новости

NEXT TV