Александр Караваев: «Ситуация в связи с иранскими санкциями сложная и неприятная, но не смертельная»
В минувший понедельник вновь вступили в силу санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года.
Объектами санкций становятся, в первую очередь, нефтяная отрасль Ирана, а также его банковская структура, судостроение и морские перевозки, ряд других отраслей экономики.
Санкции направлены не только против Тегерана, но и против стран и зарубежных компаний, поддерживающих деловые связи с иранскими партнерами.
Для разъяснения сложившейся ситуации мы обратились к российскому политологу, ведущему эксперту политологического центра «Север-Юг» Александру Караваеву.
- Как санкции против Ирана могут повлиять на его взаимоотношения со странами Южного Кавказа?
- Самый сложный вопрос заключается в том, как будет осуществляться торгово-экономическая деятельность Азербайджана с Ираном, платежи между компаниями двух стран.
Ранее было сделано пояснение, что санкции не коснутся проектов в области энергетики, которые связаны с Ираном. Речь идет о том, что были внесены коррективы по проекту «Шахдениз», где принимает участие Иран.
Это показывает, что способ давления американских санкций на приграничное взаимодействие Азербайджана с Ираном будет по тому сценарию, который был в 2010 году. Он не будет касаться всех вопросов, связанных с добычей и экспортом газа, видимо, к этому же относятся поставки газа в Нахчыван.
Трудно сказать, как будут развиваться проекты Азербайджана и Ирана на спорных месторождениях, которые должны были совместно эксплуатировать. Повлияют ли санкции на развитие этого взаимодействия Тегерана и Баку в этой зоне, не ясно.
Крупный логистический терминал Азербайджана, который находится в иранской Астаре, – важный проект для коммуникации проекта Север-Юг. Как этот проект будет развиваться? Здесь пока просто больше домыслов, чем проблем. Однако заблокировать взаимодействие будет трудно.
- А как будут проходить платежи после введения санкций?
- Самая главная проблема, это проблема платежей. В 2010 году, когда был введен серьезный пакет санкций, наибольшая сложность была в переводах долларов, потому что большинство контрактов идет именно в этой валюте.
Все эти платежи зависали на определенный срок – от нескольких недель до месяцев. И, видимо, сейчас страны, торгующие с Ираном, столкнутся с этой же проблемой.
- Страны не могут торговать между собой в местной валюте?
- Несмотря на разговоры, что торговля переводится на местную валюту, все-таки большинство сделок остается в долларах. Но если будет разработан механизм перевода торговли на евро, если эта схема будет организована с европейскими банками, то платежи могут не зависать.
Можно также осуществлять сделки в той валюте, которая никак не подпадает под санкции. И здесь возникает проблема экономического характера. Какую стоимость контракта закладывать. Надо выбрать какой-то вариант, устраивающий обе стороны, чтобы перевести либо к евро, либо в какую-то другую форму, чтобы не прикасаться к доллару.
Соответственно будет выбран набор банков, это может быть не только европейский, но и российский, который уже в принципе может находиться под санкциями, которому не страшны переводы. Он будет осуществлять свои действия в системе, не привязанной к SWIFT.
- А как санкции могут повлиять на экономическое сотрудничество между Ираном и Арменией?
- В случае с Арменией то же самое. Когда мы говорим о региональном взаимодействии Ирана с Южным Кавказом, здесь практически все одно и то же, вне зависимости от того, на каких политических платформах находятся республики.
Реальный риск связан с развитием отношений с зоной свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вот здесь могут быть торможения косвенные в связи со сложностью планирования торговых операций. Но речь здесь идет в первую очередь о торговле Ирана с Россией и Казахстаном. Здесь должны быть выработаны механизмы, чтобы соглашения зоны свободной торговли Ирана с ЕАЭС не буксовали.
Обращаясь к санкциям 2010 года, можно указать, что приграничная торговля не прерывалась. Способы отхода от этих санкций могут быть выработаны. Главное, не засвечивать финансовые потоки, линии платежей. Необходимо заранее определить каналы, по которым будут осуществляться платежи.
Сильнее ударят даже не сами санкции, а косвенные последствия в виде торможения экономики Ирана и инфляция. С другой стороны, какие-то иранские товары в результате могут подешеветь. Как вследствие инфляции, так и по возможности импортеров сбивать цены. Этим, наверняка, воспользуются, чтобы демпинговать иранские товары на внешних рынках.
- С 2008 года по сей день Армения и Иран реализуют программу газ в обмен на электричество. Каким будет отношение США к подобного рода деятельности?
- Они будут расцениваться Вашингтоном как вопрос, от которого зависит энергетическая стабильность региона. Еревану будет не сложно доказать Вашингтону, что они необходимы им для экономической стабильности республики.
Хочу отметить, что нынешняя американская администрация делает слишком много заявлений, которые не всегда закрепляются действиями. Самое сильное последствие, которое может быть для Азербайджана, Армении, России и всего пояса постсоветских стран, которые имеют взаимодействие с Ираном, это если Минфин США выпустит какую-то запрещающую резолюцию по конкретной компании.
Это будет самым жестким реагированием. Это будет означать, что станут действовать выборочно и точно, и тогда речь может идти о банках, что будет серьезным последствием. А если все будет оставаться в рамках блокирования платежей SWIFT, то через это проходили.
- Могут ли быть заблокированы счета Центрального банка Ирана?
- Может встать вопрос блокирования счетов Центрального банка Ирана на территории отдельных стран, если такие счета были открыты. Подобная история имела место, когда впервые были введены санкции против Ирана, тогда Азербайджан был вынужден заблокировать. Сейчас произойдет это или нет, не понятно. Кроме того, могут быть применены санкции и в отношении отдельных политиков.
Хочу отметить, что недавний визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона на Южный Кавказ был направлен на то, чтобы успокоить, показать, что санкции не коснутся этих стран. Ситуация сложная и неприятная, но не думаю, что смертельная.
Эльшан Рустамов, Г.Р.