Ильгар Велизаде: Армяне в Караганде пожинают плоды своих провокаций | 1news.az | Новости
Политика

Ильгар Велизаде: Армяне в Караганде пожинают плоды своих провокаций

18:16 - 08 / 01 / 2019
Ильгар Велизаде: Армяне в Караганде пожинают плоды своих провокаций

Ситуация, сложившаяся после зверств армян в Караганде, в частности, реакция общественности Казахстана, выходит за рамки обычного инцидента, произошедшего на бытовой почве. Подобную реакцию со стороны общества чаще вызывают провокационные действия со стороны представителей армянской национальности, проживающих в этой стране.

Такое мнение высказал в интервью 1news.az политолог Ильгар Велизаде.

«Создавшаяся в Казахстане ситуация хорошо известна Азербайджану, мы были свидетелями аналогичного примерно 30 лет назад, когда в нашей стране развернулись схожие события», - отметил политолог.

В Казахстане эта ситуация назревала давно и была вызвана некоторыми факторами. Следует отметить, что в ходе апрельских событий 2016 года казахстанская общественность активно поддерживала Азербайджан в социальных сетях, и это не осталось незамеченным со стороны армян. Многие армянские эксперты и политологи возмущались такой реакцией своих «союзников». А последние политические шаги руководства Казахстана в вопросе с генсеком ОДКБ, ответная неадекватная реакция армянских политических кругов явились в какой-то степени катализатором этих настроений, подчеркнул далее И.Велизаде.

Политолог также отметил, что довольно часто армянские политологи в дискуссиях переходят грань, преподносят азербайджанцев как «кочевников», «варварский народ», который переселился на «исконно армянские территории», называют все народы тюркского мира «людьми второго сорта». Естественно, тюркоязычное население Казахстана этого не сможет забыть, и в казахском сегменте социальных сетей эти оценки вызывали неоднозначную реакцию.

«То, что общественность Казахстана отреагировала на произошедшее событие так серьезно, говорит о том, что в корне этого противостояния - не простые бытовые споры. Казахстан – многонациональная страна, где трепетно относятся к межнациональному согласию в обществе. Здесь речь больше идет о целенаправленных действиях, возможно, которые инспирированы извне, что и привело к такой напряженности», - считает И.Велизаде.    

Напомним, что в  Караганде 6 января сотни людей протестовали, требуя от властей расследовать гибель молодого человека, убитого в новогоднюю ночь.

Первого января, в новогоднюю ночь, в казахстанском городе Караганда в ресторане «Древний Рим», принадлежащем армянам, произошло уголовное преступление.

В ресторане возник спор между армянами и казахами, собравшимися отпраздновать Новый год, который перерос в драку во дворе ресторана. В итоге был убит казахский юноша Рахимжан Жансейт (1995 года рождения), три казаха получили ранения различной степени тяжести. Видеоролики о произошедшем были распространены и в социальных сетях.

Правоохранительными органами Казахстана в отношении двух лиц армянской национальности и одного лица казахской национальности, виновных в убийстве - Малхасяна Торгома Манвеловича, Малхасяна Сохака Самвеловича и Надирбекова Каира Хамитовича - была избрана мера пресечения в виде ареста. Один из участников массовой драки сбежал в Россию. По данным МВД Казахстана он является гражданином Армении.

Напомним, что некоторые армянские СМИ связали этот инцидент с азербайджанским фактором, утверждая, что якобы в ресторан «Древний Рим», принадлежащий армянам, пришли азербайджанцы и напали на персонал и гостей, что и спровоцировало драку, к которой подключились и казаки.

Читайте по теме:

Армянская логика: армянин совершил убийство, но во всем виноваты азербайджанцы и «казахи-кочевники»

Армянин - участник убийства казаха не хочет признавать свою вину – ВИДЕО

Против бесчинства армян прошел митинг в Караганде - ВИДЕО

С.А., Э.Т.

Поделиться:
7287

Последние новости

Все новости

1news TV