Крах позиции Армении по Нагорному Карабаху начался именно в период президентства Сержа Саргсяна - Мубариз Ахмедоглу | 1news.az | Новости
Политика

Крах позиции Армении по Нагорному Карабаху начался именно в период президентства Сержа Саргсяна - Мубариз Ахмедоглу

10:50 - 14 / 01 / 2019
Крах позиции Армении по Нагорному Карабаху начался именно в период президентства Сержа Саргсяна - Мубариз Ахмедоглу

В настоящее время бывшая правящая "Республиканская" партия Армении сильно критикует Никола Пашиняна за компромиссную позицию в нагорно-карабахском вопросе. Это можно рассматривать только как политическую борьбу.

Однако на самом деле нагорно-карабахский вопрос связан с чем угодно, но только не с политикой. Нагорно-карабахский вопрос был вопросом, вытекающим из исторического характера Армении. Ни для кого не было секретом, что имеющая ко всем соседям территориальные претензии Армения в конечном итоге предпримет такой шаг по отношению к какому-либо государству. С Грузией не получилось, оккупация началась с Азербайджана. Что касается происходящего в современный период нагорно-карабахского урегулирования - необходимо вспомнить, что С.Саргсян, придя к власти 1 марта 2008 года, в интервью радио BBC в мае призвал Азербайджан наладить отношения с Нагорным Карабахом, вкладывать инвестиции, перетянуть на свою сторону армян Нагорного Карабаха.

Именно президент С.Саргсян является автором заявления "С каких это пор Агдам стал армянской землей?".

С.Саргсян после апрельских боев 2016 года в интервью изданиям "Bloomberg", "РИА Новости" и телеканалу "Аль-Джазира" неоднократно заявлял, что готов вернуть Азербайджану не только 5 районов, но и даже 7 районов. Просто в это время отговорка С.Саргсяна в первую очередь строилась на определении статуса Нагорного Карабаха. Это просто предлог. Потому что был также предложен механизм определения статуса Нагорного Карабаха; статус Нагорного Карабаха невозможен без возвращения туда депортированных из Нагорного Карабаха азербайджанцев. С.Саргсян не согласился и на это: С.Саргсян выбрал путь имитации. Создание ресурса имитации в целом ослабило Армению и ее позицию в нагорно-карабахском вопросе.

Наконец, за два месяца и одну неделю до своей отставки, в феврале 2018 года тогдашний президент Серж Саргсян на Мюнхенской конференции по безопасности пытался убедить азербайджанского дипломата в том, что азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, но Президент Азербайджанской Республики должен воздержаться от заявлений по поводу принадлежности Еревана Азербайджану.

Из заявлений Н.Пашиняна, сделанных после избрания премьер-министром, стало ясно, что ни в одном из имеющихся вариантов нет вопроса определения статуса Нагорного Карабаха. Нет вопроса предоставления независимости Нагорному Карабаху. Имеющийся вариант, как сказал сам Н.Пашинян, предусматривает возвращение Азербайджану известных территорий. Кстати, Н.Пашинян сказал именно это в ответ Армену Ашотяну.

Таким образом, в настоящее время на столе переговоров имеется вариант, схожий с моделью, предусматривающей возвращение Азербайджану 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, возвращение вынужденных переселенцев Азербайджана в места их прежнего проживания, начало восстановления связей между Арменией и Азербайджаном, в том числе экономических.

Что касается самого А.Ашотяна, во время его председательства в комиссии парламента Армении по связям с Европейским союзом документе, дважды подписанном между Европейским союзом и Арменией, четко указано, что нагорно-карабахский конфликт должен урегулироваться на основе заявлений, сделанных президентами стран-сопредседателей, начиная с 2009 года. Это Обновленные Мадридские принципы. Первая статья этого документа предусматривает возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха. Под этим документом совместной комиссии ЕС- Армения есть подпись Армена Ашотяна. Если сам А.Ашотян подписывал такой документ, то замена потом 2009 года на 2008 год в прессе, и создание шумихи вокруг Н.Пашиняна является ничем иным, как политическая подлость.

Пашинян и его окружение не знают тонкостей нагорно-карабахского вопроса. Это проявляется в отношениях как с Азербайджаном, так с Минской группой ОБСЕ и представителями бывшей власти.

Такое лицемерие Армена Ашотяна может нанести ущерб только позиции Армении в нагорно-карабахском вопросе. Можно с уверенностью сказать, что выдвинутый мировым армянством нагорно-карабахский вопрос будет полностью разрушен Азербайджаном.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу

Поделиться:
3827

Последние новости

Все новости

1news TV