«Лента.ру»: Баку – самый красивый город СНГ наряду с Санкт-Петербургом

«Баку — это кавказское гостеприимство, восточный колорит, древняя и разнообразная история, сдобренная роскошью нефтяной державы. Столица Азербайджана пленит и гедониста, и отшельника».
Это выдержка из статьи корреспондента «Ленты.ру» Антона Ширяева, который несколько раз побывал в Азербайджане и полюбил столицу Страны огней. Своими впечатлениями о Баку автор поделился в статье «Пей, молись, смотри. Вино и уличные гонки: неожиданная сторона Азербайджана».
«Баку пленяет с первой секунды. Для меня это самый красивый наряду с Санкт-Петербургом город на территории бывшего СССР. И в отличие от северной столицы, представляющей более-менее одну эпоху, Баку — это три города в одном: средневековый старый город, «Париж на берегу Каспия» времен первого нефтяного бума 1890-1910-х годов и современные здания от лучших мировых архитекторов, возведенные на деньги от второго нефтяного бума 2000-х.
У Баку всегда есть козырь в рукаве, чтобы вас удивить. Сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы открыть для себя что-то до сих пор невиданное», - пишет восхищенно автор.
Он называет Баку одним из самых мультикультурных городов в истории Кавказа, СССР и всей Евразии, где веками мирно сосуществовали три религии. Исторически город являлся домом и для представителей народов Дагестана, молокан и немцев-католиков — потомков переселенцев из Баден-Вюртемберга, и эта уникальная этно-религиозная картина создала потрясающе разнообразное культурное наследие, отмечает он.
Автора особо впечатлила толерантность азербайджанского народа. «Азербайджан на протяжении всей своей истории был абсолютно толерантен ко всем религиям - рядом друг с другом могли стоять мечеть, православная церковь и католический храм», - пишет он.
Сегодня в Баку внушительная российская диаспора - 110 тысяч и автору статьи довелось побывать на одном из главных для диаспоры событий — праздновании Пасхи в кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц. «И это было самое необычное посещение православного храма в моей жизни», - отмечает он.
Автора статьи также удивило, что в Баку действуют казачьи войска.
Описывая свои яркие впечатления от истории города, его красот, мультикультурализма, автор также обращает внимание и на многие интересные факты из жизни города. В частности, он описывает некоторые проблемы, с которыми повседневно сталкивается житель любого мегополиса, в том числе и Баку. Это - плохие дороги, пробки, неосвещенные темные дворы, неправильная парковка владельцев дорогих автомобилей...
Далее в статье рассказывается об азербайджанской винодельческой культуре. «Именно водка считается истинно мужским напитком в Азербайджане, который сопровождает застолья, праздники и дружеские встречи. Однако уезжать без вина из Азербайджана ни в коем случае не стоит, ведь местная винодельческая культура имеет давние традиции. Азербайджанское вино стало для меня одним из главных открытий последних лет, а лично мой фаворит — автохтонный сорт мадраса. Так что обязательно сходите на дегустацию вин, если соберетесь в Азербайджан», - рекомендует автор.
В статье автор также рассказывает и о соревнованиях SOCAR Гран-при Азербайджана «Формулы-1», которые состоялись в Баку 26-28 апреля этого года.
«Гонки в Баку — это не только красивая картинка, как на двух других городских гонках в сезоне в Монако или в Сингапуре, но и интереснейшие заезды. Трассы Гран-при Азербайджана представляют собой удивительный гибрид уже упомянутого Монако — самой медленной трассы в календаре, — и итальянской Монцы — настоящего храма скорости», - говорится в статье. Автор также обратил внимание на рост количества туристов, прибывших в Баку в дни проведения гонок.
Далее автор рассказывает о том, что этот грандиозный по своим масштабам спортивный праздник якобы имел «куда более неприглядную изнанку».
Здесь он рассказывает о «пустых трибунах», «дороговизне» билетов, образовавшихся из-за перекрытия улиц пробках.
Отметим, что согласно данным организаторов, гоночный уикенд SOCAR Гран-при Азербайджана «Формулы-1» посетили порядка 85 тысяч человек, что уже опровергает неверную информацию автора о «пустых» трибунах.
А что касается «дороговизны» билетов, то нужно понимать, что соревнования «Формулы-1» считаются одними из дорогих удовольствий и соответственно цены билетов, как правило, выше, чем на соревнования в других видах спорта.
Видимо, из-за своей недостаточной осведомленности автор допустил в статье еще одну неточность.
Трудно согласиться с его мнением, что «если в Монако трассу возводят всего за пару недель, то в Баку тот же процесс занимает полтора месяца».
Азербайджан в этом году уже в четвертый раз провел соревнования «Формулы-1». Если в первый год из-за недостатка опыта организаторы столкнулись с некоторыми проблемами по организации соревнований, подготовке города к гонкам, то в четвертый раз все возможные проблемы были заранее обдуманы и загодя решены. Работа была поставлена четко и слаженно. Строительно-монтажные работы в связи с подготовкой к Гран-при Азербайджана не были столь масштабными, как в первый год, барьеры трека и трибуны были установлены в краткие сроки, улицы, по которым шел трек, были полностью перекрыты только за один-два дня до соревнований.
Стоит признать, что проведение такого масштабного спортивного мероприятия в городских условиях доставляет, как и в Монако, Сингапуре и других городах гонок, определенные неудобства жителям столицы.
И хотя они временны, тем не менее, нужно сделать все, чтобы свести последствия от них к минимуму, что и сделали организаторы соревнований в Баку. Управление государственной дорожной полиции Баку заранее предупредило водителей о перекрытых дорогах, им были предоставлены альтернативные маршруты.
Все эти проблемы носили временный характер, а вот огромная польза Азербайджану от проведения столь популярных в мировом масштабе спортивных мероприятий, как «Формула-1», несомненно, с лихвой перекрыла все временные неудобства, что подтверждают и сами жители столицы.
А что касается утверждений автора о попытках перепродажи скупщиками билетов, то тут нет ничего нового и удивительного. Во всем мире во время масштабных спортивных мероприятий находятся люди, желающие подзаработать на перепродаже билетов.
Внимание автора еще привлекли «плохо закрепленные» люки на трассе – во время первой практики на одной из трасс открывшийся люк сильно повредил болид пилота Williams Джорджа Расселла. Подобные случаи уже происходили ранее на других Гран-при. Причем происходило это уже во время гонки.
Информация о том, что организаторам пришлось компенсировать Williams финансовые потери, также не соответствует действительности.
До начала гоночного уик-энда организаторы приводят трек в полную готовность, и затем передают его в распоряжение FIA, который его проверяет, и только после этого они дают разрешение на проведение гонки.
После данного инцидента компенсация команде Williams была выплачена со стороны страховой компании, а не организаторами.
Что же касается случая с эвакуацией поврежденного болида — грузовик с краном-манипулятором протаранил пешеходный мостик над трассой, то это действительно превратилось в мем, над которым все потом долго смеялись.
А.С, Г.Р.