Центр «Орбели» начал свою деятельность не с аналитики, а с демагогии - Мубариз Ахмедоглу

Одно из изменений, случившихся в период Пашиняна в Армении, произошло в области аналитики.
Был ликвидирован фонд "Нораванк", обеспечивающий власти Армении аналитическими материалами, и создан центр “Орбели”. В создании центра наряду с премьер-министром, президентом Армении также принимали участие ряд зарубежных экспертов. Спустя 3 месяца центр “Орбели” приступил к публичной деятельности, и его первое мероприятие было на тему Нагорного Карабаха. На мероприятие позвали пресс-секретарей министерства обороны и министерства иностранных дел, провели слушания с ними. Старые, создающие условия для имитации тезисы были представлены в аналитической оболочке. Нагорно-карабахский вопрос не был рассмотрен в качестве источника проблем Армении.
То, что нагорно-карабахский вопрос был выдвинут на передний план в первой деятельности аналитического центра "Орбели", показывает, что этот центр не является аналитическим.
В настоящее время перед Арменией стоят очень большие проблемы; социально-экономические проблемы, последствия того, что Н.Пашинян не смог выполнить данные им обещания, привлечение инвестиций в Армению и другие. Одним из важных показателей является происходящее вокруг признания т.н "геноцида армян". В последнее время не было достигнуто никакого серьезного успеха в признании т.н "геноцида армян", а наоборот, наблюдается регресс. Становится ясно, что даже занимающиеся в свое время т.н "геноцидом армян" структуры или же организации в настоящее время отступают от своих позиций. Некоторые государства открыто заявляют, что не будут обсуждать признание т.н "геноцида армян". На фоне таких неудач актуализация нагорно-карабахского вопроса в любом случае не является воздействием нормального мышления. Различается отношение зарубежных государств к двум общенациональным вопросам армян - признанию т.н "геноцида армян" и "независимости" Нагорного Карабаха. Даже если некоторые государства назло Турции поддерживают т.н "геноцид армян", то они не находятся на стороне Армении в вопросе признания "независимости" Нагорного Карабаха. Франция, Греция, Кипр, Сербия, Румыния и Болгария всячески поддерживали Армению в вопросе признания т.н "геноцида армян". Однако позиция этих государств в нагорно-карабахском вопросе находится ближе к объективности, чем к Армении, другими словами близка позиции Азербайджана.
Можно утверждать, что созданные Н.Пашиняном структуры, изобретения не имеют никакого отношения к общенациональному развитию Армении, или же выходу Армении из кризиса.
Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу