«Чистая» энергетика: Азербайджан выдвигает в приоритет развитие альтернативных энергоисточников
Азербайджан, шагая в ногу со временем и мировыми тенденциями, стремится развивать альтернативные источники энергии. При том что основная ставка делается на традиционные, углеводородные источники энергии, руководство страны серьезно нацелено и на развитие альтернативных.
Диверсификация производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии – один из приоритетов, которые находятся в центре внимания Президента Ильхама Алиева. Отмечая, что сегодня доля возобновляемой энергии в энергетическом балансе Азербайджана составляет примерно 17-18 процентов, глава государства подчеркивает, что согласно долгосрочной стратегии страны, она должна быть доведена, по меньшей мере, до 30 процентов.
Этому в частности призвана способствовать реализация пилотных проектов по альтернативной энергии, по которым в начале года в Баку были подписаны исполнительные договоры между Министерством энергетики Азербайджана с компаниями ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ). В правительстве убеждены, что эти проекты не только обеспечат энергетическую устойчивость страны, приведут к новым инвестициям и новым рабочим местам. Они также внесут вклад в развитие зеленой экономики, о которой сегодня все больше говорят в мире.
В мировом энергетическом секторе это – авторитетные и сказавшие свое слово энергетические компании.
При производственном портфеле ACWA Power в глобальном масштабе в 30,2 тыс МВт. в сфере возобновляемой энергии он составляет 8 тыс МВт. Инвестиционный портфель компании - $45 млрд.
Производственный портфель Masdar в сфере возобновляемых источников энергии оценивается в 4 тыс. МВт установленной мощности, объем вложенных инвестиций в данную сферу составляет $8,5 млрд.
В Азербайджане, по условиям договоров, ACWA Power построит ветряную электростанцию мощностью 240 МВт, а Masdar - солнечную электростанцию мощностью 200 МВт. Суммарно эти – крупнейшие в регионе - станции обеспечат в стране ежегодное производство 1,4 млрд. Квт/ч электроэнергии.
Подготовка к реализации проектов ведется рабочими группами в составе комиссии, сформированной по распоряжению Президента Азербайджана «О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии» от 5 декабря 2019 года.
На данных проектах акцентировал внимание и глава государства в своей речи на совещании по итогам 2019 года. Президент отметил их значимость и с точки зрения инвестиционного доверия к Азербайджану.
«Важность данного события в том, что средства будут вложены инвесторами. То есть, это – проявленное к нам доверие, поддержка долгосрочного развития Азербайджана. Производственная мощность двух станций составит 440 мегаватт. Это – очень крупные станции, самые большие в регионе солнечная и ветряная электростанции. Мы и сами создаем возобновляемые виды энергии, была построена станция на 50 мегаватт. В настоящее время завершается проектирование станции на 84 мегаватт, мы сделаем и это.
Должен также сообщить, что в конкурсе принимали участие 9 компаний. То есть, 9 крупнейших компаний готовы вложить в Азербайджан средства для производства возобновляемой энергии. Просто были выбраны две компании, предложившие более выгодные условия. Но это не означает, что остальные компании остались в стороне, мы приглашаем и их. Пусть они пересмотрят свои предложения, сделают условия более приемлемыми для нас, нашей страны, и, пожалуйста, в Азербайджане для них найдется достаточно места. Слава Аллаху, Азербайджан богат как солнцем, так и ветром, обладает современной энергетической инфраструктурой», - отметил Ильхам Алиев.
Президент подчеркнул, что в отчете Давосского Всемирного экономического форума Азербайджан вновь занимает второе место в мире по доступности энергии: «У нас есть и экспорт, в прошлом году мы экспортировали на сумму более 60 миллионов долларов. Поэтому уверен, что создание возобновляемых видов энергии станет очередной приоритетной отраслью для нас».
В этой связи глава государства поручил Кабинету министров рассмотреть предложения компаний, принимавших участие в конкурсе, пригласить их, провести с ними переговоры в индивидуальном порядке, чтобы они реализовали в Азербайджане аналогичный проект.
Насколько нужны и выгодны альтернативные источники энергии для диверсификации энергетического портфеля страны и ее экономики в целом?
«Очень нужны и крайне выгодны, - убежден глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. – Особенно важно развивать зеленую энергетику странам, основу экономики которых составляет нефтегазовый сектор, как бы парадоксально на первый взгляд это ни звучало».
Свое мнение эксперт аргументирует рядом факторов. «Начнем с того, что традиционные источники все-таки иссякаемы и невозобновляемы. С другой стороны, XXI век действительно можно называть веком альтернативной энергетики. И хотя и ветряные, и солнечные установки в мире начали устанавливать еще с 70-х годов прошлого века, широкое распространение они получили именно с начала XXI века. Особый размах этот процесс принял после того как в 2005 году Европейский парламент принял пакет законов, по которым Еврокомиссии поручалось внести в Энергетический баланс каждой из стран-членов довести к 2020 году долю энергопроизводства из альтернативных источников до 20 процентов, тем самым преследуя целью снижение энергозависимости от традиционных источников, а также от традиционных поставщиков. В рамках этого они приняли новые законы и внесли изменения в ряд действующих. Правда, альтернативные источники не могут вырабатывать электроэнергию в тех же объемах, что традиционные. В связи с этим в повестку были включены вопросы применения и развития энергосберегающих технологий, а также рационального использования энергии», - сказал Ильхам Шабан.
Таким образом, в Европе началось широкое применение новых энергосберегающих технологий в быту и в промышленности: «В 2007 году было принято решение отказаться от применения на всей территории ЕС от вольфрамовой лампы, так называемой «лампы Ильича», и люди впервые увидели применение «белого света». Следующим этапом были LED-технологии, а сейчас вообще происходит что-то фантастическое – привычные лампы заменяют 10-вольтовые лампы на светодиоде. Вот насколько энергосберегающие технологии вошли в нашу жизнь».
Все это практически и открыло путь к тому, что рядом с небольшими населенными пунктами начали появляться ветряные и солнечные установки. «Обратите внимание: на Западе, представляя каждую новую такую установку, ее объем определяют не привычными нам мегаваттами или киловаттами, а говорят, что она обеспечит электричеством, скажем, 100 или 300 домохозяйств. И, кстати, со второй половины прошлого десятилетия мы стали читать в СМИ, что в таком-то населенном пункте такой-то страны жители начали получать электроэнергию бесплатно. За счет чего это происходит – дело в том, что электроэнергия, вырабатываемая за счет силы ветра или солнца, должна сразу же использоваться. Поэтому, как только она вырабатывается, их муниципалитеты оповещают людям о том, что можно включать все электроприборы, бытовую технику. И вот эти 3-4 часа, пока электричество вырабатывается таким образом, деньги со счетчиков не списываются. И хотя в этом плане мы пока отстаем от мировых тенденций, надеюсь, с развитием альтернативной энергетики такое станет возможным и в Азербайджане», - отметил Ильхам Шабан.
Эксперт считает, что именно в это десятилетие население Азербайджана станет свидетелем увеличения выработки электроэнергии из альтернативных источников. «Сейчас мы вырабатываем их посредством всего 150 млн Квт/ч электроэнергии, а после ввода в действие двух новых – солнечной и ветряной – электростанций этот объем превысит 1,5 млрд Квт/ч. Таким образом, значительно возрастет и доля альтернативной энергетики в общем производстве электроэнергии по стране. В настоящее время в Азербайджане в целом вырабатывается 25 млрд Квт/ч электроэнергии. По итогу прошлого года на долю солнечной и ветряной энергии приходилось 0,7%, а если сюда же отнести и гидроэлектростанции (ГЭС), то 7,5% процента от этого объема.
Здесь я хотел бы пояснить: ГЭС часто относят к альтернативной энергетике, но на самом деле это возобновляемая, а не альтернативная энергетика, к которой относятся только солнечная, ветряная и атомная энергия.
А теперь посмотрите: в Грузии, например, на долю возобновляемой энергии, то есть ГЭС, приходится 90% всей выработки.
И Азербайджан, где вдобавок к имеющимся ветряным и солнечным установкам прибавятся две современнейшие электростанции, что позволит нам увеличить долю альтернативной энергетики с 0,7% до примерно 6,5-7%. Посмотрите, какая ощутимая разница. Правда, удовольствие это не из дешевых – для того чтобы построить две такие станции нужны инвестиции порядка в $400 млн, но зато какая польза для людей.
И ведь это еще не предел, Президент призывает зарубежные компании, которые уже участвовали в тендере, пересмотреть свои предложения в сторону более выгодных для Азербайджана и воспользоваться благоприятными инвестиционными условиями в нашей в стране. Так что, думаю, доля «чистой, зеленой энергетики» в Азербайджане будет только возрастать».
1news.az