Эльчин Сафарли: «Большая часть русскоязычного населения живет во внутренней эмиграции» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Эльчин Сафарли: «Большая часть русскоязычного населения живет во внутренней эмиграции» - ФОТО

14:35 - 11 / 02 / 2020
Эльчин Сафарли: «Большая часть русскоязычного населения живет во внутренней эмиграции» - ФОТО

Эльчин Сафарли в представлении не нуждается, он – один из самых популярных азербайджанских писателей на постсоветском пространстве. В каждый свой приезд в родной Баку он неизменно становится героем очередных интервью в разных местных изданиях, где, как правило, рассказывает о себе и своем творчестве.

Однако на этот раз именно с 1news.az сам Эльчин выразил желание побеседовать на волнующие его самого темы. Тем более, что на другие мы с Эльчином уже не раз беседовали.

«Знаешь, постоянно говорить о себе мне уже как-то неловко, к тому же, меня достаточно в моих книгах и соцсетях. Думаю, поклонники моего творчества все, что хотят, могут узнать оттуда. Я вновь активен на «Фейсбуке», создал новую, очень теплую и открытую страничку в  «Инстаграм». Поэтому со своей, так сказать, родной аудиторией я бы хотел поговорить о том, что меня волнует. О социальных проблемах, например. Видимо, мое журналистское прошлое меня все же не отпускает, потому что временами накатывает острое желание высказаться. И если ты мне поможешь, я буду благодарен», - сказал мне Эльчин при встрече.

Поэтому наша беседа получилась именно такой: на злобу дня.

- Эльчин, ты живешь на две страны – Азербайджан и Турцию, и при этом еще и бываешь в постоянных поездках по разным странам, встречаясь с читателями своих книг. Поэтому, думаю, тебе быстрее бросаются в глаза какие-то контрасты в родной стране. В связи с этим, вопрос: что, на твой взгляд, ты отнес бы к несомненным плюсам нашего социума, а в чем его отличие со знаком «минус»? 

- То, что для одного минус, для другого вполне себе плюс. И наоборот: то, что для меня является плюсом, для моего ближнего может быть настоящим абсурдом. Я это понимаю и принимаю.

Но есть такое общее понятие как «качество жизни». И это, первым долгом, о том, как человек ощущает себя в социуме. Как ему живется, получается ли у него реализовывать себя, вдохновлен он или угнетен. И это в последнюю очередь зависит от политической ситуации в стране.

Сегодня в азербайджанском обществе сохраняют актуальность абсурдные ментальные устои, которые мешают человеку жить счастливо. Хотя, по-моему, мы двинулись в сторону их преодоления. О проблемах в социуме стали много говорить и писать, а это уже позитивный сигнал.

Что до сравнения – я этого не люблю. Скажу только, что проблемы в постсоветских странах схожие. Чаще всего, это то, что люди проживают не «свою» жизнь, идя на поводу у общественного мнения.

- Не кажется ли тебе, что сегодня люди стали более не то, что равнодушными, скорее, отстраненными, зацикленными на себе и своей выгоде (даже не на своем развитии)? И если да, то в чем ты видишь причину этого: в усталости от множества проблем, в осознании того, что их невозможно решить, а потому легче «забить» и заняться только собой; в том, что сегодня буквально провозглашается из всех соцсетей и всевозможных тренингов мысль о том, что «думать надо о себе»? Или, возможно, тревога старшего поколения о том, что «раньше деревья были выше, а люди – душевнее», а также мнение его представителей о том, что нынешняя молодежь в частности и общество в целом стали более циничными и равнодушными, беспочвенны? И в процентном соотношении число радеющих душой за Родину, за будущее, за духовность осталось прежним?

- Я стараюсь смотреть на все эти тревожные ситуации глобальнее, глубже.

Каждое время по-своему трагично и прогрессивно, но человечество в сути своей не меняется. Людей всегда волновали власть и богатство, любовь и нелюбовь, жизнь и смерть. Вот почитайте, к примеру, пьесы Чехова, написанные 1890-1900 годах – мало что изменилось в человеке, разве что декорации.

Поэтому не надо сваливать ответственность на время. Все вопросы, первым долгом, следует задавать себе. А еще надо помнить, что перемены – составная часть жизни. И это нормально, что понятия о родине, духовности и бездуховности меняются.

Мой ответ может показаться чрезмерно философским, но на данном этапе жизни я мыслю в таком русле и не люблю, когда люди начинают ныть на тему того, что молодежь циничная, мужчины обмельчали, женщины перестали быть домовитыми, а лучшие книги – это так называемая классика.

- Как ты, кстати, относишься к тому, что сегодня стали очень популярными всевозможные тренинги личностного роста, марафоны и прочее? Как относишься к всевозможным «гуру» и «психологам», которых в соцсетях стало очень много?

- Меня радует, что люди чаще стали задавать себе вопросы, - не зря в странах постсоветского пространства за последние десять лет возросли продажи книг на тему психологии, личностного роста.

Люди хотят быть счастливыми, люди поняли, что нет одного общего для всех смысла жизни – у каждого он свой, и это не обязательно дети.

Одновременно с этим увеличилось и количество лжеучителей, которые на этом стремлении человека к счастью «делают» деньги.

Как от этого уберечься? Пусть каждый из нас задает вопросы, первым долгом, себе, а уже потом родителям, подруге, учителям и гуру.

Не надо искать легких путей, волшебников или «волшебных таблеток», которые якобы за вас выполнят вашу внутреннюю работу. Счастье – это труд.     

- Не кажется ли тебе, что за последние годы люди в нашей стране стали больше читать? На мой взгляд, да. Но насколько больше читают люди в той же Москве или Стамбуле?

- Нет, тебе не кажется. Действительно, стали читать больше, и больше на азербайджанском языке. А еще улучшилась ситуация в книгоиздательской системе страны: она ожила, многие мировые бестселлеры теперь с легкостью можно найти на национальном языке.

Когда я только начинал писать книгу, это были 2006-2007 года, ситуация была гораздо хуже, даже плачевнее. Так что, за прошедшие годы мы сделали рывок вперед.

Что касается сравнений со Стамбулом и Москвой… Ох, не люблю я это дело. Но, конечно, и в Стамбуле, и в Москве – в городах, которые в десятки раз больше по масштабу, и книжных магазинов намного больше. Нам есть куда стремиться. И я верю, что мы стремимся.

- Ты – человек неравнодушный и достаточно чутко реагирующий на проблемы родного Баку. Ты любишь животных, ты не раз выступал в их защиту. Но как ты оцениваешь степень решения проблемы с бездомными животными в Баку сегодня? И, к слову, не кажется ли тебе, что порой некоторые псевдозащитники животных, проклинающие всех вокруг, лишь усугубляют проблему, вместо того, чтобы помочь ее решению?

- К сожалению, на данном этапе положительной динамики в этом вопросе я не вижу. Да, в этом ключе принят ряд законов, но они плохо исполняются.

В обществе в целом очень сложное отношение к животным. Нам не хватает образовательных проектов в школах, например, прививать подрастающему поколение чуткое отношение к братьям меньшим.

А еще эти интриги между зоозащитниками… Они настолько утомили, что уже не знаешь, кому из них верить.

- Какие основные проблемы в нашем обществе волнуют тебя больше всего?

- Мы не сплоченные, мы не любим друг друга и не хотим этому учиться. Безусловно, не все. Но в массе своей это так.

Мы умеем быть отзывчивыми, но почему-то не развиваем в себе это качество, наоборот, подавляем.

Когда кто-то из нас добивается успеха, мы ищем в этом подводные камни, нестыковки, вместо того, чтобы радоваться.

Да, такие сложности есть во многих странах мира, но, если сравнивать с той же Москвой, у нас не такой уж и большой город, а значит, и многие проблемы можно решать быстрее.     

- Какие основные плюсы и минусы ты наблюдаешь у современной молодежи?

- Сложный для меня вопрос, потому что это снова история про обобщения. Но я попробую выделить основные черты, которые вижу.

Современная молодежь Азербайджана более свободомыслящая, раскрепощенная, знающая свои права и умеющая их озвучить, целеустремленная и гибкая. Это ее плюсы.

А к минусам я бы отнес поверхностные знания, незнание своего культурного наследия и отсутствие желания его изучать.

- Не кажется ли тебе, что сегодня как никогда видна резкая пропасть между необразованной и образованной частью населения? И нет ли опасности в том, что две эти социальные группы фактически сознательно отгораживаются друг от друга?

- Есть. Я вижу пропасть между русскоязычной и азербайджаноязычной частями населения. Мы ходим разными маршрутами, посещаем разные места, смотрим разное кино, слушаем разную музыку. Большая часть русскоязычного населения либо уезжает за границу, либо живет во внутренней эмиграции. Это удручает. Хочется верить, что это некий переходный период и просто нужно время, чтобы мутная вода стала прозрачной.

- Спасибо за беседу!

Натали Александрова

Поделиться:
39848

Последние новости

Лейла Алиева приняла участие в пленарном заседании Глобального форума Ecumene в рамках COP29Сегодня, 00:00Джейхун Байрамов встретился с помощником генерального секретаря НАТО - ФОТО15 / 11 / 2024, 23:40В рамках COP29 организована 2-я встреча министров культуры высокого уровня - ФОТО15 / 11 / 2024, 23:20Сотрудники МЧС спасли упавшего в водяную скважину мужчину - ВИДЕО15 / 11 / 2024, 23:00Два азербайджанских дзюдоиста стали чемпионами Европы15 / 11 / 2024, 22:38Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем Карибского сообщества - ФОТО15 / 11 / 2024, 22:20Президент Межпарламентского союза: COP29 организован на высоком уровне15 / 11 / 2024, 22:00В Азербайджане создан Центр чистой энергии ECO-UNIDO - ФОТО15 / 11 / 2024, 21:40В Баку полицейский погиб в ДТП15 / 11 / 2024, 21:20Фатих Терим прибыл в Баку - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:58IDEA и Clean Air Fund организовали панельные дискуссии в рамках COP29 - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:33Вице-президент cBrain: COP29 действительно хорошо организована15 / 11 / 2024, 20:15На юге Азербайджане в ДТП с мотоциклом погибли отец и сын - ФОТО15 / 11 / 2024, 20:00Бакинский порт и Tiza Green Energy запустили первый в Азербайджане проект по интеграции солнечной энергетики и системы BESS - ФОТО15 / 11 / 2024, 19:40Секретарь Департамента энергетики США: Экспорт чистой энергии предоставляет Азербайджану широкие возможности15 / 11 / 2024, 19:30В Баку мужчина скончался от отравления алкоголем15 / 11 / 2024, 19:15Панельная дискуссия на тему «Углеродное ценообразование: текущие вызовы и новые стратегии» - ФОТО15 / 11 / 2024, 19:00Голубая и зеленая зоны COP29 - стенд и павильоны, спроектированные «Smart Expo», притягивают взгляды - ФОТО15 / 11 / 2024, 18:40Председатель парламента Албании прибыла в Азербайджан15 / 11 / 2024, 18:25Предприниматель из Ганы – 1news.az: «Я приехал на СОР29 за знаниями, которые помогут мне бороться с экологическими проблемами в родной стране» – ФОТО15 / 11 / 2024, 18:10
Все новости

1news TV