Провокация на сайте Игоря Ашурбейли: зачем разжигать «войну» между Ираном и Азербайджаном?
На днях в российском издании «Военно-промышленный курьер» была опубликована статья, в которой теоретически рассматривается вероятность войны между Ираном и Азербайджаном.
Автор статьи «Иранцев и азербайджанцев разделяют Каспий, Израиль и Сирия» Александр Храмчихин пишет, что по этническим и геополитическим причинам отношения Баку и Тегерана в высшей степени непростые. В ней отмечается, что своеобразные претензии двух стран порождает и факт проживания в Иране 10–15 млн азербайджанцев. «В Иране есть политические силы, претендующие на весь Азербайджан», - пишет автор.
Далее он отмечает, что Тегеран, одним из первых признав независимость Азербайджана, формально выступал за его территориальную целостность, в ходе Карабахской войны регулярно предлагал себя как посредника для улаживания конфликта между Баку и Ереваном: «При этом, однако, именно благодаря Ирану Армения не оказалась в полной блокаде. От него она получала природный газ, продовольствие, другие важнейшие товары. Иран также служил мостом между Арменией и Россией. Подобная позиция Тегерана стала важнейшим фактором, предопределившим победу Армении. Двусторонние отношения остаются благожелательными по сей день».
Как говорится в статье, крайне отрицательную реакцию Ирана вызывает тесное политическое и военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Израилем. В то же время у Ирана и Азербайджана есть совместные проекты, в том числе энергетические и транспортные, пишет автор.
«Однако напряженность не уходит, а иногда становится очевидной…При таком количестве противоречий война остается некой латентной возможностью. Вероятность невелика, но не равна нулю, - отмечается в материале - Поэтому строительство азербайджанской армии ведется исходя из возможности борьбы против не только Армении, но и Ирана».
Далее автор проводит сравнение военного потенциала двух государств и делает вывод, что война между Ираном и Азербайджаном стала бы чрезвычайно тяжелым испытанием для обеих сторон: «…Азербайджану подобная война категорически не нужна. И совершенно невероятно, чтобы он стал плацдармом для израильской или чьей-то еще агрессии против Ирана. В данный момент война не нужна и ему, поскольку даже в случае победы не принесет никакой пользы, кроме вреда. Жесткие экономические санкции будут гарантированы, а выгоды ни малейшей».
«Именно поэтому война крайне маловероятна. Но не исключена, ведь вышеописанные проблемы никуда не денутся, а каких-нибудь радикалов и в Баку, и в Тегеране вдруг может «переклинить». В истории и гораздо меньшие противоречия становились поводами для кровопролития», - пишет автор материала.
Данная неоднозначная статья возникает вопрос о предпосылке, на которой строится предположение о вероятности военного противостояния между Ираном и Азербайджаном. В настоящее время полностью отсутствуют причины, по которым такой сценарий мог быть возможен. Если в качестве повода автор материала называет поддержку Ираном Армении, то она имеет многолетнюю историю. Беспочвенно и приведение другой вероятной причиной сотрудничества Азербайджана и Израиля. Данные факторы вызывают взаимное неудовольствие, но вряд ли это может привести стороны к войне.
В таком случае, почему в российском издании публикуется статья, в которой безосновательно рассматривается возможность развязывания военных действий между Азербайджаном и Ираном? Ответ напрашивается сам собой: возможно потому, что в российских политических и военных кругах есть определенные силы, заинтересованные в создании напряженности в отношениях Баку и Тегерана.
Не исключено и то, что кому-то не нравится роль Азербайджана как ключевого звена в транснациональном железнодорожном маршруте Север-Юг – проекте, о значимости которого неоднократно заявляли президенты стран-участниц – Ильхам Алиев, Владимир Путин и Хасан Роухани.
Еще больше во всем этом удивляет то, что данная статья была опубликована в издании, автором идеи создания которого является наш соотечественник, известный российский ученый, бизнесмен, филантроп и общественный деятель Игорь Ашурбейли, а учредителем – его сын Руслан Ашурбейли.
Игорь Ашурбейли – потомок известного азербайджанского рода Ашурбековых, родился в Баку в 1963 году. В 1988 году основал небольшую консалтинговую компанию «Социум», которая занималась программным обеспечением. Сегодня компания представляет собой крупный холдинг, который объединяет в своих рядах более 10 тысяч сотрудников по всему миру. Своей целью компания видит необходимость сотрудничества на пути освоения человеком космоса.
2 октября 2016 года учредил космическое государство Асгардия, чьим лидером теперь и является.
Под его руководством созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», разработаны и поставлены в ВС России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».
Его авторская Концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО 5-го поколения утверждёна решениями ВПК при правительстве России в 2007 и в 2009 годах. В 2010 году было успешно завершено проектирование систем «С-500», «Витязь» и других составляющих ЕС ЗРО. Также он разработал Концепцию создания Единой системы воздушно-космической обороны России.
Игорь Ашурбейли в 2010 году был удостоен Премии правительства РФ в области науки и техники за свои достижения в разработке и использовании нового поколения систем связи для противовоздушной обороны и значимой инфраструктуры. Эта премия представляет собой наивысшую оценку научных достижений в России.
В 2016 году Игорь Ашурбейли был награжден золотой медалью UNESCO «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий».
Читайте по теме:
Его сын, Руслан Ашурбейли родился в 1984 года в Баку. Выпускник Московского авиационного института, кандидат технических наук.
Работал генеральным директором ООО «ВПК-Телеком», первым заместителем гендиректора, затем гендиректором ЗАО «Военно-промышленная компания» и по совместительству генеральным директором ООО «ВПК-Сооружение», гендиректором Акционерного общества «Конструкторское бюро – 1». С ноября 2012 года и по настоящее время – генеральный директор Акционерного общества «Социум-А».
13 декабря 2012 года Руслану Ашурбейли было присвоено звание члена-корреспондента Академии инженерных наук имени А.М.Прохорова.
На фото: Игорь Ашурбейли и Руслан Ашурбейли
Презентация первого номера газеты «Военно-промышленный курьер», автором идеи создания которого является Игорь Ашурбейли, состоялась 19 августа 2003 года на выставке МАКС-2003 («Международный авиационно-космический салон»). Руслан Ашурбейли является учредителем этой еженедельной газеты. В основном, издание специализируется на оборонно-промышленной тематике, анализе тенденций развития оборонной сферы России. Газета представляет интересы оборонных предприятий, способствует их взаимодействию, помогает продвигать продукцию военного назначения на российском и зарубежных рынках.
Интересно, отслеживают ли Игорь и Руслан Ашурбейли публикуемые в данном издании материалы и в курсе ли они того, что в ней вышла недружелюбная статья об Азербайджане?
В России немало изданий, которыми руководят или в штате которых есть немало армян, и в Азербайджане, можно сказать, уже привыкли периодически видеть в них провокационные антиазербайджанские материалы.
Однако вызывает недоумение, когда в издании, которым руководят азербайджанцы, выходят статьи с инсинуациями в адрес нашей страны. Все же хотелось бы думать, что это произошло по недоглядению, потому что в противном случае ситуация становится очень неприятной.
Что касается содержания статьи, то комментируя их, политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов отметил, что в ней есть много субъективных факторов: «Начнем с того, что в Иране живет не 10-15 млн азербайджанцев, а гораздо больше. Не надо забывать, что этнические азербайджанцы представляют очень большую часть населения Ирана и представлены в ряде сфер общественно-политической жизни, в том числе, в иранском руководстве».
«Что касается указанного в материале предположения о глубоких противоречиях, могущих спровоцировать войну между Ираном и Азербайджаном, то я далек от такого представления и считаю, что это - глубокое заблуждение. У нас нет стремления воевать с Ираном и, думаю, в Тегеране тоже подобных желаний не существует», - отметил Фикрет Садыхов.
Говоря о причинах появления подобной статьи, эксперт обратил внимание на то, что направленность российского издания обозначена как военно-промышленная: «Я не исключаю, что в военных кругах России есть определенные силы, недовольные энергетическим сотрудничеством Баку с Европой, США. Это может кого-то раздражать, быть причиной недовольства официальным курсом Баку.
С этой точки зрения, думаю, что в сегодняшней ситуации, когда Иран оказался в полной изоляции, находится под санкциями и переживает серьезные трудности с пандемией, появление такой статьи имеет свое логическое обоснование. Она отражает мнение тех, кто хотел бы отдаления Азербайджана от сотрудничества с Западом».
Коснувшись азербайджано-иранских отношений в целом, политолог подчеркнул, что они строятся на принципах добрососедства, взаимовыгодных интересов и перспективного сотрудничества в ряде сфер: «Мы, конечно же, не согласны с отдельными иранскими кругами, периодически высказывающими какие-то претензии и озвучивающими нравоучения в адрес Азербайджана».
«На каждый такой шаг мы адекватно отвечаем. В то же время мы знаем, что не эти люди определяют политические интересы своей страны. А интерес Ирана в отношении Азербайджана основан, в том числе, на масштабных региональных проектах, вносящих серьезный вклад в иранскую экономику», - сказал Фикрет Садыхов.
«Что касается претензий, время от времени озвучиваемых в Иране в отношении азербайджано-израильского сотрудничества, то Азербайджан может выдвинуть встречную претензию, связанную с политикой Ирана в отношении Армении. Да, Тегеран всегда заявлял, что находится на стороне справедливой позиции Азербайджана в отношении нагорно-карабахского конфликта, и для нас это очень важно. Но он мог бы быть жестче к Еревану, как к стране, уничтожившей памятники исламской культуры на оккупированных территориях. Если уж говорить об исламской солидарности, то именно в таких вопросах она и должна проявляться.
Однако мы понимаем, что это выбор Ирана, и не можем вмешиваться в эти отношения. Но пусть и они тогда не занимаются нравоучениями на предмет наших связей с Израилем», - заявил Фикрет Садыхов.
Он напомнил, что Азербайджан не раз доказывал свою приверженность добрососедским отношениям с Ираном: «Наверняка, в Тегеране хорошо помнят, как в свое время в Вашингтоне готовился военный сценарий в отношении Ирана. Азербайджан тогда заявил, что категорически не поддерживает этот сценарий. Не присоединились мы и к санкциям против Тегерана, потому что считаем, что наш курс не должен совпадать с интересами стран, их объявивших. Внешняя политика Азербайджана строится исключительно на шагах, отвечающих его национальным интересам», - резюмировал Фикрет Садыхов.
1news.az
11333