Тофиг Зульфугаров: Армения теряет «зонтик безопасности» России, и остается лицом к лицу с Азербайджаном | 1news.az | Новости
Интервью

Тофиг Зульфугаров: Армения теряет «зонтик безопасности» России, и остается лицом к лицу с Азербайджаном

11:30 - 09 / 04 / 2020
Тофиг Зульфугаров: Армения теряет «зонтик безопасности» России, и остается лицом к лицу с Азербайджаном

Мощный нокаут получила Армения от международного сообщества, выразившего однозначный протест и единогласное непризнание политической клоунады под названием «выборы» на оккупированных территориях Азербайджана.

Мир выразил монолитную поддержку справедливой позиции Азербайджана, его территориальной целостности и суверенитету, заявив о незаконности фальшивого шоу, организованного страной-агрессором и ее марионетками в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Такая реакция мирового сообщества – безусловно, блестящий результат наступательной дипломатии Президента Ильхама Алиева.

Целый ряд государств и международных организаций – на этот раз в еще большем количестве – декларировали, что конституционные и правовые рамки, в которых прошли так называемые «выборы», не имеют никакой юридической силы, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только на основе резолюций Совета Безопасности ООН, а любые выборы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана могут проводиться исключительно в рамках Конституции Азербайджанской Республики.

Прокомментировать такое солидарное противодействие мира стране-оккупанту мы попросили экс-министра иностранных дел Азербайджана Тофига Зульфугарова.

«В первую очередь в данном случае значение имеет именно оценка Азербайджана, и, думаю, прежде всего, надо сказать о том, как должен оценить это политическое шоу Азербайджан.

Мне кажется, что попытка разыграть карту так называемого «второго армянского государства» изначально была обречена на провал, и Азербайджан совершенно адекватно мало обращал внимание на это политическое шоу.

Почему? Потому что это политическое шоу происходит в контексте того, что – я вынужден повторить то, что известно всем – Республика Армения совершила вооруженную агрессию против Азербайджанской Республики, провела тотальную этническую чистку, и сейчас пытается проводить  политику аннексии оккупированных территорий.

В этом плане это событие является определенным звеном в большом нарушении суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. И ввиду этого ему надо придавать значение как к маленькому и не очень важному элементу в том большом преступлении, которое совершила Армения против Азербайджана.

И в данном случае реакция международного сообщества просто показывает, что эти армянские политические игры никого не могут убедить. То есть, международное сообщество остается в том же мнении, которое и было раньше.

Суть посредничества, которое оно осуществляло в этом конфликте, было направлено, прежде всего, на необходимость устранить последствия оккупации и этнической чистки, а после этого обсуждать статус Нагорного Карабаха. К сожалению, неконструктивная, игнорирующая мнение международного сообщества – я бы даже сказал, в крайней степени игнорирующая - позиция Армении привела к тому, что переговорный процесс и посредничество, по сути дела, убиты.

Окончательно же их добили заявления  Никола Пашиняна о том, что они «не собираются обсуждать освобождение оккупированных территорий», и что Нагорный Карабах – «это Армения, и точка». В противовес своему же заявлению, сейчас Пашинян начинает говорить о том, что они проводят там какие-то «выборы» и т.д.

Ну, во-первых, так называемые «выборы» проводятся на территории, где проведена тотальная этническая чистка. И все разговоры об их «демократичности» и т.п. упираются в непреложный факт: мир никогда не признает никакие «выборы» на территориях, где установлена оккупационная власть, и, как я уже сказал, была проведена тотальная этническая чистка  более 758 тысяч азербайджанцев. Это - число внутреннеперемещенных лиц, и оно официально признано UNHCR (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев). То есть, эта цифра подтверждена специальной организацией ООН.

Поэтому в данных условиях реакция международного сообщества, я считаю, абсолютно адекватна.

Если же говорить о том, что в этой ситуации делать Азербайджану, то мы, в первую очередь, должны думать о том, что обозначил Президент Ильхам Алиев в ходе дискуссии с Николом Пашиняном в Мюнхене - что задачей нашей политики является восстановление территориальной  целостности и суверенитета. Тогда не будет возможным ни проведение подобных политических шоу, ни многое другое, что совершает Армения на оккупированных территориях.

О том, как будут защищены права населения, которое сейчас продолжает жить в Нагорном Карабахе, Президент также сказал - что на тех, кто признАет гражданство Азербайджана, будут распространяться права и обязанности всех азербайджанских граждан.

То есть, позиция, о которой говорилось в предыдущие годы – о возможности предоставления высокого статуса самоуправления, автономии – она в результате неконструктивной политики Армении уже отозвана.

И сейчас политика Азербайджана направлена на восстановление территориальной целостности и суверенитета нашей страны. Вот, как можно оценить сегодня ситуацию.

Интересно и то, что эти так называемые «выборы» были проведены в период охватившей весь мир пандемии и энергетического кризиса. Сегодня абсолютно все аналитики в мире говорят о крайне серьезном воздействии пандемического кризиса на экономику, политику, международные отношения, и что постпандемический мир будет уже совсем не таким, каким был прежде.

Опыт пандемии показал правильность политики государств, ориентированных, прежде всего, на сохранение безопасности в рамках своих обязательств перед своими гражданами. Вся деятельность стран, которая была направлена и имела многосторонний характер в рамках международных организаций, претерпевает очень серьезный кризис. Сегодня говорят о кризисе взаимоотношений во многих государствах, в Европейском Союзе, в СНГ, НАТО, ОДКБ.

И однозначно, что такая ситуация периода самоизоляции государств скажется также на нашем регионе, и в отношении  конфликта. Прежде всего, тот постоянный резерв, который имела Армения в результате так называемого «зонтика безопасности», предоставляемый ей Россией  - следует предполагать, что теперь вероятность его предоставления все ближе и ближе подходит к нулю.

Теперь Армения стоит лицом к лицу с Азербайджаном, и как мне кажется, должна уже говорить более адекватные вещи, которые больше соответствуют ее собственному потенциалу, а не надеяться на каких-то внешних спонсоров – экономических, оборонных и т.д.

Надо сказать, что эта игра в «выборы», в том числе, наносит ущерб и самой общественной мысли в Армении, потому что она как бы все дальше и дальше уходит от реалий. А реалии таковы – им следует противостоять проведению оккупационной политики против Азербайджана, который кратно превосходит Армению по всем параметрам – экономическим, демографическим, оборонным, политическим…

Люди в политической элите Армении витают в собственных иллюзиях, они совершенно не готовы быть реалистами, и их неготовность принимать реальность, конечно, настораживает и разочаровывает Азербайджан.

Но Азербайджан продекларировал свою позицию на неуклонное стремление к восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета, и, думаю, использует для этого все свои возможности.

- Как вы думаете, почему, когда в условиях пандемии в мире откладываются важные мероприятия (в той же Армении перенесли лоббируемый Пашиняном референдум по отставке членов Конституционного суда), Еревану так важно было провести т.н. «выборы» на оккупированных территориях Азербайджана?

- Вы знаете, Пашинян часто демонстрировал свою, мягко говоря, неадекватность. Это было видно в отношении шагов, которые он предпринимал, декларируемых им противоречивых позиций и т.д.

Но сегодня видно, что кризис, с которым столкнулась Армения, привел его в состояние растерянности, он абсолютно неадекватно оценивает ситуацию.

Потому что проведение «выборов» - это действительно очень серьезный вызов безопасности Армении, их проведение может еще больше подстегнуть распространение эпидемии в Армении.

Вы правы, мы видим, что сейчас везде переносятся различные мероприятия – политические, спортивнее, культурные…

Везде, но только не в Армении. Почему так происходит? Я бы объяснил это тем, что политический стиль Пашиняна – а его часто называют «митинговым политиком» - постоянно требует поддержания «градуса внимания» к своей персоне, он постоянно на грани фола. Пашинян комфортно чувствует себя в этой стихии. Я оцениваю это именно так, потому что все его действия направлены на концентрацию собственной власти.

Если сегодня почитать армянскую прессу, то можно увидеть, что серьезные экономисты  говорят о надвигающемся экономическом коллапсе в Армении. Все компоненты их экономической активности находятся под угрозой.

В частности, экономисты говорят о добывающей промышленности – речь идет о полезных ископаемых, которые у них есть в не очень большом количестве – она ввиду ограничения транспортных возможностей будет находиться в кризисе.

Второй компонент – это сельское хозяйство, которое также у них достаточно слабое и теперь экспортные возможности в этой сфере тоже находятся под угрозой, как с точки зрения транспортного обеспечения, так и в плане конкурентоспособности продукции.   

Третье – это кризис в туристической области, и четвертое – сфера услуг, которая в определенной степени развита в Армении и которая с точки зрения обвала внутреннего рынка и покупательской способности населения тоже подвержена очень серьезным потерям.

И еще особенно говорят о денежных переводах из-за границы, что также - очень важный компонент жизнедеятельности в Армении.    

Так что, по сути, армянскому премьеру сегодня следовало бы думать об этих проблемах.

Второй момент: Пашинян должен понимать и, конечно, прекрасно понимает, что он провалил, вообще убил переговорный процесс. И отсутствие переговорного процесса делает все более реалистичной возможность использования Азербайджаном своих прав в рамках Устава ООН на отпор агрессору. По большому счету, эта угроза постоянно висит над Арменией.

И поэтому ставить под угрозу и обороноспособность Армении тоже было нелогично. Но, как я уже говорил, логика Пашиняна как раз проистекает из того, что он – «митинговый политик» и все время должен удерживать общественность в таком политическом стрессе - тогда он может «блистать» своими вступлениями, за которыми, как показала практика, нет никакой реальной деятельности.

- Вы очень сильно сейчас сказали: «Армения теперь осталась лицом к лицу с Азербайджаном»…

- Почему необходимо осознание этой реальности? Это правда, кризис затронул всех, и Азербайджан в том числе – и экономически, и с точки зрения пандемии.

Но когда Азербайджан и Армения остались один на один, когда все страны заняты своими проблемами, когда в Кремле думают о том, как выйти из кризиса, связанного с экспортом газа и нефти, как справиться с пандемией – естественно, о том, что происходит в Армении, там будут думать в последнюю очередь. Это видно, и не требует никаких доказательств. Поэтому ясно, что Армения и Азербайджан остались лицом к лицу, и с коронавирусом.

И еще Армения осталась лицом к лицу с результатами своей агрессивной, оккупационной политики.

Понятно - кризис и у нас, и у них. Но знаете, есть такая хорошая русская пословица: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Это говорит о том, что при том, что у  нас тоже появились определенные проблемы, мы кратно превосходим их - и в военном отношении, и в экономическом, и в демографическом, и с точки зрения возможности коммуникаций, и т.д.

И, как я уже говорил в одном из интервью: армяне, кажется, не понимают того что «авианосец» под названием «Нахчыван» практически стоит в пригородах Еревана. Они этого как бы недопонимают.

Почему это «авианосец» и почему он непотопляем? Потому что Нахчыван имеет гарантии безопасности со стороны Турции и России – статус, установленный в соответствии с Московским договором 1921 года.

Второе: в Нахчыване сформирована очень сильная  группировка азербайджанских войск.

Третье: расстояние между границей Нахчывана и столицей Армении приблизительно 40-50 километров, то есть обычные установки «Град» легко достигают центра армянской столицы.

И находясь в ситуации, когда Азербайджан фактически приставил пистолет к виску Армении, в Ереване продолжают свою агрессивную политику, продолжают предпринимать провокации на линии соприкосновения войск, продолжают свои политические игрища под названием «выборы» и т.д.

- Нарываются…

- Да, и мы с вами неоднократно говорили о том, с чем это связано – Пашинян, по сути дела, хочет вызвать возобновление военных действий, в результате этих военных действий обвинить Россию в том, что она им не помогла, и полностью провозгласить прозападную политику.

Ему это необходимо в персональном плане. И он это все равно сделает – рано или поздно, и мне кажется, что пандемический кризис только ускоряет эти процессы.

1news.az

Поделиться:
6850

Последние новости

Хикмет Гаджиев поделился кадрами экотеррора Армении против АзербайджанаСегодня, 00:20Институт Азиатского банка развития: Последствия изменения климата будут весьма разрушительными для бедных странСегодня, 00:15Президент «Барселоны» посетил Парк Победы в Баку - ВИДЕОСегодня, 00:10Индийский участник COP29: Логистика и организация - на высшем уровнеСегодня, 00:05В Азербайджане - День национального возрожденияСегодня, 00:00Участница COP29: Долго откладывая меры по борьбе с изменением климата, мы пострадаем еще больше16 / 11 / 2024, 23:55Члены азербайджанской НПО, подвергшиеся насилию по указанию конгрессмена США, распространили заявление - ФОТО16 / 11 / 2024, 23:50Участница COP29 из Нигерии: Доступ к партнерству и финансированию должен быть легким и беспрепятственным16 / 11 / 2024, 23:45Президент «Барселоны»: Большое спасибо за вашу приверженность делу блага планеты и людей - ФОТО16 / 11 / 2024, 23:40Представительница Намибии: Мы гордимся участием в COP2916 / 11 / 2024, 23:30Умер миллиардер, превративший New Yorker в мирового гиганта моды16 / 11 / 2024, 23:20Опубликован пятый по счёту Отчёт об устойчивом развитии ASCO16 / 11 / 2024, 23:10Парвиз Шахбазов провел встречи со своим бельгийским коллегой и президентом Германской ассоциации ветроэнергетики - ФОТО16 / 11 / 2024, 23:00Маркус Пэрри: Вклад «Тоттенхэма» в экономику Лондона составил 1 млрд фунтов16 / 11 / 2024, 22:40Организован очередной медиатур для иностранных журналистов - ФОТО16 / 11 / 2024, 22:30Лейла Алиева приняла участие в дискуссиях круглого стола по охране Каспийского моря - ФОТО16 / 11 / 2024, 22:20Маск назвал причину поражения демократов на выборах16 / 11 / 2024, 22:10Завершился первый день Парламентской встречи, организованной в рамках COP29 в Баку - ФОТО16 / 11 / 2024, 22:00Секретарь Бразилии по вопросам изменения климата: достижение COP30 зависит от успеха COP2916 / 11 / 2024, 21:33Шестой день COP29 в Баку — ФОТОРЕПОРТАЖ 1news.az16 / 11 / 2024, 21:21
Все новости

1news TV