Правительство Пашиняна виновно в том, что Армения стала лидером по числу инфицированных на Южном Кавказе | 1news.az | Новости
Общество

Правительство Пашиняна виновно в том, что Армения стала лидером по числу инфицированных на Южном Кавказе

17:27 - 17 / 04 / 2020
Правительство Пашиняна виновно в том, что Армения стала лидером по числу инфицированных на Южном Кавказе

По состоянию на 16 апреля, в Армении 1159 человек заразились коронавирусом, 18 - скончались.

Как сообщает 1news.az, сторонники премьер-министра Никола Пашиняна изо всех сил пытаются дать высокую оценку проводимым его правительством мерам по борьбе с COVID-19, причем на официальном уровне. Но в армянском обществе немало тех, кто серьезно критикует шаги правительства в этом направлении.

По их мнению, по всем показателям, учитывая численность населения и количество иностранных туристов, Армения стала лидером по числу инфицированных коронавирусом на Южном Кавказе, и виновна в этом команда премьер-министра.

Критики упоминают, что правительство Пашиняна с первых дней бездействовало, упустило время в борьбе с распространением болезни, что фактически и стало одним из основных факторов для широкого распространения коронавируса в Армении. В частности, первый случай инфицирования был выявлен 1 марта, но власти, вместо того чтобы ограничить контакты населения, активно проводили агитационную кампанию в связи с намеченным на 5 апреля референдумом по конституции, что стало причиной массовых скоплений людей.

Даже объявленное 16 марта в Армении чрезвычайное положение главной целью преследовало не борьбу с коронавирусом, а желание пресечь поток критики, заставить умолкнуть недовольных. В частности, среди решений правительства появилось ограничение на распространение информации о коронавирусе в Армении, от армянских СМИ потребовали публиковать только официальную информацию, а ряд новостей - просто удалить. Это вызвало резкие протесты как местной общественности, так и международных организаций. В результате правительство Пашиняна вынуждено было разрешить распространение информации о коронавирусе из официальных международных источников.

Политические противники Пашиняна считают, что правительство не смогло обеспечить соблюдения режима чрезвычайного положения. В частности, решение об ограничении передвижения граждан осталось нереализованным, улицы были полны людьми. А руководство армянской полиции заявило, что их сил недостаточно для того, чтобы контролировать всех и запретить выходить на улицы.

Правительство Пашиняна также обвиняется в том, что получило от международных финансовых организаций весьма скудные средства для борьбы с экономическими последствиями коронавируса. В частности, в апреле для приобретения 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) от Всемирного банка было получено 3 миллиона долларов США, что фактически означает 1 доллар на каждого жителя Армении.

Оппоненты Пашиняна отмечают, что заявления о том, что Армения выйдет более сильной из этого испытания, несерьезны и ничем не обоснованы, и слабую экономическую систему Армении ждет повторение кризиса 2008 года.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Поделиться:
3943

Последние новости

Все новости

1news TV