Три боевые медали в один день: боевая биография адмирала Джавадова
Сабухи Ахмедов
Доктор философии по истории
7 марта 1945 года. Построение личного состава дивизиона катеров Северного флота на базе Полярный. Командование вручает отличившимся в боях военным морякам боевые награды. И здесь происходит довольно редкое даже по меркам войны 1941-1945 годов событие: одного и того же офицера три раза подряд вызывают из строя и каждый раз вручают награду. И какие награды: медаль «За оборону Севастополя», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За оборону Советского Заполярья». Этим морским офицером был азербайджанец Джалил Джавадов звучит трижды. За какие подвиги он получил боевые награды и как произошло, что в один день получил сразу три награды разных фронтов?
Джалил Мамедали оглы Джавадов родился 1 августа 1918 года в апшеронском селе Фатмаи. Отец, Мамедали Джавадов, был нефтяником, мать Гамида Джавадова - домохозяйка. Джалил в 1929 году окончил школу в селе Фатмаи, учился на химическом факультете Индустриального техникума им. Н.Нариманова в Баку, а затем, недолго поработав в Азгазконторе объединения Азнефть, поступил в Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева. Поступление простого паренька из апшеронского села в «Менделеевку» - альма-матер советской химической науки, значило очень много и уже один этот факт многое говорит о незаурядности Джавадова. Это подтвердили и итоговые экзамены 1-го курса, которые он сдал на «отлично». Однако судьба распорядилась иначе.
В СССР после репрессий остро ощущалась нехватка грамотных командирских кадров и было решено отличников гражданских ВУЗ-ов направлять в военные училища. В 1937 году Джавадов был направлен в Черноморское Высшее Военно-Морское училище имени П.С.Нахимова в г. Севастополь и оказался в первом наборе курсантов училища: училище только-только создавалось.
Курсанты жили в палатках на берегу моря, в холодное время года – на старом пароходе. Занятия проводились на открытом воздухе и в недостроенных помещениях. После учебы вместо отдыха курсанты трудились на стройке училища. Успешно сдав все государственные экзамены, Джавадов был удостоен звания «мичман» и 18 марта 1941 года с квалификацией вахтенный командир направлен на шестимесячную стажировку. По окончании стажировки молодые мичманы должны были вернуться в училище и здесь получить дипломы и погоны лейтенантов. Д.Джавадов получил направление на Дунайскую военную флотилию (ДВФ) – самую молодую и самую западную флотилию СССР. Здесь он прослужил стажером на знаменитом мониторе «Железняков», затем на бронекатере.
22 июня 1941 года внезапным нападением Германии на СССР началась Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 годов. Первый день войны мичман Джавадов встретил на боевом посту на своем бронекатере. 22-24 июня корабли ДВФ минировали Дунай, обстреливали румынский берег Дуная, поддерживали огнем свои обороняющиеся соединения. Бронекатер мичмана Д.Джавадова активно участвовал в этих боях. 24 июня 1941 года Д.Джавадову было присвоено звание «лейтенант», 25 июня он принял участие в высадке десанта на мыс Сатул-Ноу, 26 июня в высадке десанта и захвате города Килия-Веке (Килия Старая). При высадке десанта в Килия-Веке лейтенант Джавадов отличился: в сумерках, под обстрелом врага уничтожил наблюдательный пункт противника, корректировавший огонь артиллерии.
Бронекатер Джавадова действовал в составе Килийской группы кораблей ДВФ, принимая активное участие в боях. Однако состояние кораблей и катеров после месяца непрерывных боев, а также после перехода речных кораблей через бурное Черное море, было просто плачевным. Часть поврежденных кораблей, в том числе бронекатер Джавадова отремонтировать не удалось. «Свободных» боевых кораблей не было, и Джавадов согласился принять командование буксиром. В наградном листе на Джавадова было отмечено: «Являясь командиром буксира, производил эвакуацию населения и государственного имущества из устья Дуная. Под непрерывными налетами вражеской авиации подбрасывал боезапас на мониторы, обстреливавшие немцев на подступах к городу Николаеву. От обстрела и бомбежки с воздуха на буксире возникали несколько раз пожары, но благодаря умелому действию и находчивости т.Джавадова боезапас всегда спасался от огня и задания выполнялись в срок.» За скупыми строками стоит огромный подвиг: находясь в открытом море, суметь без паники, суеты, мобилизовать команду и без посторонней помощи потушить пожар на корабле, загруженном боеприпасами.
12 - 15 августа буксир лейтенанта Джалила Джавадова принял участие в эвакуации Николаева, с 15 августа - Херсона. Боевой командир под непрерывными бомбардировками самолетов и атаками подводных лодок, временами уходя от обстрелов полевой артиллерии и даже танков противника, в чрезвычайных условиях перевозил снаряды и патроны. В конце августа Джавадов принял участие в эвакуации города Херсон. Ситуация на фронте ухудшалась с каждым днем и, чтобы помощь пехоте, было принято решение часть боевых моряков скомплектовать в отряды морской пехоты в т.н. Морскую бригаду и направить на сушу.
Находясь в распоряжении командующего ДВФ, в сентябре 1941 года лейтенант Д.Джавадов был назначен командиром роты морской пехоты Морской бригады. Здесь он принял участие в боях на суше, за Кинбурнскую косу. В боях за удержание косы лейтенант Джавадов получил ранение в бедро и был в эвакуирован в Севастополь. Отвага, решительность, умение находить выход из тяжелейших ситуаций при этом выполняя боевое задание привели к тому, что молодой офицер был награждён медалью «За боевые заслуги» (награда хранится в Национальном Музее истории Азербайджана).
19 октября 1941 года лейтенант Д.Джавадов был назначен помощником командира «морского охотника» - катера МО-4 с бортовым номером 120 Охраны водного района Главной Базы Черноморского флота.
МО-120 Джавадова принял участие в охране транспортов, а также высадке десантов в Керченско-Феодосийской операции (26 декабря 1941 – 20 мая 1942 года), высадке десанта в Судак (6 января – 27 января 1942 года). При эвакуации защитников Севастополя в июле 1942 года лейтенанту Джавадову пришлось выполнять приказы в отрыве от своего корабля. Именно его заслугой является спасение 6-ти водолазных ботов и более 20-ти водолазов Черноморского флота, которые он вывел, когда враг уже находился в городе. Смелость, решительность, отвага, проявленные Джавадовым в оборонительных боях за Севастополь, были отмечены представлением к медали «За оборону Севастополя», причем в наградном листе особо отмечалось: «Будучи помощником командира МО-120 сопровождал транспорта с боезапасом и продовольствием в осажденный Севастополь под интенсивной бомбежкой и атаками подводных лодок противника». И хотя представление было подписано, но заслуженную награду офицер получил только в 1945 году.
20 ноября 1942 года ДВФ была расформирована, командиры и матросы вошли в состав Черноморского флота и были эвакуированы в порты Кавказа.
Лейтенант Джалил Джавадов был назначен командиром катера- тральщика (КТЩ) в составе 12-го дивизиона КТЩ, который дислоцировался в Туапсинской военно-морской базе. Катер Джавадова участвовал в боях как минный заградитель, дымзавесчик, катер воздушного наблюдения, оповещения и связи и для других целей. 4 февраля 1943 года КТЩ Джавадова принял участие в высадке десанта в Южной Озерейке. Джавадов под огнем противника высадил десант, затем подошел к двум горевшим катерам и спас их экипажи. За активное участие в боевых действиях на Кавказском театре боевых действий лейтенант Джалил Джавадов был награжден медалью «За оборону Кавказа». И вновь офицер награду не получил. Причиной была чехарда, творившаяся в штабах отступавших советских войск, а также то, что несколько высших командиров, подписи которых стояли на наградных листах, были репрессированы за сдачу черноморских городов.
11 февраля 1943 года приказом № 0241 Народного Комиссара Военно-Морского Флота (ВМФ) СССР лейтенант Джалил Джавадов был зачислен слушателем Высших специальных курсов при Краснознаменном Учебном отряде подводного плавания и Противолодочной обороны (КУОПП) имени Кирова. По окончании курсов 4 августа 1943 года Джавадов был назначен командиром катера «Малый охотник» на Северном флоте. Несколько месяцев катер Джавадова принимал участие в охране Соловецкой школы юнг. В конце 1943 года катер лейтенанта Джавадова вошёл в состав дивизиона катеров «малых охотников» Северного флота (база г.Полярный). Катера дивизиона не только вели систематический поиск вражеских подводных лодок, конвоировали суда, осуществляли противовоздушное прикрытие, но и выполняли разнообразные задачи на коммуникациях противника, ставили минные заграждения, высаживали десанты.
Командование всегда включало «малые охотники» в состав десантно-высадочных средств, так как на них можно было стремительно прорваться через простреливаемую зону у входа в фьорд и успешно высадить десант. Важной задачей «малых охотников» было сопровождение своих подводных лодок через минные поля. Во время одной из таких проводок в Баренцевом море катер Джавадова столкнулся со сторожевым кораблем врага. Имея несоизмеримо малые размеры и огневую мощь, катер Джавадова не только отогнал противника, но и встретил и провел свою подлодку в порт. Во время другого дежурства, катер Джавадова маневрируя буквально на кромке минного поля, глубинными бомбами отогнал подводную лодку врага, а затем встретил советскую подлодку и провел ее в порт.
В арктическую навигацию 1944 года катер Джавадова принял участие в боевых действиях в Карском море. 16 марта 1944 года ему было присвоено звание «старший лейтенант». В октябре 1944 года катер МО-4 Джавадова принял участие в одной из самых удачных десантных операций советского флота – десанта в Лиинахамари (12-14 октября 1944 года). Участие старшего лейтенанта Джалила Джавадова в боях на Северном флоте было отмечено представлением к медали «За оборону Советского Заполярья». И вновь награда не нашла героя.
Весной 1945 года, когда советские войска вели бои в Восточной Европе возникла необходимость в поддержке боевых действий пехоты речными флотилиями. Плавание на реках требовало специфичных знаний, а главное опыта, поэтому со всех флотов стали собирать офицеров, имевших опыт плавания на Дунае. Одним из них оказался Джалил Джавадов. И вот когда его документы были собраны и проверены, оказалось, что на офицера имеется утвержденные представления на награждения, но награды не вручены.
7 марта 945 года на построении личного состава дивизиона катеров Северного флота старшему лейтенанту Джалилу Джавадову были вручены три боевые медали (награды хранятся в Национальном Музее истории Азербайджана).
В конце марта 1945 года старший лейтенант Джалил Джавадов получил назначение на вновь созданную Дунайскую военную флотилию командиром бронекатера БК-221. Бронекатер Джавадова входил в 4-ый отряд 3-го дивизиона 1-ой бригады бронекатеров ДВФ. Поразительно, но, когда речь идет о советских бронекатерах периода войны 1941-1945 годов, всегда используется хрестоматийная фотография бронекатера БК-221, хотя мало кто знает, что командиром его был именно азербайджанец.
К началу апреля 1945 года Джавадов принял участие в освобождении города Комарно в Словакии, затем в составе ДВФ, прорываясь вверх по Дунаю, огнем своей артиллерии и обеспечением переправ содействовал войскам в наступлении на Братиславу. На подступах к столице Австрии Вене Джавадов особо отличился в разведке. Так, ясной лунной ночью он прошел на катере 20 км по реке шириной 500 м между двух берегов, занятых противником, нашел проход между обломками взорванного моста, а затем в безопасном месте высадил группу разведчиков. На обратном пути катер попал под перекрестный огонь, более половины матросов вышли из строя, начался пожар. Однако уведя катер под высокий обрывистый берег, экипаж сумел потушить огонь. Затем катер маневрируя, сумел уклониться от прямых попаданий и, выйдя из зоны обстрела, дошел до своих позиций. Следующим утром, используя проход, найденный Джавадовым, а также разведданные высаженной им группы, корабли флотилии двинулись к Вене. Перелом в боях за Вену наступил 11 апреля 1945 года, когда группа катеров высадила десант на единственный уцелевший мост в городе и тем самым разъединила силы противника. Бронекатер Джавадова находился в группе огневой поддержки десанта, обстреливая позиции противника. В ночь на 14 апреля Вена была освобождена. Развивая наступление, советские войска окружили и разгромили немецко-фашистскую группировку войск, пытавшихся отступать из столицы Австрии на север, овладели мощными узлами сопротивления противника на левом берегу Дуная - городами Корнейбург и Флорисдорф. Во время одного из рейдов, Джавадов уничтожил немецкий сторожевой корабль, находившийся в засаде в прибрежных зарослях. За успешные действия на Дунае Джавадов был представлен к ордену «Красная звезда», хотя саму награду ему вручили в октябре 1945 года.
Здесь и встретил День Победы Джавадов, но война для него еще не закончилась. После завершения Венской операции ДВФ была поставлена новая задача: ускорить очистку от мин фарватеров Дуная от Джурджу до Вены. Было известно, что было выставлено более 3300 мин, что создавало среднюю плотность заграждений до 1,6 мины на каждый километр. На боевое траление были направлены не только тральные корабли, но и бронекатера и минометные катера. Они не имели никаких приспособлений для разминирования, но оснащенные мощными силовыми установками, использовались для буксировки тральных барж. 26 мая 1945 г. во время прохода под разрушенным мостом в Тильне БК-221 стараясь избежать столкновения с миной в месте с сильным течением, выскочил на берег. Быстрые и решительные действия командира позволили эвакуироваться экипажу. Течение перевернуло бронекатер и он затонул. Бронекатер подняли и отправили в ремонт. Проверка установила, что вины командира в случившемся не было, и он остался на должности командира бронекатера БК-221, вскоре после ремонта вступившим в строй.
Героический труд по боевому тралению Дуная был отмечен наградой: 6 июня 1945 года Джавадов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».
25 октября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» старший лейтенант Джалил Джавадов был награжден орденом «Красной звезды». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Джалил Джавадов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне. 1941-1945».
Тогда же было составлено представление на награждение Джавадова вторым орденом «Красной звезды», однако представление затерялось, и награду он получил лишь в 1953 году.
Впереди были годы тяжелой и почетной службы на боевых кораблях, Джалил Джавадов был тем, кто создал Республиканский комитет Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Азербайджанской ССР, превратил её в полноценную военно-патриотическую, военно-спортивную организацию, собрал в возглавляемую им общественную добровольную организацию более одного миллиона членов, а также тем, кто первым (!) среди тюрко-мусульманских народов СССР был удостоен звания контр-адмирал (1968).