Ильхам Алиев: «Если послабления приведут к резкому увеличению заразившихся, вновь будут усилены ограничительные меры» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: «Если послабления приведут к резкому увеличению заразившихся, вновь будут усилены ограничительные меры» - ВИДЕО

23:56 - 06 / 05 / 2020
Ильхам Алиев: «Если послабления приведут к резкому увеличению заразившихся, вновь будут усилены ограничительные меры» - ВИДЕО

В преддверии празднования Дня Победы президент Азербайджана Ильхам Алиев дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР».

Информационное агентство 1news.az представляет к сведению читателей полный текст интервью:

- Можно не сомневаться в том, что историки назовут 2020 год – годом коронавируса. На Ваш взгляд, как такое могло случиться?

- Мы предприняли с самого начала ограничительные меры с тем, чтобы сохранить здоровье и жизнь наших людей. Считаю, что меры были оправданы. Постепенно эти меры ужесточались, и мы, в конечном итоге, пришли к установлению специального карантинного режима. Также была проведена очень большая организационная работа по мобилизации всех наших ресурсов, по приобретению необходимого оборудования, медицинских препаратов для того, чтобы обеспечить достойное лечение пациентов. В короткие сроки были введены в строй предприятия по производству медицинских масок и дезинфицирующих средств. Также в ближайшее время войдет в строй предприятие по производству специальных костюмов для врачей. 10 новых больниц, каждая по 200 коек, планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Это новые строительные технологии, технологии модульного типа.

На сегодняшний день более 20 государственных больниц предоставлены для лечения больных коронавирусом, в том числе и самая современная больница, недавно открытая, рассчитанная на 575 пациентов.

Также предприняты меры для социального обеспечения медицинского персонала, который задействован в борьбе с коронавирусом. Зарплаты этой категории медицинских работников увеличены, соответственно, в 3, в 4 и в 5 раз. Приобретены новые лаборатории. Сегодня количество лабораторий уже 23. Это позволяет нам проводить  несколько тысяч тестов в день. Всего проведено более 160 тысяч тестов. По проведению тестов на миллион жителей Азербайджан находится в передовых рядах.

- Как Азербайджан справляется с пандемией?

- Все меры, которые были приняты, в том числе меры ограничительного характера, носили одну цель – обеспечить безопасность здоровья и сохранить жизнь наших граждан. Начиная с 14 апреля, в Азербайджане наблюдается позитивная динамика. Количество выздоровевших больше, чем количество заразившихся. В результате этого постепенно, с 27 апреля и далее 4 мая был смягчен карантинный режим, который остается в силе до конца мая. Таким образом, мы будем и дальше вести соответствующий постоянный мониторинг над ситуацией. В случае если мы увидим, что меры, носящие характер послабления, приведут к резкому увеличению заразившихся, нам придется вновь усилить ограничительные меры.

- Как Всемирная организация здравоохранения оценила действия Азербайджана в борьбе с пандемией?

В письме генерального директора Всемирной организации здравоохранения, адресованном мне в конце марта, Азербайджан был назван примерной страной в деле борьбы с коронавирусом. Работая, в первую очередь, на национальном уровне, мы также стремимся к консолидации международного сообщества, к привлечению внимания к этой проблеме, а также к усилению совместной работы по противодействию коронавирусу.

Нами было инициировано проведение двух саммитов. Азербайджан является председателем Организации сотрудничества тюркоязычных государств и председателем Движения неприсоединения. В апреле и мае было проведено два саммита, причем первый саммит стран сотрудничества тюркоязычных государств был вообще первым саммитом, посвященным этой теме в формате видеоконференции в мире. В результате успешного проведения этих мероприятий с участием большого количества глав государств и правительств мы пришли к единым подходам в противодействии этой общей беде. Также были созданы рабочие группы на различных уровнях и в медицинской сфере, и в экономической сфере, поскольку пандемия нанесла большой ущерб и экономикам всех стран. Таким образом, Азербайджан как ответственный и эффективный член мирового сообщества вносит большой вклад в борьбу с пандемией на международном  уровне.

Движение неприсоединения после ООН является второй крупнейшей международной структурой, и Азербайджан в течение трех лет будет председательствовать в этой структуре. Инициатива проведения саммита контактной группы Движения неприсоединения была очень позитивно воспринята в Движении. Саммит показал, что, объединив усилия, мы сможем более действенно противостоять этой беде.

Также Азербайджан оказал необходимую финансовую и техническую помощь нескольким странам, в том числе помощь в медицинских препаратах и средствах защиты. Мы дважды вносили донорский вклад в дело борьбы с пандемией посредством Всемирной организации здравоохранения. В марте между ВОЗ и Азербайджаном было подписано донорское соглашение, в соответствии с которым мы выделили ВОЗ  5 миллионов долларов для борьбы на глобальном уровне с этой бедой, а в мае мы выделили дополнительно 5 миллионов долларов ВОЗ как председатель Движения неприсоединения для оказания помощи членам движения, наиболее пострадавшим от вируса. В соответствии с этим решением ВОЗ и Азербайджан совместно будут определять масштаб помощи и те страны, которым она будет предоставлена.

- В это время цены на нефть скатились почти до нуля. Как это повлияет на экономику республики?

- Несмотря на то, что результаты первого квартала социально-экономического развития позитивные, не исключено, что в дальнейшем мы можем наблюдать спад. Тем не менее, мы мобилизовали значительные финансовые ресурсы в объеме как минимум 2 миллиардов долларов для оказания помощи людям, работающим в сферах, наиболее пострадавшим от коронавируса. Таких граждан у нас порядка 700 тысяч. Существенная часть их заработной  платы выплачивается государством, понимая, что они сегодня лишены возможности работать. Также работники государственного сектора, которые отправлены в вынужденный отпуск, получают в полном объеме заработную плату, а таких у нас более 900 тысяч человек. 600 тысяч человек, относящиеся к категории людей с низкими доходами, в том числе безработные и те, кто занят в неформальной сфере, неформальной занятости, также получают социальное пособие от имени государства.

Чтобы не допустить резкого роста безработицы, принято решение о создании в этом году 90 тысяч оплачиваемых общественных работ, а также более 80 тысяч граждан Азербайджана будут получать адресную социальную помощь. Это не весь пакет социально-экономических мероприятий. Сюда мы можем добавить и налоговые каникулы, налоговые льготы. Определенные льготные условия в оплате коммунальных платежей, в обслуживании банковских кредитов. Таким образом, Азербайджанское государство действует целенаправленно, системно. В первую очередь – это здоровье людей и их безопасность; во вторую очередь – это экономическое развитие, а также социальная защита населения и вопросы, связанные с международным сотрудничеством.

- Мы беседуем с Вами в канун нашего общего праздника – 75-й годовщины Великой Победы. За подвиги в той войне более 400 тысяч уроженцев республики получили боевые награды. Как бы Вы описали национальный характер азербайджанцев?

Сыны Азербайджана достойно сражались на полях Великой Отечественной войны. 123 представителя Азербайджана были награждены высокими званиями Героя Советского Союза. Из более 600 тысяч представителей азербайджанцев, участвовавших в войне, половина погибла. Азербайджан внес весомый вклад в нашу общую Победу.

Азербайджан был главным поставщиком горюче-смазочных материалов для советской армии. Достаточно сказать, что 90% моторных масел, 80% бензина и 70% нефти для Советской армии поставлялось из Азербайджана. Также на наших предприятиях и днем и ночью производились очень важные системы вооружения для Советской армии. Промышленность Азербайджана всегда была развита, в короткий срок она была полностью переориентирована на производство военной техники.

- Ваш отец Гейдар Алиев называл ветеранов войны «Золотым фондом». Какая помощь оказывается ветеранам Великой Отечественной сегодня?

- В Азербайджане всегда широко празднуется этот день. Хотя в первые годы независимости было не так. Когда в 1992 году к власти путем военного переворота пришел «народный фронт», праздник 9 мая был отменен, ветераны были подвергнуты моральному террору. Но с приходом к власти Гейдара Алиева эта несправедливость была устранена, с тех пор 9 мая – это государственный праздник. Мы в этот день встречаемся с ветеранами, возлагаем цветы и венки, чтим память погибших.

В этом году, конечно, мероприятия будут носить другой формат, потому что мы должны беречь наших ветеранов. Карантинный режим не допускает массовых мероприятий, но от этого сущность вопроса не изменится. Хотя формат празднования будет другой, но каждый ветеран будет чувствовать и в этот день, и после поддержку Азербайджанского государства. Ветераны окружены заботой, их обеспечивают материальным содержанием, многие их них обеспечены со стороны государства отдельной жилплощадью, квартирами. В этот праздник мы предоставляем президентские премии. Все это будет сохранено. Главное, чтобы правда о Великой Отечественной войне доминировала, чтобы не было попыток переписывания истории, героизации фашизма и фашистских преступников. В этом позиция Азербайджана однозначна.

- Вы называете отношения с Россией эффективными. Что, по Вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы эти отношения стали лучше?

- Уверен, что перспективы развития наших отношений самые благоприятные, поскольку уже создан благоприятный фундамент. Российско-азербайджанские отношения характеризуются обеими сторонами как отношения стратегического партнерства. И это на самом деле так. Если посмотреть на широкую повестку дня наших отношений, мы увидим практически все сферы жизнедеятельности. У нас очень активное политическое взаимодействие, очень много встреч на уровне глав государств, они проводятся регулярно.

В экономическом плане последние годы мы видим рост товарооборота, что также говорит об активизации экономического сотрудничества. Сотни компаний с российским капиталом работают в Азербайджане в различных секторах экономики. У нас очень эффективное сотрудничество в транспортной сфере. Мы совместно реализуем важный транспортный международный проект «Север-Юг». Как на российской территории, так и на азербайджанской территории практически все инфраструктурные проекты, связанные с этим коридором, осуществлены. Мы работаем сейчас над вопросами, связанными с транспортно-логистическими направлениями, чтобы увеличить грузопоток и тем самым создать более благоприятные условия для стран, которые являются нашими соседями, и укрепить транзитный потенциал.

В энергетической сфере очень много проектов. Должен отметить объединение энергосистем России и Азербайджана. В случае аварий в Азербайджане или в России мы моментально помогаем друг другу и демонстрируем солидарность.

Поэтому, говоря о перспективах, я думаю, что мы будем ориентироваться на достигнутый результат и работать по тем направлениям, что я уже отметил, в будущем и по новым направлениям сегодня.

Мы в двустороннем формате работаем по реализации семи дорожных карт – это очень конкретные проекты, охватывающие важные сферы жизнедеятельности. По каждому направлению есть четкий план и временные сроки, есть поручения президентов для реализации дорожных карт. Все это будет сближать наши страны и народы и укреплять уровень сотрудничества, рост товарооборота, взаимные инвестиции. Конечно, все это будет вести к улучшению благосостояния наших народов.

- Вы великолепно владеете русским языком. Как Вы оцениваете роль русского языка в культуре Азербайджана?

- Наши отношения заслуживают самой высокой оценки. Уровень образования на русском языке в Азербайджане расширяется. Уже существуют филиалы ведущих российских вузов. Что касается школ с обучением на русском языке, то их количество приближается к 340. Все это большой уже наработанный потенциал.

Вызывает, конечно, сожаление, что в этом году в туристической сфере будет большой спад. Традиционно и граждане Азербайджана посещали Россию, и граждане России посещали Азербайджан. Рост турпотока постоянно демонстрировал хорошие цифры. Но с учетом пандемии границы наших стран по взаимному согласию закрыты, поэтому, наверное, турпоток и сфера туризма станет одной из последних сфер, которая будет выходить из карантинного режима.

- В этом году нашей телерадиокомпании исполнилось 27 лет. Что бы Вы хотели пожелать нашим зрителям в День Победы?

Хотел бы, пользуясь случаем, пожелать всем ветеранам здоровья, здоровья в это непростое время. Каждый из нас сегодня в условиях пандемии должен оберегать своих близких, оберегать тех, за кого он ответственен. В Азербайджане в условиях пандемии появился, сложился такой лозунг: «Мы сильнее вместе! Мы сильны вместе». Хотел бы этим лозунгом и закончить это интервью. Спасибо.

- Господин Президент, благодарю Вас за это интервью. С праздником Вас!

Читайте по теме:

Ильхам Алиев: Азербайджан всегда будет поддерживать ветеранов Великой Отечественной - ВИДЕО

А.А., М.К.

Поделиться:
5192

Последние новости

Все новости

1news TV