Виктор Гасымов: Началось лечение на дому больных без симптомов коронавируса | 1news.az | Новости
Общество

Виктор Гасымов: Началось лечение на дому больных без симптомов коронавируса

11:40 - 24 / 06 / 2020
Виктор Гасымов: Началось лечение на дому больных без симптомов коронавируса

Новость о том, что часть полномочий TƏBİB вернули Министерству здравоохранения, вызвала много вопросов.

Напомним, что вчера вечером СМИ опубликовали информацию о том, что лечение коронавирусных инфекций в домашних условиях будет проводиться Министерством здравоохранения, стационарное лечение - TƏBİB. Тем самым Оперативный штаб при Кабинете министров поручил одной медицинской структуре государства оказать помощь другой для устранения проблем, возникающих в борьбе с COVID-19. Однако было отмечено, что это поручение носит временный характер: «Методические рекомендации некоторым поликлиникам во время пандемии будут выдаваться Министерством здравоохранения, и государственные учреждения здравоохранения будут работать вместе, чтобы предотвратить распространение вируса».

Согласно поступившей информации, проведение во время особого карантинного режима гигиенических и эпидемиологических, карантинно-организационных, а также профилактических мероприятий в очагах коронавирусной инфекции по городу Баку, выявление на местах инфицированных лиц и оказание им амбулаторно-поликлинической, скорой и неотложной медицинской помощи в домашних условиях будет осуществляться Министерством здравоохранения.

Как сообщил 1news.az заместитель министра здравоохранения Виктор Гасымов, пока соответствующего постановления Кабинета министров об этом нет, поэтому дать какую-либо более подробную информацию о данном разделении труда двух ведомств не представляется возможным.

Как сказал Виктор Гасымов, в Азербайджане началось лечение на дому инфицированных коронавирусом больных, у которых заболевание протекает бессимптомно, теперь они находятся под надзором территориальных поликлиник. По его словам, таким больным будут каждые 12 часов отправляться запросы о состоянии здоровья.

Отвечая на вопрос о том, как будут работать поликлиники в новых условиях (по словам читателей, в некоторых из них появились «ковидные стационары»), Виктор Гасымов сказал:

- «Ковидных стационаров» в поликлиниках нет, другое дело, что сейчас там можно сдать тесты на COVID-19, но – и это важное уточнение – только при наличии показаний для этого. Просто так, по желанию, сдать такой тест в государственной поликлинике нельзя. К тому же, в этом нет смысла, учитывая, что очень большой процент населения переносит коронавирус бессимптомно и без каких-либо последствий. Другими словами, сдавший тест и получивший на него отрицательный результат вполне может контактировать с «бессимптомником» и не подозревать об этом. И что в этом случае делать? Сдавать тесты на регулярной основе? Так не хватит ни тестов, ни врачей.

Что касается роли поликлиник, то до недавнего времени они почему-то были «выключены» из процесса оказания помощи в случаях, когда граждане подозревали у себя заражение COVID-19. Поэтому люди обращались исключительно в «Скорую помощь» при любых  симптомах, похожих на симптомы коронавируса. В результате «Скорая помощь» оказалась перегруженной, вызовов стало слишком много, и врачи просто не успевали на них реагировать вовремя. Кроме того, «Скорая» не успевала выехать и на вызовы пациентов с другими жалобами, ведь люди болеют не только коронавирусом. Все это создало напряженную ситуацию, которая сейчас должна разрешиться.

Сейчас создали условия, в которых человек может обратиться к врачу по месту жительства, чтобы в поликлинике ему помогли разобраться с его жалобами. Ведь повышение температуры, покашливание и боль в горле – вовсе необязательно означают подтвержденный диагноз COVID-19. Это может быть ангина, грипп, простуда и так далее. Поэтому сейчас граждане могут обратиться в случае недомоганий к участковому врачу, в поликлинику по месту жительства, чтобы там поставили точный диагноз. Врач может оказать помощь и на дому, придя на вызов. И этот же врач в случае возникновения у него, как у специалиста, подозрений на наличие у пациента коронавирусной инфекции может вызвать «Скорую», чтобы его госпитализировали. Это будет намного эффективнее, разгрузит «Скорую» и стационары, а также снизит уровень паники среди населения. Если человек будет знать, что всегда может обратиться за помощью в поликлинику, ему будет легче чисто психологически воспринимать реальность и не поддаваться негативным эмоциям, - сказал В.Гасымов.

Отметим, что более подробную информацию по изменениям в работе учреждений Минздрава и TƏBİB мы опубликуем позже, после выхода соответствующего постановления Кабинета министров АР.

Натали Александрова

Поделиться:
11121

Последние новости

Все новости

1news TV