Знаковая достопримечательность: О памятнике Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Знаковая достопримечательность: О памятнике Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге – ФОТО

13:35 - 23 / 07 / 2020
Знаковая достопримечательность: О памятнике Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге – ФОТО

Памятник выдающемуся азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви, расположенный в центре Санкт-Петербурга, за годы, прошедшие со дня его открытия, стал одной из знаковых достопримечательностей Северной столицы.

С великим поэтом и его творчеством здесь были знакомы и ранее, о чём говорили почётные гости, собравшиеся на торжественной церемонии открытия памятника 9 июня 2002 года, в которой принимали участие президенты Азербайджана и России - Гейдар Алиев и Владимир Путин.

Присутствующим тогда напомнили, что даже в тяжелые дни блокады в октябре 1941 года Ленинград отмечал 800-летие поэта. В то время в Институте востоковедения Академии наук СССР академиком Игнатием Крачковским было организовано заседание, посвященное творчеству Низами, а в Государственном Эрмитаже прошла научная конференция. В Петербурге до сих пор хранится одна из древнейших рукописей произведений Низами.

Памятник, воздвигнутый на Каменноостровском проспекте в центре города, представляет собой бронзовую скульптуру, исполненную в восточном стиле, высотой в полтора метра, при этом высота всей композиции составляет пять метров. Поэт сидит на скале в традиционном одеянии с книгой в руке, а его волосы и одежда сливаются с камнем. Статую обрамляет высокая арка, а на постаменте на азербайджанском языке написано: «Nizami Gəncəvi». С тыльной стороны скалы изображено дерево, по сторонам которого расположены фигуры героев произведения Низами «Лейли и Меджнун».

Образ поэта-философа воплотил азербайджанский скульптор Геруш Бабаев - выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной. Автор проекта постамента - петербуржец, заслуженный художник РФ Феликс Романовский.

Монумент был отлит в Баку и преподнесен азербайджанским народом в дар Санкт-Петербургу к 300-летию со дня основания города, о чем говорит и надпись на гранитном памятном знаке на русском и азербайджанском языках: «Памятник классику мировой литературы, великому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви передан в дар городу Санкт-Петербургу от Азербайджанской Республики».

Спустя девять лет, 5 июня 2011 года, состоялось торжественное открытие сквера имени Низами, приуроченное к 870-летию со дня рождения поэта. Проект благоустройства сквера и реставрации памятника был осуществлен под патронатом представительства Фонда Гейдара Алиева в России и при поддержке администрации Санкт-Петербурга. Были установлены художественные гранитные скамьи с цитатами из поэм писателя на русском и азербайджанском языках.

Примечательно, что памятник предполагалось воздвигнуть еще в 1939 году и приурочить к 800-летию поэта. На конкурс тогда представили 60 проектов, из которых жюри выбрало один, принадлежавший скульптору Ф.Абдуррахманову. Из-за Второй мировой войны работы были приостановлены и воплощены лишь в наши дни.
Памятник Низами имеет особое значение для азербайджанцев Петербурга. У него собираются представители диаспоры, чтобы отметить знаменательные даты, связанные с исторической родиной, в частности, 18 октября - День независимости, 28 Мая - День Республики.

Сквер Низами стал частичкой Азербайджана в центре Петербурга и своеобразным символом, объединяющим азербайджанцев города, которые помнят и чтут свои традиции и культуру.

Анар Садыхов,

кандидат исторических наук, политический эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку (Санкт-Петербург)

Поделиться:
2580

Последние новости

Все новости

1news TV