Азербайджан потребовал разъяснений от Сербии в связи с поставками вооружения Армении | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан потребовал разъяснений от Сербии в связи с поставками вооружения Армении

15:09 - 20 / 07 / 2020
Азербайджан потребовал разъяснений от Сербии в связи с поставками вооружения Армении

Азербайджан потребовал разъяснений от Сербии в связи с поставками вооружения Армении, включая минометы и боеприпасы различных калибров.

Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович была вызвана в МИД Азербайджана, где встретилась с замминистра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым.

Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

На встрече Халаф Халафов заявил, что, согласно полученной достоверной и подтвержденной информации, из Сербии в Армению было отправлено большое количество вооружения, включая минометы и боеприпасы различных калибров.

Он отметил, что в ходе наступательных операций на Товузском направлении азербайджано-армянской границы вооруженными силами Армении в основном применялись минометы различных калибров, позиции частей Азербайджанской армии, обеспечивающих безопасность приграничных населенных пунктов и гражданского населения, подвергались артиллерийским и минометным обстрелам, в ходе предотвращения предательских атак армянских военных погибли один генерал и 11 военнослужащих, а также житель приграничного села.

Заместитель министра довел до внимания дипломата, что между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия существуют отношения стратегического партнерства, в частности, в 2013 году на уровне глав государств была подписана «Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве», в 2018 году - «Совместный план действий по стратегическому партнерству».

В этих документах отмечается, что Азербайджан и Сербия признают суверенитет и территориальную целостность друг друга.

Было подтверждено, что сербская сторона выступает за урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, в том числе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджанской Республики в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и решениями ОБСЕ.

Замминистра напомнил, что согласно документу о стратегическом партнерстве стороны определили сотрудничество в области безопасности и обороны как приоритетное направление для адекватной реакции на угрозу миру и стабильности.

Х.Халафов отметил, что Азербайджанская Республика, будучи приверженной стратегическому партнерству между двумя странами, в трудные времена всегда протягивает руку помощи дружественной Сербии, что неоднократно отмечалось руководством Сербии с благодарностью.

Он отметил, что Азербайджан всегда демонстрировал последовательную позицию и в вопросе поддержки территориальной целостности Сербии.

Заместитель министра подчеркнул, что вопрос поставок оружия Армении является чувствительной темой, которая всегда стоит на повестке дня, в том числе и двусторонних связей.

В этой связи было отмечено, что недружественные шаг сербской стороны, носящий характер поддержки оккупационной политике Армении и продолжающейся агрессии против территориальной целостности Азербайджана, вызвал глубокое сожаление и горькое разочарование у азербайджанского народа и руководства.

Х.Халафов подчеркнул, что такие действия наносят ущерб дружественным отношениям и стратегическому партнерству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия, бросают тень на существующее взаимное доверие на высоком уровне.

Заместитель министра отметил, что от Республики Сербия ждут объяснений и устранения причин, приводящих к таким действиям.

Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович заявила, что не располагает информацией по указанным вопросам, пообещала довести информацию до сведения руководства Сербии, выразила сожаление по поводу случившегося и надежду, что эти события не причинят вред сербско-азербайджанскому стратегическому партнерству и дружеским отношениям.

Накануне азербайджанские СМИ распространили информации о том, что за несколько дней до атаки и в разгар боевых действий в направлении Товуза из Сербии через Грузию в Армению была доставлена крупная партия боеприпасов различного калибра.

Отметим, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергали обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок.

В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен ответный удар, он был отброшен назад, неся потери.

С.Агаева

Поделиться:
9166

Последние новости

Министерство цифрового развития и транспорта, Университет ADA и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании – ФОТОСегодня, 17:19ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районеСегодня, 17:14Началось строительство тоннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд - ФОТОСегодня, 17:09Граждане Азербайджана продолжают активно прививаться бустерной дозойСегодня, 17:05SOCAR Türkiye Enerji: Устойчивость, качество, эффективностьСегодня, 17:00Дорожная полиция оштрафовала госслужащего за выезд на «встречку» – ВИДЕОСегодня, 16:56За сутки в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 продолжает превышать количество зараженныхСегодня, 16:46ANAMA: Есть серьезная обеспокоенность по поводу надежности и точности представленных Арменией формуляров минных полейСегодня, 16:41Появилось видео 7-классника, который ведет себя в школе вызывающе – ВИДЕОСегодня, 16:37Мисир Марданов: «Чем больше становится денег, тем хуже это влияет на людей»Сегодня, 16:33Начальник Генштаба Азербайджанской армии встретился с личным составом Высшего военного училища - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:20Команда Александра Градского почтила его память песней «Как молоды мы были» - ВИДЕОСегодня, 16:18Задержан мужчина, укравший из квартиры ювелирные изделия на 20 тысяч манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:02Интересные факты об азербайджанке, представляющей Россию на «Мисс Вселенная - 2021» - ФОТОСегодня, 15:47Письмо в редакцию 1news.az: Почему азан звучит через динамики?Сегодня, 15:40Синоптики предупреждают: Погода изменитсяСегодня, 15:25Российский политолог предостерег премьера Армении от участия в антироссийском саммите - ВИДЕОСегодня, 15:10Гаагский цугцванг. Решение Суда ООН как торжество справедливости и триумф БакуСегодня, 14:56Вертолет с начальником штаба обороны ВС Индии на борту потерпел крушениеСегодня, 14:29Эльнур Мамедов: Рекомендации Международного суда Армении по мирному договору совпадают с позицией БакуСегодня, 14:19
Все новости

NEXT TV