Пять ложных обвинений, выдвинутых против генерала Садыкова - ФОТО
![Пять ложных обвинений, выдвинутых против генерала Садыкова - ФОТО](/images/2020/07/22/20200722112059793/foto_1.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Как говорится, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Эта пословица как нельзя лучше применима к сегодняшней кампании, проводимой в Азербайджане с целью запятнать личные и деловые качества начальника Генерального штаба ВС, генерал-полковника Наджмеддина Садыкова.
С самого начала поставим все точки над «и»: на сегодняшний день Наджмеддин Садыков – это в первую очередь боевой генерал. Точка!
Ведь это сейчас он занимает высокий пост и при этом является бельмом в глазу внешних и внутренних врагов Азербайджана. Ведь это сейчас о нём и его боевых заслугах знают не только ветераны Карабахской войны и личный состав Азербайджанской армии, но и люди, не имеющие прямого отношения к Азербайджану, поскольку личная храбрость, решительность и преданность Президенту, проявленная тогда ещё майором Садыковым, стали притчей во языцех.
А тогда, в далёком 1979-м году, никому ещё не известный Наджмеддин Садыков начал свой доблестный путь от командира взвода и далее – до командира роты, батальона и заместителя командира полка в составе Вооруженных сил СССР. К слову сказать, большинство его сегодняшних критиканов ещё не родились, когда молодой лейтенант Садыков, окончивший Бакинское высшее общевойсковое командное училище с «Золотой медалью», надел лейтенантские погоны и приступил к выполнению своего долга – защитника Родины.
Ведь это тот же Садыков, который, будучи рождённым в Дербенте (Российская Федерация), в отличие от многих нынешних кабинетных генералов, не забыл о том, что он – азербайджанец и, несмотря на то, что на тот момент проходил службу на территории Российской Федерации, в 1992 году вернулся на свою историческую родину, чтобы с оружием в руках, как подобает истинному сыну своей земли, встать на её защиту.
Ведь это тот же самый Наджмеддин Садыков, в отличие от других, не стал кичиться своим высшим военным академическим образованием, которое он получил в наиболее престижных военных учебных заведениях СССР, и с благодарностью принял назначение на должность командира 703-й бригады в 1992 году.
Разве это не тот Садыков, личные моральные и командирские качества которого проявили себя в ходе первых боёв, когда под его командованием был проведён ряд успешных боевых операций, в ходе которых были освобождены Агджакенд и Агдеря.
Если кто-то забыл, было бы полезно вспомнить, как в далёком 1993 году руководители многих районов, командиры бригад и других вооружённых формирований с готовностью склонили головы перед вооружённой бандой Сурета Гусейнова, оголившего фронт и в разгаре военных действий направившегося в Баку для захвата власти. Общенациональный лидер Гейдар Алиев призвал народ, дабы положить конец вооружённому мятежу и все усилия направить на защиту Родины.
Одними из тех, кто не принял участия в мятеже и откликнулся на исторический призыв Гейдара Алиева к народу, были «воспитанники» Наджмеддина Садыкова - формирования, дислоцированные на Геранбойско-Тертерском направлении. И именно его бойцы вынудили банду Сурета Гусейнова сложить оружие и подчиниться закону. И именно многие из сегодняшних генералов проходили службу в подчинении Наджмеддина Садыкова.
Все помнят так называемые «ОМОНовские события» 1994 года, когда группа оппозиционно настроенных ОМОНовцев под предводительством Ровшана Джавадова захватила в заложники главного прокурора Али Омарова и пытала его в своём «штабе». Ведь именно Наджмеддин Садыков провёл переговоры с Ровшаном и Махиром Джавадовыми, в результате которых Али Омаров был освобожден из заложников. А теперь задайте вопрос: стали бы слушать бойцы Сурета Гусейнова и разъярённые ОМОНовцы человека, не обладающего личной харизмой, смелостью и храбростью, достаточной для того, чтобы одному и безоружному противостоять группе вооружённых до зубов и хорошо обученных бойцов, готовых пойти на всё ради своих тогдашних хозяев? Ответ один: нет!
Ведь это тот же Наджмеддин Садыков, который в период с 1992-го года служил в составе Вооруженных сил Азербайджанской Республики в качестве командира бригады, корпуса, первого заместителя командующего фронтом – начальника Полевого штаба управления фронта. И до сих пор служит своему народу верой и правдой. Не он ли принимал участие в боевых операциях за суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики? Не он ли вел в атаку своих бойцов?
Ответьте на вопрос: кого бы в первую очередь вы убрали с пути для осуществления своих планов? Ответ прост: того, кто представляет опасность, кто обладает силой, характером, знаниями и умением. Того, кто обладает харизмой, знаниями, способностями и заработал авторитет, не сидя в кабинете, а воюя на передовой. Ведь как ещё можно ослабить боеспособную армию, если только не убрать требовательного к себе и к своим подчинённым «отца-командира», начальника штаба, отвечающего за боевую подготовку войск. Именно это и наблюдается сегодня: попытка подорвать авторитет Наджмеддина Садыкова и тем самым ослабить армию.
А теперь, с вашего позволения, озвучим бредовые обвинения, которыми сыплет каждый, мало-мальски возомнивший себя «борцом за справедливость»:
- Прежде чем обвинять Наджмеддина Садыкова в том, что его брат служит в звании генерала в армии Армении, опубликуйте хотя бы одну фотографию или документ, доказывающие эти бредовые обвинения. Единственный брат, который был у Наджмеддина Садыкова, давно скончался и говорить сейчас о нём в таком аспекте – кощунство и неуважение к генералу;
- После недавних боёв на Товузском направлении любители сенсаций обвинили Наджмеддина Садыкова в том, что он пересылает координаты своему покойному брату. Да будет вам известно, что должность начальника Генерального штаба не предполагает знание им определённых координат либо иных частных подробностей проводимых операций. Его обязанность – отдавать распоряжения и принимать доклады, ведь именно посредством штаба и проводятся все операции. Принятие соответствующих решений, их исполнение, координаты позиций, расположение точек стрельбы и иные сведения подобного рода – всё в пределах полномочий командиров соответствующих подразделений!
- Наджмеддину Садыкову приписывают звание «Национального героя Дагестана» - да ради Бога, почему бы и нет! Уверены, это было бы предметом гордости не только его самого, но и всего Азербайджана! Как известно, звание «Национального героя» присваивается лично президентом страны, номинирующей кандидата. В данном случае – президентом России. Естественно, учитывая масштабность такого события, состоялась бы официальная церемония вручения, которая была бы широко освещена в средствах массовой информации не только России, но и всего мира. Покажите хотя бы одно-единственное документальное доказательство наличия столь высокого почётного звания! Что же удивительного в том, что жители Дагестана, и в частности родного для Наджмеддина Садыкова Дербента, уважают своего земляка? Разве наш Газах не гордится Самедом Вургуном? Лянкяран – Ази Аслановым? Габала – Поладом Гашимовым? Разве это не нормально?
- Особо старательные обвиняют его в том, что он лезгин. В век информационных технологий что-то скрыть – достаточно трудная задача. Для тех, кто не в курсе: отец – Садыков Гусейн Мамед оглы, этнический азербайджанец, проживавший на территории Дербента, который в своё время являлся частью территории Азербайджана. В конце концов, прочтите «Сказание о Деде Горгуде». А тем, кто обвиняет Наджмеддина Садыкова в «неазербайджанстве», пусть подумают дважды, прежде чем поднимать националистический вопрос в таком многонациональном толерантном государстве, как Азербайджан. Независимо от национальной и этнической принадлежности, граждане нашей страны обладают одинаковыми правами. Мы все равны перед Конституцией и законом. Лезгины – одно из множества национальных меньшинств, веками проживающих в этих землях. Разве мало лезгин, аварцев, русских, евреев, украинцев пролили кровь за суверенитет Азербайджана? Это и русский по национальности Юрий Ковалёв, еврей Альберт Агарунов, украинец Руслан Половинко, лезгин Чингиз Гурбанов! В честь этих героев названы улицы, скверы, парки отдыха. Их памятники возведены во многих городах республики. Не это ли истинный патриотизм, гордость за Родину?
- Незнание им азербайджанского языка. Те, кто служил в армии, прекрасно знают, что генерал знает и говорит на родном языке. В то же самое время те, кому посчастливилось общаться с этим человеком, прекрасно знают, что получивший образование на русском языке генерал предпочитает «либо говорить правильно и грамотно, либо молчать, дабы не быть истолкованным неверно».
Прежде чем поливать грязью боевого генерала, уважаемого не только в Азербайджане, но также и за пределами страны человека, подумайте дважды, ведь грязь, которую вы льёте за счёт подачек ваших подстрекателей, завтра окажется в ваших же руках. И что вы с ней сделаете?
1news.az