Верховный представитель ЕС призвал восстановить субстантивные переговоры по карабахскому урегулированию
![Верховный представитель ЕС призвал восстановить субстантивные переговоры по карабахскому урегулированию](/images/2020/07/23/20200723112316650/ac933293954af.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Министр иностранных дел Джейхун Байрамов и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и вопросам безопасности Жозеп Боррель провели телефонный разговор.
Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на МИД.
В телефонной беседе участвовал и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.
Джейхун Байрамов проинформировал верховного представителя о военной провокации армянских вооруженных сил на азербайджано-армянской границе и пресечении попытки нападения с использованием артиллерийских установок, о сохраняющейся напряженности в регионе. Было отмечено, что во время очередной провокации со стороны Армении обстреливались приграничные населенные пункты, по которым велся прицельный огонь, в результате чего был убит 76-летний мирный житель.
До внимания верховного представителя ЕС было доведено, что армянская сторона также нацелена на создание угрозы геостратегическим проектам в регионе. Было подчеркнуто, что в корне напряженности находится захватническая политика Армении против Азербайджана.
Жозеп Боррель отметил важность пресечения эскалации конфликта, а также недопустимость создания угроз важной инфраструктуре в регионе.
Верховный представитель подчеркнул необходимость восстановления субстантивных переговоров по урегулированию конфликта посредством сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан остается приверженным урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путем, но подчеркнул, что переговоры должны вестись по существу и быть направлены на конкретный результат.
Жозеп Боррель был проинформирован о том, что азербайджанская сторона не участвует в переговорах ради переговоров, так как эти переговоры длятся долгие годы, но конкретного результата по устранению последствий конфликта нет.
Дж.Байрамов также подчеркнул недопустимость попыток продления переговоров армянской стороной под различными предлогами.
Министр иностранных дел Азербайджана отметил важность вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, восстановления территориальной целостности Азербайджана в рамках международно признанных границ, выполнения требования международного сообщества во главе с резолюциями СБ ООН и решительной позицией ЕС по урегулированию конфликта.
Отметим, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок.
В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен ответный удар, он был отброшен назад, неся потери.
С.Агаева