Уроки пандемии: О том, как мы остались без офиса посреди карантина и чему это нас научило
Пару дней назад новостные агентства по всему миру сообщили о беспрецедентном событии – капитализация компании Apple впервые в истории достигла 2-х триллионов долларов. Ничего подобного прежде не случалось ни с одной компанией в мире.
Чтобы понять масштаб этого события, достаточно отметить, что ВВП России составляет 1.658 триллиона долларов (данные за 2018 год). Иными словами, рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в России в 2018 году, стоила меньше, чем сегодня стоит корпорация Apple.
Вместе с «Яблоком» подорожали и другие техгиганты – Amazon и Microsoft теперь оцениваются в 1.6 триллиона, Alphabet (Google) - в 1.05 триллиона, а Facebook - в 0.75 триллиона долларов.
Рост капитализации этих компаний, как вы понимаете, непосредственно связан с пандемией коронавируса.
В то время как большинство индустрий сделали шаг на пути к банкротству, айти-компании процветают. Спрос на облачные сервисы, средства коммуникации и даже дивайсы вырос, как на дрожжах. А вместе с ним взлетели и акции компаний из этого сектора.
К чему я это? Приведу небольшой пример из собственного опыта.
Пандемия и последовавший за ней карантин нанесли существенный урон экономикам практически всех стран, и Азербайджан не исключение. Поскольку львиная часть доходов 1news.az – это доходы от рекламы, мы ощутили последствия пандемии, можно сказать, на собственной шкуре.
Впрочем, вызовы не ограничивались исключительно падением оборотов. Куда более серьезной проблемой оказалась невозможность работать из офиса из-за карантина.
Как в известной шутке, COVID-19 заставил нас сделать то, о чем мы много говорили, но никак не могли претворить в жизнь – провести полноценную диджитализацию бизнес-процессов.
В последние несколько лет эти изменения протекали в нашей редакции в разном темпе.
Изначально все наши файлы в огромном количестве хранились на «железе», которое стояло в т.н. «серверной комнате» (священный компьютер по определенным причинам носил название «Володя»), а сам сайт хостился на принадлежавшем нам сервере Dell, который был размещен в компании Delta Telecom. Для коммуникации между собой мы использовали внутренние телефоны, мессенджер Skype, а файлы хранили и двигали по папкам на «Володе».
Постепенно на помощь «Скайпу» пришел WhatsApp, который был быстрее и удобнее, а серверу на «Дельте» - хостинг на зарубежном облачном сервисе.
Возвращаясь к пандемии, отмечу, что с падением доходов и введением карантина остро встал вопрос об оптимизации расходов и их максимальном сокращении.
Как говорят сейчас молодые предприниматели на Западе, нам нужно было в кратчайшие сроки стать LEAN, избавившись от любого намека на жирок (которого, впрочем, у нас всегда было очень мало).
Что мы сократили?
В первую очередь, мы полностью избавились от офиса. Пару месяцев платить за пустой офис мы были готовы, но когда стало ясно, что это надолго, никакого смысла в оплате пустующих площадей уже не было. Вместе с офисом ушла и большая часть админ-расходов. Сумма оказалась существенной.
Экономия за счет полного отказа от офиса позволила нам не сокращать сотрудников. Это и было главной задачей.
Но столь радикальная мера создала и серьезные проблемы. Как организовать работу в СМИ, где очень важны постоянный контакт между сотрудниками и командная работа?
Как контролировать огромное количество задач, которые обновляются порой по нескольку раз за день? Как все это планировать?
Не менее сложным был и вопрос, касающийся «Володи». Где хранить файлы, как обеспечить их безопасное передвижение и бэкап?
Как обеспечить безопасный доступ к контрольной панели сайта, которую ежедневно пытаются взломать хакеры?
В общем, коронавирус заставил нас действовать решительно и без промедлений.
Поиск платформы, которая могла бы обеспечить нормальный бизнес-процесс, к счастью, оказался не самой сложной задачей.
На смену временным решениям вроде гибрида Zoom, Dropbox, WhatsApp и Gmail пришел Microsoft Office 365 с прекрасным решением - Microsoft Teams и легальными лицензиями на основные офисные сервисы.
Хранение и движение файлов беспроблемно перекочевало с «Володи» (via Dropbox) на Microsoft Sharepoint, а почта - на Outlook web.
Teams заменил нам и Zoom, и WhatsApp, и, в общем-то, в какой-то степени звонки по внутренним телефонам в офисе.
Облачный сервис (название писать не буду) позволил обеспечить безопасный хостинг с защитой от атак (в том числе ДДОС).
Проблему с «железом» мы решили тоже очень просто. Не секрет, что в условиях карантина домашние компьютеры (которых в семье, как правило, 1-2) стали востребованы всеми членами семьи (детям для школы, супругу или супруге для работы и т.д.). Соответственно, большинству сотрудников для полноценной работы в течение дня нужен был дополнительный компьютер. Мы просто установили каждому его рабочий компьютер, а при необходимости снабдили сотрудников даже офисной мебелью.
Должен отметить, что больше всего меня пугала не инфраструктура, о которой я подробно написал выше, а психологический аспект – сможет ли наша команда адаптироваться к подобным условиям работы?
К счастью, ребята продемонстрировали удивительную гибкость. Как вода, они приспособились к новой форме работы и где-то даже стали чуть эффективнее. Теперь им не надо было тратить время на дорогу, стоять в пробках или искать парковку. Достаточно было просто включить компьютер.
Конечно, есть у «удаленки» и свои минусы. К примеру, никакой видеозвонок по Teams не заменит т.н. cooler chat (поболтать у диспенсера – это святое), да и в целом, мы, люди, все-таки существа социальные и сидеть постоянно дома – это большой стресс. Но что я отчетливо понял по итогам этих нескольких месяцев, так это то, что в будущем для меня не будет иметь никакого значения, работает ли человек из дома или в офисе.
В ближайшее время мы вновь снимем офис, но правило посещения офиса теперь будет необязательным. Каждый будет волен выбирать, откуда ему хочется работать – хочешь, сиди себе в понедельник дома, а во вторник работай в офисе. Хочешь, не появляйся в офисе неделями. Решать тебе.
Правда, должен отметить, что опрос, который мы провели пару недель назад, показал, что сотрудники все же скучают друг по другу и хотят почаще видеться в офисе.
Меня этот момент только радует. Это значит, что офис пустовать не будет.
Но право выбора мы все же оставим в силе. Ведь мы теперь liquid team. Прямо как вода
Рахман Гаджиев
Главный редактор
First News Media (1news.az)