ООН предлагает повышать налоги для богатых, чтобы преодолеть «вопиющее неравенство» | 1news.az | Новости
В мире

ООН предлагает повышать налоги для богатых, чтобы преодолеть «вопиющее неравенство»

18:03 - 17 / 09 / 2020
ООН предлагает повышать налоги для богатых, чтобы преодолеть «вопиющее неравенство»

Система прогрессивного налогообложения – такой выход из сложившегося в мире «вопиющего социального неравенства» предложен на рассмотрение Совету ООН по правам человека.  

Система предполагает повышенные налоговые ставки для богатых людей, а также повышение налогов на дорогие автомобили, шубы, ювелирные изделия с бриллиантами и дорогие виски. Параллельно должны быть снижены налоги на самые необходимые товары народного потребления. 

Повсеместно ввести такие меры предлагает Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на развитие Саад Альфарарги, говорится в сообщении на сайте ООН.  

Он отмечает, что сегодня, в период пандемии COVID-19, государства как никогда ранее сталкиваются со значительными трудностями при мобилизации ресурсов для финансирования развития. Это ощущается как на национальном, так и на международном уровне.  

Альфарарги уверен, что, внедрив систему прогрессивного налогообложения и расширив помощь развивающимся странам, государства смогут выполнить свои обязательства по максимальному использованию имеющихся ресурсов на цели развития.  

Он предлагает пересмотреть нынешнюю стратегию и сделать систему налогообложения более прогрессивной – увеличивать долю налогов с частного сектора и состоятельных групп населения, в частности за счет более высоких ставок корпоративного налога, налога на недвижимость, богатство и финансовые операции.  

При этом он рекомендует снижать налоги на потребление, в частности НДС, которые ложатся тяжелым бременем на бедных людей. У них на уплату этих налогов уходит более значительная доля дохода, чем у богатых. Среди прочего эксперт предлагает не брать налоги при покупке основных продуктов питания, предметов женской гигиены, медикаментов и других необходимых в повседневной жизни товаров.  

Отметив, что каждая страна вправе сама определять свой путь развития, спецдокладчик призвал все же не сокращать международную помощь на цели развития и сокращать бремя международной задолженности для бедных стран. Сегодня, например, в беднейшие страны мира поступает менее 10% помощи, предоставляемой Европейским союзом.  

Елена Остапенко

Поделиться:
969

Последние новости

Все новости

1news TV