Армяне против объективности: теперь они угрожают итальянской газете La Repubblica
Армяне вновь начинают организованную травлю и преследование журналистов, которые объективно освещают конфликт в Нагорном Карабахе, а значит, в невыгодном для Армении свете.
На этот раз преследованиям подвергается итальянская газета La Repubblica, интервью которой 2 ноября дал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Страница L'Italiano in Armenia опубликовала гневный пост, в котором требует от журналистов газеты извинений за вопрос, с которого началось интервью с Президентом Азербайджана.
Напомним, что журналист спросил: «Господин Президент, Вы уже вкушаете победу?», на что глава государства Ильхам Алиев ответил: «Наша задача заключалась в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, и мы приближаемся к этой цели. Мы, можно сказать, 30 лет ждали восстановления территориальной целостности. Как вам известно, на протяжении всего этого времени Азербайджан был серьезно привержен переговорному процессу.
Но, к сожалению, это не привело к сколько-нибудь значительному результату. К тому же в последние несколько лет руководство Армении постоянно подстрекало нас своими заявлениями и деяниями, в том числе военными провокациями. Последняя произошла 27 сентября. Мы вынуждены были ответить, и наш ответ оказался для Армении весьма чувствительным. Говоря о победе, мы не ставили перед собой такой цели. Мы хотели решить это за столом переговоров. Однако мы всегда были готовы добиться этого на поле боя, что и делаем».
Однако этот ответ явно не устроил представителей Армении, которые сейчас гневно призывают к немедленным извинениям (перед кем?!) редакции итальянской газеты. И вновь ожидаемо пишут про «угрозу этнической чистки и геноцид». Словом, поступают так же, как и всегда: запугивают, угрожают, лгут, призывают к насилию.
Напомним, что некоторое время назад армяне угрожали расправой французским журналистам телеканала TF1. Это случилось после того, как журналист TF1 Лисерон Будул подготовила репортаж, рассказав о ситуации в Азербайджане, отваге Азербайджанской армии, армянских атаках на прифронтовые села и ракетных ударах по Гяндже, приведших к человеческим жертвам. Автор репортажа рассказала о сложных буднях жителей прифронтовых сел, подвергающихся постоянным обстрелам с армянской стороны. В нем также нашли место интервью азербайджанских солдат, заявивших о намерении Азербайджанской армии освободить все оккупированные территории.
После этого представители армянской общины в социальных сетях открыто публиковали угрозы в адрес телеканала и репортера Лисерон Будул. Кроме того, с призывами проведения массовых акций против TF1 выступил сопредседатель совета армянских организаций Франции Папазян. В частности, звучали призывы бойкотировать телеканал и провести возле него митинг. Но это не все: в числе «мер наказания» звучали предложения убить журналиста и «отрезать головы» некоторым руководителям TF1. Под таким давлением руководство телеканала было вынуждено удалить со своего сайта линк репортажа, но это не прекратило поток оскорблений и угроз.
Такие же нападки и угрозы радикальных, шовинистических армянских лоббистских группировок США звучали в адрес газеты The New York Times, журналисты которой в репортаже, опубликованном на сайте издания, описали момент взрыва в Барде и кошмар, происходивший в городе сразу после него. Недовольство армян было вызвано репортажами из Нагорного Карабаха, в одном из которых отмечалось, что здесь царят смерть и отчаяние, а в другой открыто говорилось о том, что нынешнюю эскалацию спровоцировал сам премьер-министр Армении Никол Пашинян, который поставил крест на переговорном процессе своими популистскими лозунгами о том, что «Карабах – это Армения».
После выхода этого репортажа армяне провели акцию протеста возле здания редакции американской газеты, требуя «правдивого освещения карабахского конфликта». В адрес газеты направлено также письмо от всеармянского благотворительного союза (Armenian General Benevolent Union / AGBU), в котором NY Times обвиняется в «предвзятости», «недостаточной объективности» и фактической «дискредитации своей репутации».
Отметим, что независимый журналист из Вашингтона Джошуа Кучера (Joshua Kucera), освещающий события на Кавказе и Ближнем Востоке, назвал это попыткой заглушить азербайджанскую точку зрения. А помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев осудил нападки и угрозы радикальных армянских лоббистских группировок США в адрес газеты The New York Times, назвав это попыткой задушить свободу слова.
Также напомним, что на днях об угрозах в свой адрес сообщала также в своем Twitter адвокат по международному и уголовному праву, правам человека и международным отношениям, офицер по военным преступлениям cтран Ближнего Востока Сара Элизабет Делл. Интересно, что Сара Элизабет Делл также делилась в своем аккаунте в Twitter ретвитом New York Times World, подписав его: «Журналисты, чудом избежавшие обстрела из Армении». А еще чуть раньше адвокат упоминала, что журналисты помогают расследовать военные преступления, и подчеркнула, что «преследования армянами правозащитников происходят слишком часто», при этом они сопровождаются «ненавистническими высказываниями и угрозами».
К сожалению, армяне не останавливаются ни перед чем, выливая свой гнев и угрозы на тех, кто уже убедился в их лживости и подлости.
Отметим, что помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в своем Twitter призвал международные «Репортеры без границ» и представителей ОБСЕ по вопросам свободы СМИ решительно осудить угрозы и нападки армян на СМИ, освещающих объективные реалии армяно-азербайджанского конфликта.
Натали Александрова