Застроен газон центрального бакинского парка – ФОТОФАКТ

Вопрос застройки исторически сложившегося центра нашего города всегда вызывает у жителей Баку острую реакцию. И это вполне объяснимо – к сожалению, мы уже лишились некоторых архитектурных зданий и скверов, и никто не хочет возвращения во времена градостроительного беспредела и вседозволенности. Но, к сожалению, рецидивы еще случаются…
Об одном из ярких проявлений подобных негативных явлений 1news.az рассказал автор ряда книг про Баку, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, по словам которого, сплоченная мафия случайных людей, предпринимателей-перевертышей, оказавшихся на «хлебных» разрешительных должностях в городе, позволила за 7 дней быстро и незаметно в исторически сложившимся и дорогом бакинцам парке у станции метро «Сахил» поставить ресторан.
«Другого не умеют - по-хамски прийти, не спросив разрешения у местных жителей, осквернить место, разграбить, украсть, наплевав в лицо многочисленным матерям и детям, пенсионерам, отдыхающим в редком для города тихом зелёном уголке.
Превратить единственный большой и любимый нами парк, трагическая история которого до сих не забыта бакинцами, в отстойник и место сбора многочисленных авара и семечкоедов, своими громкими непристойными разговорами, поведением, ничегонеделанием, праздным разглядыванием других и торчанием на улице унижающих нашу нацию.
Откуда понять им, недорослям-бизнесменам, способным только есть и воровать, воровать и заново есть, важность этого единственного зелёного островка тишины и спокойствия в центре шумного города? Городские власти обязаны ответить, почему позволили на территории центрального парка «Сахил» построить ресторан? Кто дал разрешение? Кто осуществляет это строительство? Строительство в месте отдыха тысяч людей нагло продолжается, демонстративно наплевав на мнения граждан нашей страны! Постройка должна быть демонтирована! Кто дал разрешение на открытие ресторана в центральном городском парке? Почему не посоветовались с жителями близлежащих домов? Куда смотрит главный архитектор города? Куда смотрит Исполнительная власть Сабаильского района, прямо перед носом которой на газоне строят ресторан?», - задаётся вопросами Эльчин Алиев, который уже подготовил петицию, протестуя против стройки.




Тут следует напомнить, что парк у станции метро «Сахил» - один из старейших (наряду с Губернаторским садом) парков Баку, появился еще в конце XIX – начале XX века, в 20-х и . Широко он был известен и в советское время как в Баку, так и за пределами Азербайджана – как место упокоения 26 бакинских комиссаров. Парк славится своими восточными платанами, елями, на его территории до сих пор за более чем 100-летнюю историю не было ни одной постройки. В 1920-м году здесь были похоронены комиссары, а монументальный комплекс им поставили в 1968 году. К нему в своё время приезжали все молодожёны столицы. Комплекс был демонтирован в 2009 году.






Сейчас парк является излюбленным местом отдыха бакинцев и гостей столицы в этом районе города. Способствует этому и большое количество образовательных и государственных учреждений по соседству – рядом средняя школа №7, здание Исполнительной власти Сабаильского района Баку, здание районной прокуратуры, педагогический университет имени Н.Туси, отель «Динамо», Культурный центр СГБ, библиотека имени Ахундова, здание партии «Ени Азербайджан», станция метро «Сахил», Союз художников Азербайджана, Театр Рашида Бейбутова, Союз писателей Азербайджана и многое другое. Насколько правильно в таком зеленом оазисе посреди оживленного столичного квартала строить прямо на газоне первую за вековую историю парка капитальную постройку? Куда смотрит Исполнительная власть, перед которой ведется стройка? Не означает ли это начало конца парка – когда за этой постройкой последуют другие и парк из уютного зеленого уголка превратится в мраморно-каменные джунгли?
Эти вопросы 1news.az направил в несколько государственных структур, ответственных за развитие Баку и его архитектурный облик, мы представим их ответы читателям.
1news.az будет отслеживать развитие событий.
Тимур Рзаев