Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения в отношении журналиста Соловьева

Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google LLC с требованием снять ограничения, установленные в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
«Как стало известно, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», - сказано в сообщении.
Ведомство также подчеркивает, что видеохостинг YouTube «обязан привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством РФ».
Отметим, что ранее YouTube ограничивал доступ к различным материалам российских провластных СМИ и журналистов, среди них — стрим на канале Соловьев Live «Битва за Белоруссию», а также аккаунт издания «Царьград». Совет по правам человека России заявлял, что это можно «расценивать как цензуру».
Что интересно, ранее (13 ноября) тот же Роскомнадзор советовал российским СМИ пользоваться отечественными видеохостингами вместо YouTube из-за «ограничений». В сообщении ведомства говорилось об учащении случаев применения администрацией YouTube блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов. Роскомнадзор назвал это «целенаправленной политикой влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации».
В связи с этим ведомство советовало пользоваться российскими платформами «для сохранения возможности надежного и быстрого доступа к контенту».
Отсюда вопрос: по какой причине сегодня Роскомнадзор решил все же обратиться в Google с требованиями? Ведь Соловьев тоже может воспользоваться российскими платформами. Тем более что Роскомнадзор уверяет: у них «есть развитые распределенные сети доставки контента».
Источники: «Новая Газета», ТАСС