Хулуси Акар: Франция является частью проблемы, а не решения карабахского вопроса
«Резолюция Сената еще раз продемонстрировала, что Франция является частью проблемы, а не решения карабахского вопроса».
Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.
25 ноября Сенат Франции принял резолюцию о признании марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха. За принятие резолюции проголосовали 305 депутатов, 1 – против.
Отметим, что резолюция носит необязательный характер и является рекомендацией правительству. МИД Франции сразу же дезавуировал резолюцию.
«Одностороннее признание Парижем независимости Нагорного Карабаха (марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха - прим. 1news.az) не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции», - заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан.
Министерство иностранных дел Азербайджана, комментируя принятие данной резолюции, заявило, что принятие Сенатом совершенно необъективной резолюции можно рассматривать только как провокацию: «Подчеркнем, что принятое Сенатом постановление не имеет юридической силы. Однако, учитывая политическое значение резолюции, навязывание такой резолюции страной с посредническим мандатом серьезно ставит под сомнение нейтралитет страны. Это также подрывает репутацию Франции как справедливого посредника в азербайджанском обществе».
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что для Азербайджана это лишь клочок бумаги.
«Принятая из политических амбиций резолюция не только грубо нарушает международные правовые нормы, Устав ООН и соответствующие резолюции Совбеза ООН, но и вызывает серьёзные вопросы по поводу объективности деятельности Франции и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена Совета Безопасности ООН», - заявил Хикмет Гаджиев.
Милли Меджлис призвал правительство Азербайджана обратиться к руководству ОБСЕ для отзыва Франции из сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.
С.Агаева