Хикмет Гаджиев для Washington Times: Азербайджан восстанавливает христианские памятники повсюду и Карабах – не исключение | 1news.az | Новости
Политика

Хикмет Гаджиев для Washington Times: Азербайджан восстанавливает христианские памятники повсюду и Карабах – не исключение

14:00 - 08 / 12 / 2020
Хикмет Гаджиев для Washington Times: Азербайджан восстанавливает христианские памятники повсюду и Карабах – не исключение

На фоне сообщений об освобождении ранее оккупированных территорий Азербайджана от вражеской армии в западном информационном пространстве муссируется тема «опасности», которой подвержены теперь христианские памятники Карабаха.

Опровержению этого мифа посвящена авторская статья помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиев на сайте американской газета The Washington Times.

Х.Гаджиев отмечает, что эти опасения исходят из советского прошлого Азербайджана, когда намеренное разрушение религиозных памятников было государственной политикой, решаемой из федерального центра. Тогда, в период с 1917-го по 1970 годы на всем советском пространстве были разрушены тысячи церквей, мечетей и других храмов.

Однако после восстановления независимости в 1991 году Азербайджан продемонстрировал всему миру свою приверженность сохранению мультикультурного наследия, отмечает Хикмет Гаджиев. 

«Армянская церковь в самом центре Баку, разрушенная на волне хаоса 1990-х годов, была полностью восстановлена, и сегодня здесь хранится около 5 тысяч ценных книг на армянском языке», - говорится в статье.

Помощник Президента Азербайджана также отмечает, что на государственные средства в стране был построен католический собор, который был открыт в 2016 году во время визита в Баку Папы Римского. Также реставрируются старые синагоги, открываются новые еврейские школы.

Азербайджан оказывает поддержку и другим странам в реставрации христианских памятников, отмечает автор. Среди таких проектов – катакомбы Ватикана, романские церкви во Франции, витражи Страсбургского собора.

«Именно поэтому мир может и должен доверять руководству моей страны: наши действия являются доказательствами наших слов», - пишет Хикмет Гаджиев.

Он отмечает, что Азербайджан на официальном уровне заверил, что будет восстанавливать памятники как мусульманского, так и христианского наследия на освобожденных от оккупации территориях. Инициатива UNESCO участвовать в этом проекте только приветствуется. 

«Это международное партнерство по праву свидетельствует о приверженности Азербайджана трудному пути восстановления не только объектов наследия, но и полиэтничного и мирного общества, которое когда-то существовало в этом регионе», - пишет он.

При этом Хикмет Гаджиев отмечает, что многое из того, что находилось на оккупированных территориях около 30 лет, уже не подлежит восстановлению, поскольку было полностью разрушено, сожжено и ликвидировано армянскими захватчиками.

Многочисленные документальные доказательства говорят о том, что сотни культурных и исторических объектов, музеев, библиотек, культурных центров, художественных галерей, театров и концертных залов было уничтожено. То, что осталось от мечетей на этих землях, как правило, превращали в хлев для содержания домашнего скота.

Хикмет Гаджиев отмечает в своей статье, что в течение последних недель мир облетели репортажи мировых СМИ о том, что армяне, уходя из освобожденных Азербайджаном территорий, вывозили все, что могли, а что невозможно было увезти – уничтожали и сжигали, «лишь бы не досталось азербайджанцам».

«Кто-то может возразить, что это вопиющее культурное варварство дает достаточное основание для более решительного ответа. Но это не так. Мы считаем, что эта земля перенесла достаточно разрушений. Теперь мы должны двигаться дальше», - пишет Хикмет Гаджиев.

Сегодня в Азербайджане многие тысячи евреев и христиан разных конфессий живут вместе, открыто исповедуя свою веру и прославляя свою культуру по соседству с братьями-мусульманами. И автор убежден, что трепетное отношение к различным культурам и религиям, взращенное в Азербайджане после восстановления независимости, является образцом для подражания.

«Мы не можем остановить поток обвинений в наш адрес в связи с тем, что Азербайджан представляет угрозу христианскому наследию. Но если за прошедшие 30 лет мы продемонстрировали бережное отношение к христианским памятникам на остальной территории нашей страны, а также в других странах мира, почему же на освобожденных от оккупации территориях должно быть иначе?» - резюмирует автор.  

С полной версией публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Azerbaijan has restored Christian buildings everywhere: 'Why would we do otherwise in liberated Karabakh?'

Елена Остапенко

Поделиться:
1223

Последние новости

Все новости

1news TV