Фархад Мамедов: Армения, не усвоив уроки войны, продолжает нагнетать отношения с соседями | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: Армения, не усвоив уроки войны, продолжает нагнетать отношения с соседями

00:19 - 08 / 12 / 2020
Фархад Мамедов: Армения, не усвоив уроки войны, продолжает нагнетать отношения с соседями

Новый министр иностранных дел Армении Ара Айвазян продолжает избранную им линию озвучивания провокационных заявлений.

На сей раз он заявил, что «Турция, как основной̆ зачинщик и вдохновитель азербайджанской̆ агрессии против армян Нагорного Карабаха, и сегодня продолжает вести пагубную для региона политику. Это вынуждает международное сообщество задействовать все возможные рычаги, чтобы принудить Турцию к воздержанию от любых действий, которые могут еще более обострить напряженность.

Турция должна вывести свой вооружённый̆ персонал из зоны нагорно-карабахского конфликта и Южного Кавказа в целом», - заявил Айвазян, вновь повторив бредовые мысли про террористов, наёмников и т.д.

С просьбой прокомментировать ситуацию 1news.az обратился к известному азербайджанскому политологу, эксперту дискуссионного клуба «Валдай» Фархаду Мамедову и представляет вниманию читателей его комментарий.

«Я прослушал выступление Айвазяна на встрече с Лавровым, и хочу отметить, что на данный момент Армения выстраивает новую линию поведения. И министр иностранных дел транслирует эту новую линию, пытается вводить в оборот новые термины – «освобожденные районы», «территории Азербайджана, где проживают армяне» и т.д. Что касается же насчет политики Армении в отношении Азербайджана и Турции, то мы должны констатировать, что Армения не учла уроки, полученные во время войны, и продолжает нагнетать отношения с соседями.

И соседи, видя это, ведут соответствующую политику. Глава МВД Турции заявлял, что Турция готова рассмотреть возможность отношений с Арменией после заявления от 10 ноября, но глава МИД Армении даже не стал комментировать эти слова. То есть Армения желает продолжать конфликтную линию с соседями. И если это их выбор, то ни Азербайджан, ни Турция не станут протягивать руку Армении бесконечное количество раз. Есть яркий пример Азербайджан с Турцией и Грузией реализовали все проекты, намеченные еще в 90-х – и по экспорту нефти и газа (Баку-Тбилиси-Джейхан), и железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс, построены автодороги. Нет таких проектов, что не реализовались из-за карабахского конфликта», - подчеркнул Фархад Мамедов.

Он отметил, что проигравшая сторона - Армения – пытается создать иллюзию, что Азербайджан не самостоятельно победил в этой войне.

«Но весь мир, и в том числе союзник Армении по ОДКБ Россия не отрицают, что это победа Азербайджана. И трехстороннее заявление - лучшее тому доказательство!

В словах же главы МИД Армении отсутствует логика. То он в заявлении с Лавровым обрушивается на Азербайджан и Турцию и стремится пересмотреть заявление 9 ноября, говоря о каких-то еще переговорах о статусе, хотя об этом никто ничего не говорит. А затем, отвечая на вопрос в ходе пресс конференции о будущих переговорах, говорит, что заявление от 10 ноября - краеугольный камень переговоров и фактически признает, что у Азербайджана нет оснований вести переговоры с Арменией относительно армян Карабаха.

И еще личностный момент - очень плохой русский язык Ара Айвазяна. Он не принимал участия в процессе урегулирования, работая в посольствах в Латинской Америке и Прибалтике. Также он не знаком с ходом процесса и сам понимает, что нынешнее правительство Пашинина очень слабое и есть перспектива того, что оно уйдет в отставку, может, уже в ближайшем будущем. Поэтому Айвазян провокационными заявлениями хочет закрепить за собой пост главы МИД в будущем правительстве, которое вероятно, следует ожидать уже в 2021 году», - заявил Фархад Мамедов.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Фархад Мамедов: Армения осознаёт, что Запад её бросил, а Россия спасла

Министр-балабол: Ара Айвазян повторяет ошибки своего начальника

Поделиться:
1768

Последние новости

Все новости

1news TV