1news.az

Министр-балабол: Ара Айвазян повторяет ошибки своего начальника

4 Декабря, 2020 в 17:50 ~ 9 минут на чтение 4596
Министр-балабол: Ара Айвазян повторяет ошибки своего начальника

То, что в команде премьер-министра Армении Никола Пашиняна (включая и его самого) нет выдающихся политиков и даже просто умных людей, уже хорошо известно.  

Популисты, фантазеры, близорукие политики, коррупционеры и преступники, враги армянского народа, совершающие одну преступную ошибку за другой – есть кто угодно, но не профессионалы. И эта тенденция только нарастает, очередное свидетельство этого – абсолютно безответственные заявления нового министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна.  

В частности, в интервью «Арменпресс» Айвазян заявил, что утверждения азербайджанской стороны о том, что карабахский конфликт разрешен, безосновательны.  

«В тексте трехстороннего заявления не решен вопрос об окончательном статусе. Об этом говорил и президент России. Статус Нагорного Карабаха не определен, он станет предметом дальнейших переговоров. С этим согласны и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ», - заявил Айвазян. Он отметил, что карабахский конфликт не получит окончательного решения до тех пор, пока не будет решен статус Нагорного Карабаха.  

«Карабахский конфликт будет считаться урегулированным только в том случае, если право на самоопределение народа Арцаха (ред. – сепаратистского марионеточного образования) будет признано международным сообществом. Это вопрос 150 тысяч арцахских армян, живущих на своей исторической родине. Наши контакты на всех уровнях в разных странах мира свидетельствуют о восприятии международным сообществом того, что Нагорный Карабах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана ни при каких обстоятельствах, что армяне Нагорного Карабаха обладают теми же правами, что и все другие народы мира. Арцах – это реальность на геополитической карте, которую должно признать международное сообщество», - сказал глава МИД.  

Можно было бы считать это заявлением недалекого политикана, который недавно на должности, а потому хочет громко заявить о себе. Но есть моменты, которые вызывают серьезную обеспокоенность.  

Похоже, что безответственные решения на внешнеполитической арене вдохновили некоторых армянских политиков, и они уже мечтают о некоем реванше – политическом, а то и военном. Вдохновляющими факторами для них могли послужить рекомендация сената Франции о признании независимости Нагорного Карабаха, или же призыв Комиссии по иностранным делам федерального парламента Бельгии к скорейшему определению статуса Нагорного Карабаха, или же провокационные заявления президента Франции Эммануэля Макрона. 

Но разговаривать с Азербайджаном в таком тоне – плохая идея. Если Ара и ему подобные не изменят свою риторику, Азербайджан может поставить их в очередной раз на колени. Один такой бородатый умник уже много болтал и танцевал пьяным в Шуше, а в итоге потерял армию, получил по наглой физиономии и заплатил тысячами жизней армянских солдат за свои провокации! 

Так же и Ара Айвазян – сегодня он смотрит на новую реальность, похоже, не понимая сути происходящего. Не знает, что можно говорить, а что нет. Неужели он думает, что наличие в Карабахе российский миротворцев – это индульгенция и карт-бланш? Если так, то он очень ошибается!  

Другая серьезная провокация в словах нового армянского министра – это заявление о том, что «Армения выступала и будет выступать за признание права народа Арцаха на самоопределение и международную безопасность». Очевидно, Ара Айвазян не в курсе, что соглашение, подписанное лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября, не предусматривает никакого статуса для Нагорного Карабаха. Или он хочет тем самым продемонстрировать, что соглашение ему не указ?  

Но сей ура-патриотизм, подпитываемый провокационными решениями вроде поступка Сената Франции, немногого стоит. Азербайджан уже показал всем Пашинянам, Тоноянам, Саргсянам, Кочарянам, Оганянам, Арцрунам, Шушан и многим другим, и готов показать и Айвазянам, что с нашей страной нельзя говорить в таком тоне!  

Айвазяну – очередному параноику в правительстве Пашиняна – хорошо бы понять, что именно провальные, преступные, пагубные ошибки ему подобных и довели Армению и армянских народ до такой убогой жизни. Наглость в заявлениях дорого обошлась Пашиняну, но похоже, его пример не всем наука. А ведь есть среди армян те, кто осознает это, кто ищет пути к будущему – к примеру, редактор издания «Деловые новости» Эдуард Нагдалян, который опубликовал статью «Таймер будущего взрыва», в которой анализирует причины поражения Армении в Карабахской войне.  

В ней он с сожалением отмечает, в армянском обществе сохраняется досадное недопонимание того, что произошло на самом деле и почему мы получили именно такой результат в ходе войны.  

Нагдалян пишет: «Для понимания этого следует вернуться назад, в 1994 год, когда Армения победила в первой войне с Азербайджаном. Как известно, тогда Армения, обеспечив контроль над самим Нагорным Карабахом, одновременно захватила 7 районов Азербайджана в качестве «зоны безопасности» и именно это обстоятельство является ключевым для понимания. Дело в том, что все сегодняшние события и сегодняшний результат – это последствия захвата именно этих семи районов Азербайджана. 

Вначале мы были честны сами перед собой. Мы честно признавали, что зона безопасности, все эти семь районов – это временно оккупированные азербайджанские земли, которые предназначены для будущего торга вокруг статуса. И это было вполне понятно и логично тогда. Но в 1994 году мы не поняли самого главного - мы не поняли, что времени для этого торга у нас очень мало.  

[…] Во-вторых, мы не поняли крайне серьезной опасности того, что затягивание торга и затягивание возвращения территорий превращало Армению в страну-оккупанта, которая покушается на территориальную целостность соседнего государства. С этим мир однозначно и ни при каких условиях не согласился бы, что мы, собственно, и наблюдали на протяжении всех этих последних 25 лет. В результате мы выбрали самый худший путь из всех возможных – пресловутый вариант сохранения статус-кво, т.е. отказались от окончательного решения вопроса и подписания мирного договора, сохранив режим оккупации азербайджанских территорий. Это была грандиозная, трагическая внешнеполитическая ошибка Армении.   

Мы повели себя так, словно являемся региональной военной супердержавой, контролирующей регион, хотя на самом деле являлись деградирующим экономическим лилипутом, находящимся в географической блокаде. Мы не поняли, что, немедленно не решив вопрос конвертации военной победы в мирный договор с Азербайджаном в 1994 году, мы автоматически включили обратный отсчет времени на таймере будущего взрыва. Так вот, именно тогда мы проиграли нынешнюю войну. Ведь наша неадекватность – это наше все».  

В свою очередь, советник первого президента Армении и переговорщик по Карабаху в 1991-1997 годах Жирайр Липаритян в интервью ВВС отметил, что армянская сторона сделала ряд совершенно лишних шагов, которые были провокационными в отношении Азербайджана и Турции.  

«Например, когда мы обсуждаем будущий статус Карабаха, Азербайджан предлагает свое решение: «Карабах – это Азербайджан». Это позиция международного сообщества. И тут мы говорим: забудьте о переговорах, Карабах – это Армения, и точка! Второе – президент и премьер-министр Армении этим летом сделали заявления в связи с годовщиной Севрского мирного договора, которые можно считать предъявлением территориальных претензий Турции. Кроме того, министр обороны Армении заявил: «Новая война – новые территории».  

Пашинян думал, что он великий государственный деятель, когда заявил, что «любое решение должно быть приемлемо для народов Азербайджана, Карабаха и Армении». Он думал, что это гениальная идея, которую должен повторить и принять Алиев. Но дело в том, что он не предложил самого решения – какое решение будет принято всеми тремя народами?», - заявил Липаритян.  

Их слова армянские политики должны хорошенько проанализировать, но, похоже, французская гуманитарная помощь и российские миротворцы в Ханкенди почему-то усилили наглость некоторых из них. Есть и другие тревожные звоночки – например, массовое вооружение «мирных жителей» Ханкенди, о чем открыто говорят и российские журналисты…  

Но ангажированные и безответственные армянские политики должны знать, что азербайджанцы не забывают обиды, и рано или поздно за них придется отвечать, и отвечать жестко. Азербайджан может преподать еще один 44-дневный урок, после которого вопросов у армянской стороны не останется точно. 

Таймер времени тикает, время идет, и оно работает на нашу страну. Азербайджанская Армия под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева освободила оккупированные армянами земли нашей Родины, одержав грандиозную победу в Отечественной войне, ставшей военно-политическим триумфом главы нашего государства. И если такие, как Ара Арутюнян, не могут переварить этот факт, пытаясь омрачить нашу победу, то пусть лучше помалкивают.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Жирайр Липаритян: «Мы проговорили с Ильхамом Алиевым больше трех часов - он знал мельчайшие детали по Карабаху»

Эдуард Нагдалян: Ни пяди азербайджанской земли Азербайджану? Это же абсолютная невменяемость!

Провокационная резолюция в парламенте Бельгии по Карабаху провалилась, но вызывает беспокойство

Хикмет Гаджиев о решении Сената Франции: Для Азербайджана это лишь клочок бумаги

Сенат Франции принял резолюцию о рекомендации признания независимости марионеточного режима, созданного Арменией на территории Нагорного Карабаха

Макрон назвал Карабах азербайджанским, но продолжает помогать сепаратистам - ВИДЕО

Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с рассмотрением в Сенате Франции вопроса о признании сепаратистского режима

Журналист РБК - о Ханкенди: У всех есть граната, автомат или другое огнестрельное оружие - ВИДЕО

4 596

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены