1news.az

Фархад Мамедов: Армения осознаёт, что Запад её бросил, а Россия спасла

21 Ноября, 2020 в 00:40 ~ 5 минут на чтение 2446
Фархад Мамедов: Армения осознаёт, что Запад её бросил, а Россия спасла

На днях стало известно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу посетят Армению.

Визит состоится 21 ноября, его точная повестка пока не сообщается, однако известно, что запланирована встреча с премьер-министром Николом Пашиняном. В составе делегации также будут вице-премьер Алексей Оверчук и министр экономики РФ Александр Новак.

При этом по странному стечению обстоятельств перед визитом Никол Пашинян очищает окружение от всех так называемых «соросовцев». Некоторых министров и должностных лиц снимают, другие уходят сами. Вот и министр образования и науки тоже подал в отставку, фактически остались только секретарь Совбеза и спикер.

При этом на управляющие должности в министерствах назначают людей с ярко-выраженной пророссийской ориентацией: Вагаршака Арутюняна, который призывал присоединится к войне против Грузии в 2008 году, Месропа Аракеляна, учившегося в РАНХиГСе и работавшего в ВТБ. Возможно, что и сам Пашинян в скором времени уйдёт, а его место займёт более компетентный и адекватный человек…

О том, как стремительно Армения меняет политический вектор, ориентируясь, как флюгер, не на западный ветер, а на сильный ветер с севера, 1news.az поговорил с известным азербайджанским политологом Фархадом Мамедовым и представляет вниманию читателей его комментарий.

«Война и ее результаты для Армении продемонстрировали, что у неё не остается других шансов для изменения внешнеполитического вектора. Всем в Армении понятно, что Запад не эффективный партнер, и только Россия спасла её от неминуемой гибели.

Последние события полностью подорвали уважение Армении ко всем внешнеполитическим векторам, кроме пророссийских.

Отставки же были прогнозируемые - Пашинян не собирается уходить в отставку, так как понимает, что это приведет лишь к двум возможным последствиям – это или физическая расправа над ним (так как он лишится охраны) или вынужденная эмиграция, необходимость сбежать из Армении.

Наряду с этим в армянском обществе есть запрос на поиск виновных. И все те силы, кто говорил о многовекторности, кто проводил антироссийских курс, все стали непопулярны, о чем свидетельствуют погромы в офисе Сороса и на радио Свобода в ходе недавних беспорядков», - подчеркнул Ф.Мамедов.

По мнению политолога, в оппозиционном лагере сейчас есть два лидера, которые могут возглавить протесты и достичь успеха – это относительно прозападный Эдмон Марукян (глава парламентской партии «Просвещённая Армения»), которая была вместе с Пашиняном во фракции «ЕЛК» предыдущего созыва, они вместе шли против Сержа Саргсяна. Тогда Марукян набрал 7% голосов, он является альтернативой Пашиняну в его электорате.

Второй кандидат - бывший руководитель СНБ Артур Ваценян. Он не связан с Кочаряном, известен по первому году власти Пашиняна своей антикоррупционной борьбой и широкими связями с Россией.

«Пашинян стал очищать кабинет министров от ставленников Сороса, и это не всё. В ближайшие дни в отставку могут уйти министр образования и науки, секретарь совбеза - тоже человек из «Транспаренси интернешнл». Плюс его родной дядя по матери Мовсес Акопян выступил с уничижительной критикой Пашиняна. Этих людей могут уволить в преддверии визита российских гостей Лаврова и Шойгу, чтобы заменить их на тех, кто более предсказуем для России», - считает политолог.

По мнению Фархада Мамедова, опасность установления военной диктатуры в Армении сейчас уже спадает.

«Конечно, есть вооруженные группы партий. Им всем выдали оружие, и это опасно. Поэтому и прозвучал призыв к гражданскому населению сдать оружие – ведь эти люди возвращаются в Армению с оружием в руках, его перевозят, может быть, складируются в тайниках. А традиция убивать руководителей и заниматься политическим террором в Армении жива, и военные могут тут сказать своё слово.

Тем более что впереди у Армении период большой политической нестабильности, турбулентности. Плюс экономический спад - двухзначные цифры, 14-15% спада экономики, плюс коронавирус, закрытые границы. Ещё до войны к Пашиняну обратились люди, чтобы он договорился с Россией и отпустил армян на заработки, ведь там полгода сидят без денег. А трансферты из России, между прочим, составляют треть бюджета Армении!», - говорит политолог.

Ф.Мамедов убеждён, что Пашинян должен стать пророссийским - у него нет иного выхода.

«Поддержка России играет стабилизирующую роль. Пока силовики охраняют Пашиняна и лояльны правительству, но если отпустить внутриполитические процессы, возможно всё, вплоть до гражданской войны. Фактически сейчас Россия перешла в режим ручного управления Арменией.

Также нужно понимать, что Армения парламентская страна, не президентская. Нельзя убрать премьера просто так. Подавляющее большинство в парламенте - сторонники Пашиняна, его люди, и они понимают, что без него и они останутся ни с чем, и их ждут уголовные дела в будущем, так же, как и они преследовали своих предшественников, и их будут преследовать.

Поэтому они будут поддерживать Пашиняна до конца, и придется учитывать их мнение», - подчеркнул Фархад Мамедов.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Лавров и Шойгу посетят Армению

«Человек Кремля»: кто он - генерал, которому пророчат место Пашиняна?

2 446

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены