Фуад Ахундов в эфире «Дождя»: Армения – единственная страна в мире, где все топонимы полностью арменизированы - ВИДЕО

Очередной эфир телеканала «Дождь» был посвящен Параду Победы в Баку, и темой обсуждения стали слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Зангезур, Гейча, Иреван – исторические земли Азербайджана. Кроме этого, журналист отметил, что для участия в Параде Победы в Баку прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
В качестве эксперта из Азербайджана в эфире по онлайн-связи участвовал заведующий сектором по связам с иностранными СМИ Администрации Президента Фуад Ахундов.
И в первую очередь, журналист «Дождя» поинтересовался: «Какие главные итоги этого неожиданного визита Эрдогана в Баку?». На это Ф. Ахундов, напомнив ведущему слова Ататюрка о том, что Турция с Азербайджаном и в печали, и в радости, подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал в нашу страну, чтобы принять участие в радостном событии для азербайджанского народа – праздновании Победы.
Затем, комментируя телеканалу «Дождь» слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Ереван, Севан, Зангезур являются историческими землями Азербайджана, Ф. Ахундов сказал:
- Да, действительно, это все исторические земли Азербайджана. Вы легко можете найти топонимы Армении, если посмотрите Большую советскую энциклопедию или другие серьезные издания, проверите известные названия населенных пунктов, таких, как Ереван, Зангезур, озеро Севан. Иреванское ханство исторически было территорией Азербайджана. Но, тем не менее, наш Президент всегда говорил, что Азербайджан не претендует на эти территории. Поэтому он предложил Армении взяться за ум и прекратить предъявлять территориальные претензии соседним государствам», - подчеркнул он.
По его словам, до 30-х годов XX века Севан, например, назывался Гейча, что в переводе с азербайджанского означает «красивая». «Ереван назывался Иреван. Т.е. все исторические азербайджанские топонимы были заменены на новые, армянские. Я не знаю другой такой страны в мире, где бы все названия, на 100% все топонимы были бы изменены», - отметил он.
Кроме того, добавил Ф. Ахундов, Президент Азербайджана всегда говорил, что несмотря на то, что Ереван, Севан и Зангезур являются исторически азербайджанскими землями, он всегда подчеркивал, что мы на них не претендуем. «Ильхам Алиев предлагает нашим соседям прекратить предъявлять территориальные претензии соседним государствам».
Ф. Ахундов поблагодарил «Дождь» за репортаж из Карабаха, где журналисты канала показали, что сегодня там все стерто с лица земли, и показал в эфире картину Франца Рубо, где изображен первозданный облик старинного средневекового города Иреван, от которого ничего не осталось.
«Сейчас он выглядит совершенно иначе. Во всей Армении полностью были измены топонимы, вся архитектура - с азербайджанского на армянский», - добавил он.
Ф. Ахундов также прокомментировал телеканалу фотографии банкоматов в Азербайджане, где написано: Karabakh is Azerbaijan. Журналиста телеканала «Дождь» почему-то это удивило. Он отметил, что в Карабахе сейчас находятся российские миротворцы.
«Да, такая надпись на банкоматах есть, и я не понимаю, что вас в этом удивляет. И такой слоган используется везде. Да, там есть российские миротворцы, но они не захватили нашу территорию», - сказал Ф. Ахундов.
«ООН признает Карабах территорией Азербайджана, поэтому я не понимаю ваши сомнения на тот счет, что это территория Азербайджана. Карабах - это территория Азербайджана. Никакого статуса у него нет. Численность проживающих там меньше, чем в любом микрорайоне города Баку. Да, мы будем с армянами, проживающими в Карабахе, договариваться, думаю, начнем с экономических отношений. Я проблем с этим не вижу», - отметил Ф. Ахундов.
«Азербайджан освободил свои земли от армянской оккупации, как этого требовали 4 резолюции Совбеза ООН», - добавил Ф. Ахундов.
Он также подчеркнул, что Азербайджан - многонациональная страна, в отличие от Армении, которая является мононациональной.
«Причем, хочу обратить ваше внимание, что Кавказ такой регион, что даже есть соседние села, которые говорят на разных языках. Поэтому надо очень сильно постараться, чтобы стать моноэтнической страной. Армения как раз мононациональная страна, ее современная архитектура и топонимы – тоже», - добавил Фуад Ахундов.
Натали Александрова