Без Евро и Олимпиады, но со спортсменами-героями войны. Каким запомнится 2020-й для азербайджанского спорта?
Матчи финальной стадии чемпионата Европы по футболу – это, пожалуй, самое грандиозное спортивное, а, возможно, и не только спортивное, событие, которое когда-либо проходило или должно было пройти в нашей стране.
Бакинский олимпийский стадион летом 2020 года должен был принять четыре матча Евро-2020, два из которых с участием сборной Турции. Но из-за пандемии коронавируса чемпионат отложили на один год, окончательный формат его до сих пор не ясен. Нет никакой уверенности и в том, что на него будут допущены зрители. Если пандемию не удастся побороть, то матчи Евро могут быть перенесены в одну страну и пройти в закрытом режиме. Ни о какой зрелищности при таких условиях и говорить не приходится.
Ряд стран уже приступил к вакцинации от коронавируса, что дает надежду на то, что к весне жизнь вернется в обычное русло, а чемпионат Европы удастся провести в штатном режиме. Соответственно, и Баку станет частью этого грандиозного праздника.
На фото: Бакинский олимпийский стадион
От этих же условий зависит и формат проведения главного спортивного старта четырехлетия – Олимпийских игр, которые так же, как и Евро, были перенесены на один год и теперь пройдут в июле-августе 2021 года в Токио.
В случае с Олимпиадой ситуацию сильно осложняет и тот факт, что немалая часть олимпийских лицензий еще не нашла своих обладателей. То есть федерации по различным видам спорта еще должны провести лицензионные старты. В данный момент в активе Азербайджана лишь 13 лицензий. Еще две лицензии завоевали каратисты Рафаэль Агаев и Ирина Зарецка, но Всемирная федерация карате (WKF) пересмотрела систему квалификации, и этот вопрос был отложен до мая 2021 года.
В первой половине 2021 года азербайджанские спортсмены будут бороться за лицензии в трех видах борьбы (вольная, греко-римская и женская), дзюдо, боксе, таэквондо, карате, легкой атлетике, триатлоне. Вся борьба только начинается.
Читайте о теме:
Что будет с лицензионными турнирами. Азербайджанские спортсмены в ожидании
2020 год оказался тяжелым и для азербайджанского футбола. Хотя надо признать, что, по сравнению с остальными видами спорта, в футбол во всем мире хотя бы продолжали играть. В марте Премьер-лига Азербайджана была остановлена, в июне ее пытались возобновить, но затем было принято решение о досрочном завершении чемпионата. А 21 августа стартовал новый сезон.
Как результат азербайджанские клубы в разобранном состоянии подошли к старту еврокубков, а национальная команда, в которую был назначен итальянский специалист Джанни Де Бьязи, не смогла должным образом подготовиться к старту второй по счету Лиги Наций.
С другой стороны, азербайджанские клубы, за исключением «Карабаха», да и сборная, уже давно не радуют своих болельщиков. «Карабах», несмотря на все сложности, смог выполнить задачу-минимум и пробился в групповой этап Лиги Европы. Но там набрал лишь одно очко. Справедливости ради следует отметить, что все свои домашние матчи агдамцы из-за начала военных действий между Арменией и Азербайджаном провели в Стамбуле.
На фото: Сборная Азербайджана по футболу
За исключением стартового матча Лиги Наций против Люксембурга (1:2), на нейтральном поле была вынуждена играть и сборная Азербайджана. Сначала в Албании, а затем и в Хорватии.
Год мы начинали с большими надеждами, связанными с новым главным тренером сборной. Из-за пандемии он был назначен лишь в августе. Несмотря на в целом неудачный 2020-й футбольный год, мы снова завершаем его с надеждами. Уже в марте сборную ждет старт квалификации чемпионата мира 2022 года.
В Премьер-лиге, хотя бы исходя из текущей ситуации в турнирной таблице, кажется, возродилась интрига, и у «Карабаха» появились конкуренты. Есть надежда, что нас ждет интересная вторая половина чемпионата.
Главная победа одержана вне спортивных площадок
Несмотря на пандемию, 2020 год стал историческим для Азербайджана. После практически 30 лет были освобождены оккупированные территории. В Отечественной войне активное участие приняли и спортсмены. В освободительной войне шехидами стали таэквондист Джавид Гусейнов, дзюдоист Джабраил Довлатзаде, кикбоксер Худаяр Юсифзаде, чемпион Азербайджана по фитнесу Мухтар Гасымов и другие. От рук армянских военных преступников, бомбивших мирные города, находящиеся далеко за пределами театра боевых действий, погиб 13-летний футболист Шахрияр Гурбанов. На это преступление отреагировала даже ФИФА.
Одним из самых титулованных спортсменов, принимавших участие в освобождении земель, был чемпион Европы по вольной борьбе среди молодежи, чемпион мира среди военнослужащих Галиб Алиев. 5 ноября он получил осколочные ранения в боях на Ходжавендском направлении и был доставлен в Главный клинический госпиталь ВС в Баку, где его и других раненых солдат посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.
На фото: Президент Ильхам Алиев и Галиб Алиев
Лейтенантом на фронт с самых первых минут войны отправился и самый титулованный и именитый азербайджанский боец ММА Тофиг Мусаев. Чемпион Rizin в легком весе нес службу на освобожденных территориях до последних дней.
На фото: Тофиг Мусаев
Еще один титулованный боец ММА Бахтияр Аббасов также прошел всю 44-дневную Отечественную войну.
Отдельно стоит упомянуть президента спортивного клуба «Габала» Фариза Наджафова. Майор запаса с первых дней отправился на фронт добровольцем. Но известно об этом стало лишь под самый конец войны, когда в социальных сетях случайно была опубликована его фотография в военной форме. Функционер «Габалы», отправляясь на фронт, поручил своим родным и близких не распространять информацию об этом. Родом из Агдама, Наджафов не мог остаться в стороне после начала Отечественной войны.
На фото: Фариз Наджафов
2020-й был тяжелым годом. Таковым он оказался и для спорта, который в буквальном смысле встал на паузу. Но азербайджанские спортсмены-герои в 2020 году одержали свою главную победу - над Арменией. Родные наши земли освобождены от врага, и этот год, несомненно, отныне и навеки золотыми буквами вписан в историю Азербайджана.
Теймур Максутов