Влиятельный еврейский новостной сайт JNS.com: «Азербайджанцы возвращаются в Карабах»
Возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах и деоккупация региона после недавней яркой победы Азербайджана в шестинедельной войне с Арменией имеет и еврейскую сторону.
Азербайджан был домом и Родиной для евреев на протяжении веков, в то время как Израиль и Азербайджан поддерживали великолепные и перспективные взаимоотношения на протяжении трех десятилетий, предшествовавшей в прошлом году нарастающей волне нормализации отношений между Израилем и другими странами с мусульманским большинством.
Об этом написала на влиятельном еврейском новостном сайте JNS.com Диана Коэн Альтман - бывший исполнительный директор Карабахского фонда.
Автор статьи отмечает, что еврейский взгляд на многолетний армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и возвращение азербайджанцев домой на ранее оккупированные территории в Карабахе - это нечто большее, чем просто страна, известная своими позитивными мусульманско-еврейскими отношениями.
"Это связано с трудностями возвращения на родину и эмоциями, связанными с культурным наследием, - чувствами, которые известны на протяжении всей еврейской истории. "Более 30 лет армянской оккупации и отсутствия азербайджанцев буквально изменили ландшафт азербайджанской культуры и жизни в Карабахе. Несмотря на то, что в нескольких резолюциях ООН, принятых на протяжении многих лет, Карабах был признан международно-признанной территорией Азербайджана. Азербайджанцы в лучшем случае чувствовали международное безразличие к драматической утрате своего наследия и домов в Карабахе" – отмечает Диана Коэн Альтман на влиятельном новостном еврейском сайте JNS.com.
Автор статьи подчеркивает, что азербайджанские евреи разделяют мнение своих соотечественников о том, что Карабах является неотъемлемой частью бьющегося сердца страны.
"Даниэль Зарбалиев, солдат из знаменитого села Красная Слобода Губинского района Азербайджана, излучает гордость за свое собственное участие в «освобождении земель, захваченных более 30 лет назад». Его чувства перекликаются с судьбой Альберта Агарунова, азербайджанского еврея, который героически погиб в мае 1992 года, когда пытался спасти своих однополчан, защищавших Карабах. Агарунов посмертно получил высшее военное признание - Национальный герой Азербайджана. Перед своей смертью в бою он сказал: «Это моя земля. Другой Родины у меня нет. Для меня это естественно защищать свой дом" – отмечает Диана Коэн Альтман
Действительно, по словам Альтман, азербайджанцы всего мира радуются тому, что они наконец-то вернулись домой. "Многие азербайджанцы считают Карабах эпицентром богатого и сложного наследия Азербайджана, которое сохранялось веками. Потеря Карабаха, начавшаяся в 1988 году, для многих стала реальным шоком.
Куда именно возвращаются азербайджанцы?
Для более чем 600 000 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые были вынуждены бежать из Карабаха в столицу Азербайджана Баку, возвращение на родину означает возвращение к своим семейным и детским корням. Карабах может вызвать водоворот глубоко несчастных и очень счастливых воспоминаний. Это те «счастливчики», которые остались живы и нашли убежище в Баку. Но многие из членов их семей встретили ужасную внезапную смерть в Карабахе" – подчеркивает Диана Коэн Альтман.
Для многих других азербайджанцев по мнению автора статьи, возвращение домой вызывает ностальгию о художниках, музыкантах и поэтов в Шуше, городе, известном как «консерватория Кавказа».
"Кто-то может вспомнить музеи в Карабахе, созданные в честь этих любимых деятелей культуры. Но, согласно данным Азербайджанского национального комитета Международного национального совета музеев (ICOM), «в результате конфликта в Карабахе в общей сложности 900 населенных пунктов, 150 000 домов, 7 000 общественных зданий, 693 школы, 855 детских садов, 695 медицинских учреждений, 927 библиотек, 44 храма, девять мечетей, 473 исторических памятника, 22 музея, более 100 000 музейных экспонатов и других объектов инфраструктуры были разрушены.
Уничтожение культурных ценностей - одно из разрушительных последствий войны, но как насчет искоренения культуры? Что происходит с детским хором, который оттачивал свое мастерство на карабахской земле? Или мастерам и производственным предприятиям, создававшим карабахские ковры, так ценимые восточными коллекционерами ковров во всем мире? Искоренение традиций имеет реальные последствия - – приводит данные американский специалист.
По мнению Альтман, ЮНЕСКО, Метрополитен-музей, Институт Смитсона и другие организации призывают к уважению артефактов послевоенного Карабаха. Министерство культуры Азербайджана, Азербайджанский национальный комитет ICOM и другие сразу же ответили, насколько «слишком мало, слишком поздно» эти призывы попадают к азербайджанским представителям, управляющим культурой.
"Для того чтобы понять этот диалог о защите культурных ценностей, западные наблюдатели должны принять опасную предпосылку, лежащую в основе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В целом азербайджанцы считают Карабах колыбелью азербайджанской культуры и цивилизации и неотъемлемой частью Азербайджана.
В свое время азербайджанский поэт Хуршидбану Натаван (1832-97) превратила свою личную трагедию в лирические стихи, и газели, которые стали почитаемыми. Она также создала первое литературное общество Шуши и реализовала источник воды, решивший самую большую инженерную задачу города
Сегодня посетители Баку могут провести время у статуи Натаван перед Hard Rock Cafe в центральном торговом центре под открытым небом. Завтра, с открытием Карабаха, мир может найти новые способы узнать о Натаван и других азербайджанских героях Карабаха. И, несомненно, азербайджанцы найдут новые способы использовать наследие, которое им так дорого" – резюмировала в своей статье бывший исполнительный директор фонда "Карабах" Диана Коэн Альтман.