Первый в мире: Бакинский танкер-музей открывается для посетителей – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Первый в мире: Бакинский танкер-музей открывается для посетителей – ФОТО – ВИДЕО

Тимур Рзаев22:11 - 05 / 03 / 2021
Первый в мире: Бакинский танкер-музей открывается для посетителей – ФОТО – ВИДЕО

В Баку начинает работу первый в мире танкер-музей «Сураханы».

В церемонии открытия музея, состоявшейся 1 марта, принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Танкер «Сураханы» был одним из крупных и современных танкеров своего времени. Бороздя воды Каспийского моря, судно «Сураханы» сыграло большую роль в истории нефтеперевозок Азербайджана по морю, начавшейся с первого в мире танкера - «Зороастра».

Танкер «Сураханы» длиной 123,5 метра и дедвейтом 4696 тонн относится к типу судов «Инженер А. Пустошкин», спущенных впервые на воду в Каспийском море в 1957 году. Решение о превращении танкера «Сураханы», который до недавнего времени использовался в качестве нефтеочистительной станции ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (Azerbaijan Caspian Shipping Closed Joint-Stock Company), в музей было принято в 2017 году.

Журналист 1news.az побывал на судне и хочется отметить, что для превращения танкера в музей был проведен капитальный ремонт и реконструкция силами Судоремонтного завода ASCO «Биби-Эйбат» и ООО «Хазар». Концепцию и дизайн проекта представила британская компания «Freeman XP». Разработкой проекта занималась голландская компания Hypsos.

Путешествие по единственному в мире танкеру-музею начинается на баке судна, где посетителей встречают виртуальные капитан и его главный помощник, которые рассказывают о членах экипажа корабля и их обязанностях. В этом зале также представлены экспонаты, позволяющие познакомиться с техникой безопасности и спасательным оборудованием на кораблях.

Зал «Швартовые и якорные операции» расположен на ярусе ниже главной палубы. В этом зале представлена информация о роли якорного устройства и цепи на корабле и принципах швартовки. На специальном игровом манипуляторе, расположенном в этом зале, можно также самостоятельно причалить корабль. Здесь посетители могут узнать и о морских узлах, попробовать завязать узел на канатах.

В зале «Дух Каспия», который состоит из двух частей, отражена история развития Каспийского моря и всего Каспия. А первый в Азербайджане уникальный экран с обзором 360 градусов предоставляет посетителям возможность стать непосредственными «участниками» происходящего на демонстрируемом видео. Таким образом гости смогут познакомиться с древней и современной историей Страны огней в необычном формате. А при выходе из видеозала посетители смогут прикоснуться к уникальным экспонатам, относящимся к судоходству XVIII-XX веков.

В зале «Суда и судоходство» выставлена модель танкера «Сураханы» длиной 5 метров, отражающая корабль вплоть до мельчайших деталей. Здесь же представлена информация и о кораблях такого типа. В зале можно посмотреть видео, рассказывающее о создании корабля-музея, а также демонстрирующее необычные кадры, которые отражают все моменты масштабных ремонтно-восстановительных работ. Помимо этого, в зале выставлены модели самых больших кораблей в мире.

Посетив зал «Навигация и коммуникация», гости смогут познакомиться с сохранившимися до наших дней различными экспонатами, которые использовались в судоходстве в древние времена и средние века, а также с тремя моделями маяков, известных во всем мире. На навигационном столе, созданном для корабля-музея «Сураханы», посетители смогут ознакомиться с маршрутами, внешними коммуникациями и навигацией плавающих на Каспии судов. Помимо этого, в зале создан специальный раздел «Флаг», помогающий широкой аудитории легко изучить морские сигнальные флаги и их функции.

Зал «Грузоперевозки» позволяет узнать о назначении грузовых кораблей, особенностях контейнерных перевозок. При помощи расположенной здесь модели, можно осуществить погрузочно-разгрузочную операцию и познакомиться с одним из крупнейших в мире судном контейнеровозом «OOCL Hong Kong». Также в зале есть макеты современного порта Алят и Бакинского судостроительного завода. Выставленный здесь стенд Oil Wall - «Нефть» показывает историю каспийской нефти. А поиграв в интерактивную игру, посетители узнают о различных способах выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

В зале «Солидарность в ценностях, приверженность развитию» гости музея совершат путешествие в 160-летнюю славную и богатую история Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства.

В этом зале музея показана летопись героизма азербайджанских моряков в годы Великой Отечественной войны и событий 20 января 1990 года. А в интерактивной книге, представленной здесь отражены бесценные заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства. Помимо этого, посетители смогут познакомиться с инфо-монитором, отражающим широкомасштабные проекты, осуществленные Президентом Ильхамом Алиевым в области мореходства.

В машинном отделении демонстрируются «сердце» корабля – главный двигатель, а также вспомогательный двигатель, насосы, одним словом, устройства, приводящие корабль в движение. Эти экспонаты представлены таким образом, как они выглядели многие годы назад. Здесь, надев очки ВР (виртуальной реальности), посетители могут отправиться в середину прошлого века и познакомиться с повседневной трудовой жизнью членов экипажа, работающих в машинном отделении.

А в «Галерее моряков», гостей ожидает знакомство с легендарными моряками, реконструированными каютами членов экипажа и камбузом корабля «Сураханы», которые выглядят точно так, какими были в 60-е годы. Здесь также можно увидеть бытовую технику и предметы, которые использовались на танкере «Сураханы».

Капитанский мостик, радиорубка, которые являются важными постами для управления кораблем «Сураханы», также были реконструированы. В этой части музея предоставлена возможность увидеть устройства для управления танкером и все оборудование, относящееся к середине XX века.

Одна из интересных экспозиций танкера-музея - уголок, где выставлены малакофауна, кораллы и другие образцы флоры и фауны. Коллекция, собранная из океанов и морей, вызовет большой интерес у посетителей.

В музее на корме также есть ресторан, где можно отведать блюда как национальной кухни, так и блюда из морепродуктов.

Открытие первого в мире танкера-музея в Баку предоставит местным жителям и туристам возможность познакомиться с историей Каспийского моря и судоходства в нашей стране, героическим трудом наших отважных моряков. Танкер-музей «Сураханы» будет играть роль моста, соединяющего прошлое и будущее пароходства в Азербайджане, обладающего древними традициями мореходства. В то же время этот музей превратится в один из новых символов нашей столицы Баку, место полезного, интересного и познавательного досуга.

Корабль-музей откроет свои двери для посетителей в ближайшие дни. Цены на билеты пока определяются, но уже решено, что для членов семей шехидов, участников Отечественной войны и их семей посещение корабля будет бесплатным.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Баку появится свой корабль-музей – ФОТО

ФОТО автора

Поделиться:
5265

Последние новости

Глава Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана рассказал о своей поездке в Агдам - ФОТОСегодня, 15:13В Армении возбудили дело против главы общины Мегри из-за акций протеста против ПашинянаСегодня, 15:11Хулуси Акар: Предложение о формировании совместной комиссии по событиям 1915 года все еще в силеСегодня, 15:10Кадры задержания директора Yeni klinika и главврача модульного госпиталя МЧС - ВИДЕОСегодня, 15:01Сигнал для Федерации борьбы: Как молодые азербайджанцы затмили легионеров на ЕВРОСегодня, 14:58Депутат Бундестага: Территориальная целостность Азербайджана незыблемаСегодня, 14:55Видеообзор первых полуфинальных матчей Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 14:54Намиг Гарачухурлу обратился к семьям шехидов: «Хочу попросить разрешения…» - ВИДЕОСегодня, 14:53Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками!Сегодня, 14:49Десятки человек задержаны полицией Армении в ответ на срыв визита Пашиняна в ЗангезурСегодня, 14:45В Минэкологии обещают, что проблем с водой летом в Азербайджане не ожидаетсяСегодня, 14:41Без фонограммы: Jony дал концерт в прямом эфире «Нового Радио» - ВИДЕОСегодня, 14:33В пятницу на Абшероне пасмурно, ожидаются дождиСегодня, 14:31Ильхам Алиев заложил фундамент Туристического комплекса Грязевые вулканыСегодня, 14:30EMIN отмечает 15-летие своей первой пластинки «Still» - ФОТОСегодня, 14:22Начато расследование в отношении Wolt AzərbaycanСегодня, 14:10Завершено следствие по делу об убийстве 10-летней Нармин ГулиевойСегодня, 14:08Предостережение Ильхама Алиева. О чем должна помнить Армения?Сегодня, 13:47Кямаля Агазаде о поступке Гусейнбалы Мираламова: Он пишет книги о нравственности, а сам… - ВИДЕОСегодня, 13:33Общественные деятели призвали присоединиться к петиции для предоставления Арменией Азербайджану минных картСегодня, 13:17
Все новости

NEXT TV