В ЗАО AzerGold состоялась встреча с известными геологами страны - ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

В ЗАО AzerGold состоялась встреча с известными геологами страны - ФОТО

First News Media17:10 - 05 / 07 / 2021
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с известными геологами страны - ФОТО

5 июля в ЗАО AzerGold состоялась встреча с геологами, внесшими значительный вклад в развитие геологической науки и горного дела в стране.

Перед встречей, приуроченной к 5-летнему юбилею ЗАО, коллектив AzerGold посетил могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, почтил его память и возложил венок к памятнику. Также были возложены цветы на могилу академика Зарифы Алиевой, посещена Аллея шехидов и почтена память сынов Отечества, отдавших свои жизни за свободу нашего народа и территориальную целостность нашей страны.

Выступивший на встрече председатель правления ЗАО AzerGold Закир Ибрагимов отметил, что горнодобывающая промышленность является одним из основных направлений экономического развития каждой страны. Он подчеркнул, что развитие горнодобывающей отрасли, как самостоятельного сектора промышленности, неразрывно связано с беспрецедентными заслугами общенационального лидера Гейдара Алиева. Ряд важных шагов, предпринятых под руководством общенационального лидера как в советском Азербайджане, так и в независимой Азербайджанской Республике, эффективные результаты последовательного политического курса, проводимого его достойным преемником Президентом Ильхамом Алиевым, находят отражение в устойчивом и динамичном развитии всех секторов экономики, включая горнодобывающую промышленность.

Председатель правления сообщил, что знаменательная для ЗАО дата 5 июля обусловлена ​​высокой оценкой специалистов, оказавших неоценимые услуги в изучении богатых природных ресурсов нашей страны и преподавании геологических наук. Он выразил благодарность видным геологам Шахбеддину Мусаеву, Музахиму Пириеву, Алекперу Пириеву и другим, принявшим участие в мероприятии и внесшим свой вклад в открытие и изучение Човдарского золотоносного месторождения и Филизчайского полиметаллического месторождения, а также почтил память покойных геологов, внесших большой вклад в открытие и разведку этих и других месторождений. Была особо отмечена память покойного ученого Тофика Абдулла оглу Гасанова, видного ученого, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента Национальной Академии наук Азербайджана, внесшего неоценимый вклад в изучение Филизчайского месторождения. Закир Ибрагимов отметил, что Тофик Гасанов, определивший древнюю историю Филизчайского полиметаллического месторождения на Южном склоне Большого Кавказа, внес большой вклад в геологическую науку. Он отметил, что определение точного возраста рудоносных пород Филизчайского месторождения открыло большие возможности для изучения других месторождений региона, подчеркнул, что путь, начатый этими учеными, был успешно продолжен их преемниками, новым поколением геологов.

В продолжение мероприятия председатель рассказал о достижениях госкомпании за 5 лет и предстоящих задачах. Было отмечено, что экономические и политические достижения Азербайджана за последние 20 лет, растущая роль нашей страны не только на региональном уровне, но и в мире оказали непосредственное влияние на реализацию масштабных экономических проектов и прогресс во всех секторах экономики.

Председатель правления сообщил, что ЗАО, начавшее деятельность в 2016 году с эксплуатации одного месторождения - золотого рудника «Човдар», в настоящее время ведет добычу на двух месторождениях. Так, в короткие сроки со стороны ЗАО были открыты Агёхушская группа месторождений и месторождение «Марах».

В целом, ЗАО на данный момент выполняет геологоразведочные работы на Човдарской группе месторождений, включая месторождения «Агёхуш» и «Марах», а также на месторождениях «Кохнемеден», «Гёйдаг» (Нахчыванская Автономная Республика) и Дашкесанском железорудном месторождении.

Закир Ибрагимов отметил, что в результате эксплуатации только одного золотоносного месторождения «Човдар» в Дашкесане в экономику страны было привлечено более 639 миллионов манатов от экспорта цветных металлов. Отметив, что результаты деятельности напрямую связаны с успешной финансовой политикой компании, председатель правления подчеркнул отсутствие у ЗАО кредитных банковских обязательств. З.Ибрагимов также сообщил, что, согласно предварительным результатам предстоящего финансового аудита, компания впервые выплатит дивиденды государству. Он выразил уверенность, что ЗАО и дальше будет добиваться поставленных целей, особенно в предстоящий период, с вводом в эксплуатацию новых месторождений, созданием новых рабочих мест и дальнейшим улучшением социально-экономического положения регионов.

Выступивший в продолжение мероприятия Али Алиев, начальник Национальной геологоразведочной службы Министерства экологии и природных ресурсов, отметил работу, проделанную AzerGold в направлении повышения эффективности геологоразведки и добычи за последние пять лет. Али Алиев высоко оценил 24-кратное увеличение ресурсов цветных металлов в соответствии с международными стандартами в результате проведенных ЗАО исследований.

Далее на мероприятии выступили Шахбаддин Мусаев, начальник отдела геологии ЗАО AzerGold, Агамахмуд Самедов, один из первых исследователей полиметаллических руд Галаба, обнаруженных в Загатальско-Балакенском районе, и другие ведущие геологи страны. На встрече был продемонстрирован видеоролик о деятельности компании, а также состоялся обмен мнениями о текущем состоянии горнодобывающей промышленности Азербайджана.

В конце мероприятия по случаю 5-летия компании со стороны ЗАО AzerGold были вручены благодарственные письма и подарки геологам за их активное сотрудничество с компанией на протяжении многих лет.

На правах рекламы

Поделиться:
489

Последние новости

В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕОСегодня, 14:23В профучилища в текущем учебном году состоялся прием 21 525 студентовСегодня, 14:15Обнародовано число заявок на признание иностранных дипломов с начала годаСегодня, 14:09Кандидатура города Шуша представлена на звание культурной столицы тюркского мира в 2023 годуСегодня, 14:02Стал известен победитель турнира «GLA League of Legends»Сегодня, 13:40Проходит I Международная научно-практическая конференция на тему «Строительство новой экономики в Карабахе: Импульсы развития из Агдама»Сегодня, 13:37«Нога на ногу VS немощный взгляд» Как принимали французского сопредседателя в Баку и Иреване - ФОТОСегодня, 13:33В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33Саяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 11:24Внеси свой вклад в возрождение Карабаха!Сегодня, 11:21
Все новости

NEXT TV