Вугар Байрамов о том, что следует сделать для предотвращения роста цен на импортируемый бензин | 1news.az | Новости
Экономика

Вугар Байрамов о том, что следует сделать для предотвращения роста цен на импортируемый бензин

Вугар Байрамов о том, что следует сделать для предотвращения роста цен на импортируемый бензин

С 15 сентября в Азербайджане цены на бензин марок АИ-95 (премиум) и АИ-98 (супер) повысились с 1,45 до 1,6 маната за литр и с 1,6 до 1,9 маната за литр соответственно.

По поводу повышения цен на бензин высказался депутат Милли Меджлиса Азербайджана Вугар Байрамов, посвятив этой теме пост на своей официальной странице в социальной сети Facebook, где отметил следующее:

«Для предотвращения роста цен на импортируемый в Азербайджан бензин важно организовать местное производство этих марок топлива в более короткие сроки. Хотя Государственная нефтяная компания нацелена на производство в 2021 году дизельного топлива, соответствующего стандарту Евро-5, а в 2022 году - бензинового топлива соответствующего качества, в нашей стране пока используются только бензин и дизельное топливо марки АИ-92.

Производство бензина стандарта Евро-5 может привести, с одной стороны, к оптимизации цен на бензин марок АИ-95 и АИ-98 и резкому снижению его связи с внешним рынком, а с другой - к недопущению оттока валюты из страны в результате импорта.

Отметим, что в первом полугодии этого года Азербайджан импортировал из-за рубежа 75 тысяч 407 тонн бензина марки АИ-95 (премиум) на сумму 52 миллиона 213 тысяч долларов (88 миллионов 763 тысячи манатов). Это означает, что за тот же период объем импортируемой энергии увеличится в 2 раза, а ее стоимость - в 2,3 раза. Бензин стандарта Евро-5 в основном импортировался из России и Румынии. Так, более 60% импортируемого бензина приходится на нашего северного соседа. За импорт этой продукции мы заплатили России 31 миллион 343 тысячи долларов в первом полугодии этого года и Румынии - 18 миллионов 180 тысяч долларов.

В 2020 году Азербайджан импортировал бензин АИ-95 на сумму 58 миллионов 615 тысяч долларов (99 миллионов 646 тысяч манатов). Это на 80,3% больше в выражении объема и на 44,2% в выражении стоимости по сравнению с предыдущим годом. Как следует из официальных данных, отсутствие отечественного производства бензина по стандарту Евро-5 приводит к тому, что в результате импорта из страны ежегодно уходит около 100 млн манатов валюты. А организация местного производства может позволить этим средствам остаться в стране.

В связи с этим возникает необходимость организации отечественного производства и ограничения импорта в более короткие сроки для оптимизации цен на импортируемое топливо и предотвращения роста цен. В Азербайджане, являющемся производителем и экспортером нефти, организация этого процесса в более короткие сроки не создает никаких трудностей с сырьевой и технологической точки зрения».

Читайте по теме:

В Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 и АИ-98

Поделиться:
1032

Последние новости

Генпрокуратура о деле дочери Фуада Гахраманлы, рассказавшей о том, что она была изнасилована двоюродным братомСегодня, 17:16Тойво Клаар посетит Азербайджан в рамках визита в регионСегодня, 17:06Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20Ильхам Алиев выступил перед представителями общественности Физулинского района, заложил фундамент восстановления Физули - ФОТОСегодня, 15:15Отличная возможность для киберспортсменов от Xiaomi и GLAСегодня, 15:10
Все новости

NEXT TV