Азербайджан отмечает День нефтяника и 27-летие «Контракта века» – ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан отмечает День нефтяника и 27-летие «Контракта века» – ФОТО

Елена Остапенко12:11 - 20 / 09 / 2021
Азербайджан отмечает День нефтяника и 27-летие «Контракта века» – ФОТО

В понедельник, 20 сентября, в Азербайджане отмечается День нефтяника – профессиональный праздник работников нефтяной сферы, которая является формирующей для азербайджанской экономики.

Эта дата была утверждена профессиональным праздником работников этой отрасли Указом общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева от 16 августа 2001 года и связана с днем подписания «Контракта века».

«Контрактом века» называют Соглашение о долевом распределении продукции по разработке блока месторождений «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря, примерно в 100 км к востоку от Баку. Свое название документ получил благодаря историческому значению для развития страны.

Сегодня «Контракту века» исполняется 27 лет. Он был подписан 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку. Этим решением общенациональный лидер Гейдар Алиев предоставил право добычи каспийской нефти консорциуму из 11 иностранных нефтяных компаний, представляющих шесть стран мира – США, Великобританию, Россию, Турцию, Норвегию и Саудовскую Аравию.

Соглашение было подписано сроком на 30 лет и вошло в перечень самых крупных как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций. Документ имел 400 страниц и представлен на четырех языках.

С момента осуществления «Контракта века» в экономике Азербайджана произошел перелом, определивший дальнейшее направление развития страны. Это событие открыло путь к подписанию в последующие годы еще 26 соглашений с участием 41 нефтяной компанией из 19 государств мира.

Суммарные инвестиции в разработку блока месторождения АЧГ на сегодняшний день составил более 43 млрд долларов. Нефть, добываемая с АЧГ под маркой Azeri Light, направляется на экспорт в 33 страны мира, преимущественно посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, запущенного в июне 2006 года.

Все эти события в некотором роде определили новую геоэкономическую карту Евразии и сформировали новый принцип партнерства Азербайджана с мировым сообществом. Так началось успешное претворение в жизнь «Новой нефтяной стратегии» по превращению страны в государство с благоприятным инвестиционным климатом и стабильно развивающейся экономикой.

В сентябре 2017 года стороны продлили «Контракт века», срок которого истекал в 2024 году, до 2050 года, поскольку месторождения АЧГ все еще хранят в себе большой потенциал. Участниками нового проекта по АЧГ являются британская BP, американские Chevron и ExxonMobil, индийская ONGC, азербайджанская SOCAR, японские Inpex Corp. и ITOCHU Oil, норвежская Statoil и турецкая TPAO.

Инвестиции в рамках нового соглашения оцениваются в $43 млрд на период до 2050 года. Объем добычи нефти планируется на уровне более 500 млн тонн.

Подписание нового соглашения фактически заложило основу нового этапа нефтяной стратегии Азербайджана, что, в свою очередь, означает вложение новых инвестиций, рост ВВП, создание новых рабочих мест и улучшение социального благосостояния населения.

Читайте по теме:

Хошбахт Юсифзаде: «Контракт века» продемонстрировал миру, что Азербайджан – независимое государство и надежный партнер

Поделиться:
1136

Последние новости

Группа врачей рекомендовала госпитализировать СаакашвилиСегодня, 21:45Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лирыСегодня, 21:25Очередная школа столицы переходит на дистанционное обучениеСегодня, 21:15Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту ТурцииСегодня, 21:12Самолет с армянскими военнослужащими прибыл из Баку в Иреван - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:46Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел ХорватииСегодня, 20:1028 мая будет нерабочим, а 18 октября рабочим днемСегодня, 20:00На телеканале AzTV обсудили вопросы соблюдения правил безопасности в различных отраслях – ВИДЕОСегодня, 19:50Женщина провалилась в люк, разговаривая по телефону с ребенком на руках – ВИДЕОСегодня, 19:33Министр обороны посетил новосозданную воинскую часть коммандос - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:20Журналист Эльнур Ашрафоглу умер от коронавирусаСегодня, 19:14Союз Армения-Индия: Тенденции и перспективы комментирует российский политолог Михаил ЧерновСегодня, 19:12FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавирусаСегодня, 19:00Сагиба Гафарова: «Карабахский конфликт отныне – эпизод истории, а для нашей страны начался новый этап»Сегодня, 18:45«ЕС может выступить с различными инициативами по восстановительным работам в постконфликтный период»Сегодня, 18:32Адвокат: Саакашвили может понадобиться госпитализация через три дняСегодня, 18:17Айдан Салахова включена в ТОП-50 самых дорогих ныне живущих художников РоссииСегодня, 18:14Магазины İrşad в поселке Бакиханова и городе Хырдалан вошли в ТОП-5 - ФОТОСегодня, 18:06Мать оставила маленькую дочку у няни и не вернулась за ней - ФОТОСегодня, 17:44Ульвия Кенуль возглавила один из азербайджанских телеканаловСегодня, 17:43
Все новости

NEXT TV