IMPROVISED by INDUSTRY: О том, как фотографы из Баку вдохнули жизнь в заброшенные объекты – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

IMPROVISED by INDUSTRY: О том, как фотографы из Баку вдохнули жизнь в заброшенные объекты – ФОТО

Лейла Мамедова14:50 - 21 / 09 / 2021
IMPROVISED by INDUSTRY: О том, как фотографы из Баку вдохнули жизнь в заброшенные объекты – ФОТО

Недавно состоялось закрытие мультимедийной выставки IMPROVISED by INDUSTRY, которая проходила в рамках 16-го Бакинского джазового фестиваля.

Выставочный проект был организован Центром современного искусства, Объединенным клубом художников (BRK) при поддержке Центра искусств Хатаи. На выставке были представлены фотографии Рустама Гусейнова и Арифа Гулузаде, инсталляция Бахрама Халилова, скульптура Гусейна Хагвердиева, перфомансы Рустама Гусейнова, Бахрама Халилова и Фарида Казакова. Авторы проекта – Бахрам Халилов, Кенуль Рафиева и Рустам Гусейнов.

В беседе с 1news.az Р.Гусейнов рассказал о концепции проекта:

«Ничто не вечно, все равно или поздно рассыпается, превращается в прах и меняет свое предназначение. Сейчас многие гиганты советской индустрии, которые в те времена были флагманами Азербайджана, находятся в руинах. Например, завод кондиционеров или промышленные объекты на «20-м участке», которые когда-то привлекали в город новых специалистов – они стали своего рода артефактами прошлых времен. И наши фотографии с моим коллегой Арифом Гулузаде посвящены тому, как эти объекты воспринимаются сегодня.

Наш проект связан с тем, как человек с творческим мышлением может импровизировать на любые темы. Он может кардинально поменять назначение какого-то реликта прошлого и вдохнуть в него новую жизнь. В этом случае даже заброшенный объект продолжает жить и, более того, обретает новую цель существования. Он по-прежнему притягивает людей, объединяет их и заставляет творить. В этом и заключается суть выставки», - сказал Р.Гусейнов.

Он отметил, что выставка проходила в рамках Джазового фестиваля в Баку, к которому она и была приурочена. Авторы проекта хотели показать, что не только джазовые музыканты могут делать свои импровизации, но и художники и фотографы могут импровизировать на базе имеющихся объектов, создавая новое видение.

Выставка началась с концептуального постапокалиптического перфоманса Рустама Гусейнова. Смысл перформанса состоял в том, что, несмотря на любую атмосферу, будь то атмосфера тотального заражения, как сейчас происходит с коронавирусом, творчество не только возможно, но и необходимо. Рустам Гусейнов показал человека, который ищет красоту в разрушенном и мрачном мире. Пусть мир будет несовершенным, но все равно луч света — это красота, которая является именно тем, что держит человека на плаву и ведет его к лучшему, невзирая на происходящее вокруг.

«На этот перформанс меня вдохновило произведение Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Любой человек, чтобы выжить в условиях меняющейся реальности, должен иметь цель в жизни, внутренний стержень и желание искать что-то новое и интересное. Мой перформанс в первую очередь о том, что даже в постапокалиптическом мире человек может найти прекрасное. Главное - было бы желание, упорство и стремление к этому», - отметил Р.Гусейнов.

Затем зрителям был показан перформанс танцора Фарида Казакова, который выступил с импровизацией на произведение Фрэнка Синатры «Нью-Йорк».

«Мне очень понравился выбор Фарида Казакова, потому что Фрэнк Синатра – бесподобная классика, которой я восхищаюсь. В Джазовом фестивале многие музыканты делали импровизации на Фрэнка Синатру. Классика бессмертна, неважно была она создана сто или тысячу лет назад. И когда человек способен на бессмертную тему делать свою оригинальную импровизацию – это прекрасно. Тем самым классика продолжает жить, обретает новые формы, которые более усваиваемы новым поколением, и этот танец – тоже своего рода такая же форма, просто не музыкальная, а визуальная и динамичная», - сказал Р.Гусейнов.

В свою очередь, сам Ф.Казаков поблагодарил Р.Гусейнова за приглашение принять участие в качестве одного из артистов перформанса: «Для меня стало хорошим опытом выступление в джазовом стиле такого формата. Я долго думал над выбором музыки для номера, но ближе всего для меня оказалась песня Фрэнка Синатры «Нью-Йорк». В ней я себя чувствую органично, свободно. Рад, что смог поделиться этими чувствами и эмоциями со зрителями!»

Затем на глазах у зрителей художник Бахрам Халилов создал новую картину - нарисовал звук дождя. Он продемонстрировал, как изменение звука влияет на произведение изобразительного искусства.

«Я часто говорю, что пишу звук дождя. Для меня звуковая атмосфера или музыкальное сопровождение очень важны для полноценного восприятия реальности. Так или иначе, положительно или отрицательно, атмосфера или звук влияют на восприятие соответствующего момента, проявляясь у художника в эмоциональности телодвижений. Данную экспрессию во время творческой манифестации я подразделяю на энергию или энергетику пальцев, кисти, локтя и плеча, берущую начало в центре восприятия «чи».

В данном проекте я постарался представить взаимосвязь всех описанных выше «энергий» в едином «танце» одного произведения, которое представило публике фирменный знак, созданный мною в 2000 году. Образ отображает скрипичный ключ как символ музыки, живописную подачу на холсте - искусства и «собачки» - современной связи между ними во все растущем мире скоростных передач...» - рассказал Б.Халилов в беседе с 1news.az.

Поделиться:
802

Последние новости

В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51Kapital Bank представил новую услугу Kliklə ödəСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Мы достигаем желаемого результата в связи с Зангезурским коридоромСегодня, 13:36Депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев избран координатором ММПА СНГ - ФОТОСегодня, 13:33Тунзаля Агаева отмечает 45-летие: «Еще больше мотивируют те, кто меня не любит» - ФОТОСегодня, 13:33Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank - ФОТОСегодня, 13:24Возлюбленная Саакашвили объяснила, почему он проехал на территорию Грузии тайноСегодня, 13:24Ильхам Алиев раскрыл важную деталь Зангиланской операцииСегодня, 13:18Каждому уделил время: Бакинские поклонники в восторге от Jony – ВИДЕОСегодня, 13:15Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева открыли подстанцию «Зангилан» - ФОТОСегодня, 13:13Расул Чунаев в третий раз стал студентомСегодня, 12:55Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангиланского района - ФОТОСегодня, 12:45Ильхам Алиев заложил фундамент цифровой подстанции в Зангилане - ФОТОСегодня, 12:25
Все новости

NEXT TV