«Мою бабушку застрелили там же…» - литовский журналист Лапайтис поговорил с бывшим узником Шушинской тюрьмы – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

«Мою бабушку застрелили там же…» - литовский журналист Лапайтис поговорил с бывшим узником Шушинской тюрьмы – ВИДЕО

Елена Остапенко19:35 - 24 / 09 / 2021
«Мою бабушку застрелили там же…» - литовский журналист Лапайтис поговорил с бывшим узником Шушинской тюрьмы – ВИДЕО

Каждому жителю Азербайджана знакомо трагическое видео, снятое во время захвата армянскими оккупантами Кяльбаджарского района в 1993 году.

На видео, которое трудно смотреть без слез, армянские боевики разлучают бабушку с внуком, которые пытаются покинуть родное село. Мальчика насильно сажают в грузовик, а пожилую женщину уводят в сторону.

Литовский военный журналист Ричардас Лапайтис, который работал в регионе во время первой Карабахской войны, и который работает в эти дни на освобожденных территориях, был настолько тронут этой историей, что решил во что бы то ни стало разыскать этого мальчика (уже взрослого мужчину) и пообщаться с ним.

И ему это удалось, благодаря знакомому из северных районов Азербайджана, который, как оказалось, знаком с героем этого печального видео. Свой разговор с Забилем Гафаровым – так зовут мальчика из видео – Ричардас Лапайтис в подробностях описал на своей странице в соцсетях.

«Сердце вздрагивало от волнения. Но я всегда принимаю решения, идущие от души, так как именно они всегда бывают верными!», - описывает Лапайтис свои ощущения во время разговора.

Забилю Гафарову сейчас 43 года, он живет в Хачмазском районе Азербайджана, на севере страны. Этому человеку еще в юности довелось пережить много боли, лишений, страданий и одиночества.

«Мое детство прошло в селе Чираг Кяльбаджарского района, недалеко от горячих подземных водных источников. Меня растила и воспитывала в основном бабушка, Саадат Гафарова Сафияр-гызы. Она для меня была самым близким человеком. Я ее бесконечно любил и буду любить всю свою жизнь!» - рассказывает Забиль в разговоре с литовским журналистом.

«Когда грянула война, начались страшные события. Армянские националисты по всему Кяльбаджарскому району начали проводить этнические чистки. Убивали целыми семьями, не щадили даже детей, женщин и стариков. Наше село было в самой глубине, можно сказать, было последним азербайджанским селом. И у нас не было тогда информации о том, что происходит, какие села уже оккупированы, есть ли свободный выход или уже нет.

Они зашли в наше село как настоящие фашисты. Меня силой посадили на военный грузовик. Съемку вели, как мне кажется, русские. Бабушка кричала – отпустите внука! Кричала, что Кяльбаджар – азербайджанская земля, и вы не имеете права забрать ребенка! Она кричала, что азербайджанцы все равно вернутся сюда, что это наша земля… Армяне отталкивали ее с автоматами. Говорили – уходи. Я плакал, а они меня насильно удерживали. Я не знал тогда, что вижу свою любимую бабушку в последний раз», - рассказывает Забиль.

По словам Ричардаса Лапайтиса, во время своего рассказал Забиль часто замолкал, настолько больно и мучительно было ему вспоминать эту часть своего прошлого.

Потом он продолжил:

«Меня увезли в фильтрационный лагерь в Ханкенди. Я там видел других детей, женщин, стариков. Видел, как их избивают. Били и меня. За что? Они говорили – вы все турки! Ненависть была такая, что нас не считали за людей. Морили голодом, больным не оказывали помощи. Это был настоящий ад… Потом меня увезли в Шушинскую тюрьму. От истощения и избиений я болел. Это было самое страшное место, которое я видел в своей жизни. Там было столько насильственных смертей…».

По словам Забиля Гафарова, он находился в плену у армянских захватчиков три года, с 1993 по 1996-й, без всякой надежды остаться в живых. При посредничестве международной организаций «Красный крест» его затем удалось обменять на пять или шесть армян.

«Мой близкие думали, что я давно умер в армянском плену, но я был все еще жив. Позже узнал, что бабушку они убили там же, в тот день. Отвели в сторону и застрелили…» - рассказывает он.

На вопрос, как и чем он живет сейчас, и что чувствует сегодня, когда его малая родина вновь свободна, Забиль говорит:

«Душевные и телесные раны не исчезнут никогда! Я практически стал инвалидом. Вся моя жизнь искалечена. Одна радость – что наконец мое родное село освободила азербайджанская армия! Я не вижу никакого совместного будущего с армянами. У меня горький опыт, и я не желаю никому повторить его. С ними совместной мирной жизни не было и никогда не будет».

Ричардас Лапайтис пишет, что разговор с Забилем Гафаровым получился долгим. Он чувствовал, как тяжело ему вспоминать, слышал его тяжелое дыхание. «Порой думал о том, что я могу сказать ему, какими словами согреть его больную душу?» - пишет он.

«Я узнал, что у Забиля есть дочь Хадижа, ей 17 лет, есть также сын Гусейн, ему 15. Я думал о том, какой он отец? Как он ходит на ночное дежурство? Как живет? В свои 43 года он испытал так много…

Забиль пригласил меня приехать к нему, и я дал ему слово! И я приеду! Чтоб обнять и сказать ему, что не все люди – звери, чтобы обнять его как своего брата», - пишет Лапайтис.

На этих исторических кадрах зафиксировано пленение армянскими боевиками подростка Забиля Гафарова и попытки его бесстрашной бабушки спасти внука:

Читайте по теме:

Литовский военный журналист планирует снять фильм об Отечественной войне Азербайджана – ФОТО

Литовский журналист Ричардас Лапайтис проводит съемки в городе Шуша – ФОТО

«Ненависть за гранью разумного…» Ричардас Лапайтис посетил освобожденное азербайджанское село - ФОТО

Поделиться:
4728

Последние новости

В Москве объявили недельный локдаун из-за COVİD-19Сегодня, 15:15ЧП на Ростовской атомной электростанции: Остановлен второй энергоблокСегодня, 15:13Эрдоган: Мы с моим братом Ильхамом Алиевым примем участие в открытии Физулинского аэропортаСегодня, 15:11В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51Kapital Bank представил новую услугу Kliklə ödəСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Мы достигаем желаемого результата в связи с Зангезурским коридоромСегодня, 13:36Депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев избран координатором ММПА СНГ - ФОТОСегодня, 13:33Тунзаля Агаева отмечает 45-летие: «Еще больше мотивируют те, кто меня не любит» - ФОТОСегодня, 13:33Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank - ФОТОСегодня, 13:24Возлюбленная Саакашвили объяснила, почему он проехал на территорию Грузии тайноСегодня, 13:24Ильхам Алиев раскрыл важную деталь Зангиланской операцииСегодня, 13:18Каждому уделил время: Бакинские поклонники в восторге от Jony – ВИДЕОСегодня, 13:15Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева открыли подстанцию «Зангилан» - ФОТОСегодня, 13:13
Все новости

NEXT TV