Ильгар Велизаде: Государства Евросоюза демонстрируют заинтересованность в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана | 1news.az | Новости
Мнение

Ильгар Велизаде: Государства Евросоюза демонстрируют заинтересованность в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана

Алла Зейдуллаева16:45 - 20 / 10 / 2021
Ильгар Велизаде: Государства Евросоюза демонстрируют заинтересованность в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана

Евросоюз мог бы принять более активное участие в возрождении Карабаха, что придаст ощутимый импульс взаимодействию между Азербайджаном и ЕС.

Об этом в беседе с 1news.az сказал азербайджанский политолог, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Азербайджан заинтересован в любых инвестициях, которые направлялись бы на цели по восстановлению Карабаха, о чем неоднократно говорил и глава государства. Сегодня действует программа по восстановлению освобожденных от оккупации территорий и Евросоюз мог бы принять более активное участие в этих процессах», - сказал политолог, отметив в связи с этим проходящую в эти дни в Баку выставку «Rebuild Karabakh», которая обращает внимание на данную проблематику.

По его словам, конечно, ЕС является стороной, которая реализует в Азербайджане масштабные проекты, в том числе и экономического взаимодействия: «Программа «Восточное партнерство» реализует целый ряд целевых проектов. Конечно, учитывая новые условия, в повестку сотрудничества добавляется и новое – по восстановлению освобожденных территорий».

«Государства ЕС демонстрируют заинтересованность по этому поводу. В частности, тут стоит отметить итальянские компании. Также об этом неоднократно заявляли официальные лица Чехии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Сегодня в Баку находятся делегации из Хорватии и Словакии, которые тоже зафиксировали свой интерес», - отметил И.Велизаде.

Эксперт считает, что все это даст ощутимый импульс взаимодействию между Азербайджаном и ЕС: «Страны, которые имеют с Азербайджаном давние партнерские отношения, выдвигаются на передний план данного сотрудничества. Польша, балканские и прибалтийские государства демонстрируют устойчивый интерес к развитию отношений с Азербайджаном в различных отраслях. Эти страны могут выступить в качестве инициаторов реализации пакета мер по содействию АР в восстановлении освобожденных территорий. Данный пакет может быть принят в рамках программы «Восточного партнерства», или в целом в рамках политики Евросоюза по отношению к Азербайджану. Также может сыграть роль плана Маршалла. По крайней мере подобного рода инициативы мы можем только приветствовать».

Несмотря на позитивные отклики и прогнозы, политолог все же обратил внимание и на негативной стороне затронутого вопроса.

«В последнее время Евросоюз принял программу помощи различным государствам, видимо, эта программа соотносится с мерами по поддержке стран, входящих в постковидный период. Так вот в рамках этой программы Армении выделено 2,5 млрд евро, а Азербайджану - около 170 млн евро. Это, конечно, несопоставимые цифры и не совсем объяснимые, потому что основную тяжесть войны и разрушений понес Азербайджан, а серьезная помощь выделяется Еревану. Это, конечно, диссонирует с желанием отдельных государств оказать содействие в восстановлении освобожденных территорий. Но, думаю, что эта тема найдет свое решение и мы можем надеяться, что подход ЕС именно в этом контексте будет иметь комплексный характер и учитывать процессы, связанные с восстановлением наших земель», - заключил Ильгар Велизаде.

Поделиться:
1226

Последние новости

«Азербайджанские Авиалинии» провели презентацию для турагентов ОАЭСегодня, 17:51Спецназ Отдельной общевойсковой армии провел тактико-специальные ученияСегодня, 17:47Ричардас Лапайтис: «Армяне превратили Губадлы в земной ад, напичканный минами» - ФОТОСегодня, 17:37Родители армянских солдат: Пусть пошлет в Баку своего сыночка АшотикаСегодня, 17:34Министерство цифрового развития и транспорта, Университет ADA и Huawei подписали меморандум о взаимопонимании – ФОТОСегодня, 17:19ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районеСегодня, 17:14Началось строительство тоннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд - ФОТОСегодня, 17:09Граждане Азербайджана продолжают активно прививаться бустерной дозойСегодня, 17:05SOCAR Türkiye Enerji: Устойчивость, качество, эффективностьСегодня, 17:00Дорожная полиция оштрафовала госслужащего за выезд на «встречку» – ВИДЕОСегодня, 16:56За сутки в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 продолжает превышать количество зараженныхСегодня, 16:46ANAMA: Есть серьезная обеспокоенность по поводу надежности и точности представленных Арменией формуляров минных полейСегодня, 16:41Появилось видео 7-классника, который ведет себя в школе вызывающе – ВИДЕОСегодня, 16:37Мисир Марданов: «Чем больше становится денег, тем хуже это влияет на людей»Сегодня, 16:33Начальник Генштаба Азербайджанской армии встретился с личным составом Высшего военного училища - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:20Команда Александра Градского почтила его память песней «Как молоды мы были» - ВИДЕОСегодня, 16:18Задержан мужчина, укравший из квартиры ювелирные изделия на 20 тысяч манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:02Интересные факты об азербайджанке, представляющей Россию на «Мисс Вселенная - 2021» - ФОТОСегодня, 15:47Письмо в редакцию 1news.az: Почему азан звучит через динамики?Сегодня, 15:40Синоптики предупреждают: Погода изменитсяСегодня, 15:25
Все новости

NEXT TV