Письмо в редакцию: «Город превращается в фильм Хичкока «Птицы», вороны нападают на людей!» | 1news.az | Новости
Общество

Письмо в редакцию: «Город превращается в фильм Хичкока «Птицы», вороны нападают на людей!»

Письмо в редакцию: «Город превращается в фильм Хичкока «Птицы», вороны нападают на людей!»

В редакцию 1news.az пришло письмо, автор которого серьёзно обеспокоена "нашествием" на город вороньих стай.

«Наш город захватывают вороны, почему никто не бьет тревогу? Мы ждем кадров из фильма Хичкока «Птицы»?» - пишет читательница.

По словам женщины, вороны очень опасны, потому что «разрушают гнезда других птиц, поедают их птенцов, иногда нападают на людей»: «Невозможно ни наслаждаться прогулками, ни спать - везде стоит их омерзительный ор. Вместо красивого пения птиц по утрам слышны только их отвратительные вопли. Они размножаются с сумасшедшей скоростью, такой численности никогда в Баку раньше не было. Как и кто будет бороться с этой проблемой?»

Честно говоря, мы были поражены такими зловещими подробностями поведения ворон в нашем городе. Нет, мы тоже слышим карканье птиц и видим их, но о случаях нападения ворон на людей мы пока не слышали. Правда, автор была свидетельницей того, как две птицы, «сговорившись» (они действительно перекрикивались!), организовали налет на кошку и украли у нее кошачий корм.

Кроме того, мы не орнитологи, чтобы быть уверенными, что это именно вороны – дело в том, что ворона очень похожа с вороном, а еще с грачом.

За комментарием мы обратились к председателю Орнитологического сообщества Азербайджана, кандидату биологических наук Эльчину Султанову.

«Хотя в нашей стране есть и ворона, и птица ворон, и грачи, увеличилась численность именно последних, то есть, грачей. Ворон и ворона – птицы оседлые, они живут у нас постоянно, хотя часть все же прилетает из России, но в целом их численность не так велика.

А вот грачи – птицы перелетные, они прилетают в нашу страну в основном осенью, в октябре-ноябре, и остаются до марта. Дело в том, что именно осенью в нашей стране появляются условия для их прокорма. Эти грачи всегда прилетают и зимуют в Баку. Грачи –«древесные» птицы, так называемые дендрофилы, то есть, они гнездуются на деревьях. Поэтому по мере озеленения города их прилетает с каждым годом все больше. Но при этом пищу они ищут на земле, и в основном это земляные червяки и биомасса наземных насекомых. А поскольку биомассы земляных червей в 10 раз выше, у птиц, которые питаются ими, возможностей быть сытыми тоже больше. Со временем они, правда, научились воровать пищу из мусорных баков, но по мере того, как в Баку стали устанавливать баки с крышками, стаи грачей стали перелетать на окраины или за город.

Кроме того, с годами они приноровились ночевать не только на деревьях, но и на крышах домов, произошли изменения в их поведенческом стереотипе. Поэтому они и продолжают прилетать в город, а не только в районы Азербайджана.

Однако ничего страшного в том, что грачи прилетают во все большем количестве, нет. Они вовсе не «заполонили город», как пишет ваша читательница. Просто численность прилетающих на зимовку грачей возросла за последние 30-40 лет», - сказал Э.Султанов.

- А как отличить ворону от ворона и грача?

- Грач и ворона примерно одного размера, однако у них разный окрас. Вороны – серо-черные, а грачи – полностью черные, при этом основание клюва у них белесое. Понятно, что обывателю легко их перепутать, но на самом деле грачей в городе осенью больше, чем ворон, примерно в 50 раз. Ворона, как я уже сказал, это местная птица. Летом она может подниматься в горы и гнездиться там, а зимой спускается вниз на зимовку.

Что касается птицы ворон, то он более крупный, вес его достигает примерно 1 кг. Для сравнения: ворона и грач весят максимум 350 граммов. У ворона длинный клюв и хвост. К тому же все эти птицы по-разному «звучат». Ворона издает характерное пронзительное карканье, которое человеческое ухо слышит как «кар», грач тоже громко кричит, но уже что-то похожее на «кра». Так вот, ворон, в отличие от них, не издает резких звуков, его «крр» звучит негромко, но внушительно, потому что он издает звук на низких частотах.

В черте городе ворона встретить невозможно, а вот за его пределами порой можно увидеть их представителей. Но их численность в нашей стране крайне невелика. И если можно увидеть где-то в поселках Гобу или Хызы стаю воронов, то это, как правило, одна семья из 10-12 птиц, - сказал Э.Султанов.

- Может ли ворона, грач или ворон напасть на человека? И если да, то зачем они это делают? Неужели они плотоядные, ведь мясо они едят – сама видела, как они воруют кошачий корм.

- Нет, они не плотоядные. Они просто более всеядные, как, например, кабан, который обычно питается корнеплодами, но может и мышь съесть, если придется. Грачи в меньшей степени мясоеды, чем вороны, но, как я уже сказал, вполне могут побаловать себя и кошачьим кормом.

Отмечу, что все три птицы относятся к семейству врановых. Это, как ни странно звучит, одно из семейств отряда воробьинообразных, просто эволюция воробьиных шла в сторону уменьшения размеров, а врановых – в сторону увеличения. При этом врановые считаются не только одними из самых крупных воробьиных, но и исключительно умными. Их интеллект сопоставим с интеллектом собаки. Таким же интеллектом обладает отряд гусиных и попугаев.

Что касается нападений на человека, то такое возможно, но в очень и очень редких случаях. То есть, говорить о том, что «город заполонили стаи ворон, нападающих на людей» - это ну очень сильно преувеличить реальную картину.

Однако отмечу, что вороны (и грачи) действительно могут нападать, допустим, на орлов, хотя, казалось бы, это для них весьма самонадеянно. Причины этого порой кроятся в том, что орел находится в опасной близости от гнезда птиц и даже не подозревает об этом. Но бывает, что вороны нападают на орла просто так, без всяких видимых причин, и заканчивается это для нападающих весьма плачевно. Орел долго не терпит таких издевательств и просто уничтожает их.

Но, повторю, случаев массового нападения ворон или грачей на человека в нашей стране не зафиксировано. Так что, ваша читательница просто очень впечатлительный человек. Придет весна, грачи улетят, и столь надоевшее «карканье» за окном постепенно сойдет на нет. Поводов для беспокойства просто нет, - заключил эксперт.

Поделиться:
3650

Последние новости

Сагиба Гафарова: Сегодня азербайджанская сторона хочет говорить о мире и будущем развитии – ФОТОСегодня, 18:51Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в Губе – ФОТОСегодня, 18:45СМИ: иранский самолет экстренно приземлился в Ширазе из-за возгорания двигателяСегодня, 18:38Азербайджанские разборки в Украине: один получил ранение, еще один погибСегодня, 18:31При поддержке компании «Эквита» Agro Dairy стала первой сертифицированной компанией ISO 37001 в аграрном секторе АзербайджанаСегодня, 18:24За сутки в Азербайджане 585 человек заразились COVID-19Сегодня, 18:24Число граждан Азербайджана, привившихся бустерной дозой, превысило 1 млнСегодня, 18:17Фарид Гаибов и Мариана Василева на открытии тренировочной базы пауэрлифтеров – ФОТОСегодня, 17:44В Баку арестована группа, избивавшая и шантажировавшая людей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:39В Азербайджане будет создана новая магистерская программаСегодня, 17:24Сепаратисты ликвидировали пытавшегося сдаться азербайджанской стороне армянского боевикаСегодня, 17:12Мьянма: Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы – ВИДЕОСегодня, 17:03Азербайджанка на конкурсе «Мисс Вселенная»: «Атмосфера здесь топовая» - ФОТОСегодня, 16:54Армянский оппозиционер: Власти РА раздувают экономические показатели в политических целяхСегодня, 16:33Генпрокуратура о результатах исполнения Акта об амнистииСегодня, 16:18Адель о пристрастии к алкоголю: «Я пила, чтобы…» – ВИДЕОСегодня, 16:14Осуждена жительница Сабирабадского района, принуждавшая женщин к сексуальной эксплуатацииСегодня, 16:08Генпрокуратура о расследовании в связи с крушением вертолетаСегодня, 16:03Подробности страшного ДТП в Гяндже, в котором подросток сбил 13-летнюю школьницу – ФОТОСегодня, 15:56Названы сроки завершения строительства школы №1 в ШушеСегодня, 15:41
Все новости

NEXT TV