Фархад Мамедов: «Единственным выходом для армян, проживающих в Карабахе, останется принятие гражданства Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: «Единственным выходом для армян, проживающих в Карабахе, останется принятие гражданства Азербайджана»

Лейла Мамедова10:58 - 02 / 12 / 2021
Фархад Мамедов: «Единственным выходом для армян, проживающих в Карабахе, останется принятие гражданства Азербайджана»

«Назначение со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева специального представителя на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический регион, является началом процесса формирования институтов реинтеграции армян, проживающих в зоне ВРЕМЕННОГО пребывания РМК в Азербайджане».

Об этом написал в своем Телеграм-канале Мнение ФМ политический аналитик Фархад Мамедов.

По его словам, руководство Азербайджана не выделило территорию ВРЕМЕННОГО пребывания РМК, а слило данную территорию в экономический район, сохранив при этом административные районы страны: «То есть, в административном плане ничего не меняется, формируется новый, также временный, государственный институт, который будет заниматься как созданием инфраструктуры для возвращения азербайджанцев (в данном случае, в начале Агдам, Физули, Джебраил, а впоследствии в Ханкенди, Агдере, Ходжалы, Аскеран), так и реинтеграцией армянского населения.

Несомненно, главным центром притяжения станет Агдам - город стотысячник, с промышленным потенциалом, дорожной развязкой и традицией торгового взаимодействия. При этом Агдам и Шуша, в отличие от других городов экономического региона, находятся в непосредственной близости от населенных пунктов, где проживают армяне. Без взаимодействия с низменным Карабахом, его нагорная часть развиваться не может: ни скотоводство, ни растениеводство, ни земледелие. Искусственно созданный Ханкенди не может исполнять функцию притяжения, так как ни географически, ни экономически не имеет основ и потенциала».

Таким образом, по мнению Фархада Мамедова, Азербайджан демонстрирует конструктивный подход к процессу реинтеграции - применение экономических механизмов.

«Со временем армянское население Карабахского экономического региона будет понимать, что Армения и диаспора не смогли выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности или же признания. Оставаться на территории Азербайджана и существовать на счет выделяемых средств бюджета Армении долго невозможно - сами армяне Армении смотрят на армян Карабаха как на иждивенцев. Это обходится очень дорого Армении, что вызывает справедливое недовольство населения Армении, от голосов которых зависит правительство Армении.

Единственным выходом для армян, проживающих в пределах Карабахского экономического региона Азербайджана, останется принятие неизбежного - гражданства Азербайджана», - подытожил политолог.

Поделиться:
428

Последние новости

ООН готова оказать поддержку в восстановлении биоразнообразия на освобожденных от оккупации территорияхСегодня, 20:44В Баку задержан гражданин, обвиняемый в продаже наркотиков рядом со школойСегодня, 20:29Кофе вскоре станет недоступным деликатесомСегодня, 20:12В Карабахе будет построена астрономическая станцияСегодня, 19:56Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с КарякинымСегодня, 19:38FT: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу на фоне разногласий с РоссиейСегодня, 19:23Иранские компании в ближайшее время начнут работу над конкретными проектами в КарабахеСегодня, 19:14Истинная безопасность, с чего она начинается?Сегодня, 19:10В Азербайджане за последние сутки вакцинацию прошли более 30 тысяч человекСегодня, 19:01В Азербайджане за последние сутки выявлены 3 564 случая заражения коронавирусомСегодня, 18:50География автобусных маршрутов в Карабах будет расширенаСегодня, 18:18В Физулинском районе трактор подорвался на минеСегодня, 18:09Ветераны России попросили Генпрокуратуру проверить «Союз армян РФ» за фильм о коллаборационисте НждеСегодня, 18:01Роналду поздравил любимую с днем рождения, разместив ее фото на фасаде «Бурдж-Халифа» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:57Тяжелое ДТП в Азербайджане: Фура рухнула с моста - ВИДЕОСегодня, 17:34Найдены останки еще одного армянского военнослужащегоСегодня, 17:25Жизнь после победы в Səs Azərbaycan: Эмилия Ягубова о замужестве, переезде в Лондон и не только - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15Президент Азербайджана подписал Распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцидаСегодня, 17:04Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки нашли спустя десять днейСегодня, 16:54В Минобороны Азербайджана подвели итоги минувшего годаСегодня, 16:53
Все новости

1news TV