Фархад Мамедов: «Единственным выходом для армян, проживающих в Карабахе, останется принятие гражданства Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: «Единственным выходом для армян, проживающих в Карабахе, останется принятие гражданства Азербайджана»

Лейла Мамедова10:58 - 02 / 12 / 2021
Фархад Мамедов: «Единственным выходом для армян, проживающих в Карабахе, останется принятие гражданства Азербайджана»

«Назначение со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева специального представителя на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический регион, является началом процесса формирования институтов реинтеграции армян, проживающих в зоне ВРЕМЕННОГО пребывания РМК в Азербайджане».

Об этом написал в своем Телеграм-канале Мнение ФМ политический аналитик Фархад Мамедов.

По его словам, руководство Азербайджана не выделило территорию ВРЕМЕННОГО пребывания РМК, а слило данную территорию в экономический район, сохранив при этом административные районы страны: «То есть, в административном плане ничего не меняется, формируется новый, также временный, государственный институт, который будет заниматься как созданием инфраструктуры для возвращения азербайджанцев (в данном случае, в начале Агдам, Физули, Джебраил, а впоследствии в Ханкенди, Агдере, Ходжалы, Аскеран), так и реинтеграцией армянского населения.

Несомненно, главным центром притяжения станет Агдам - город стотысячник, с промышленным потенциалом, дорожной развязкой и традицией торгового взаимодействия. При этом Агдам и Шуша, в отличие от других городов экономического региона, находятся в непосредственной близости от населенных пунктов, где проживают армяне. Без взаимодействия с низменным Карабахом, его нагорная часть развиваться не может: ни скотоводство, ни растениеводство, ни земледелие. Искусственно созданный Ханкенди не может исполнять функцию притяжения, так как ни географически, ни экономически не имеет основ и потенциала».

Таким образом, по мнению Фархада Мамедова, Азербайджан демонстрирует конструктивный подход к процессу реинтеграции - применение экономических механизмов.

«Со временем армянское население Карабахского экономического региона будет понимать, что Армения и диаспора не смогли выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности или же признания. Оставаться на территории Азербайджана и существовать на счет выделяемых средств бюджета Армении долго невозможно - сами армяне Армении смотрят на армян Карабаха как на иждивенцев. Это обходится очень дорого Армении, что вызывает справедливое недовольство населения Армении, от голосов которых зависит правительство Армении.

Единственным выходом для армян, проживающих в пределах Карабахского экономического региона Азербайджана, останется принятие неизбежного - гражданства Азербайджана», - подытожил политолог.

Поделиться:
552

Последние новости

30 лет вместе: Магия чувств фотографа Резы Дегати и его супруги – ФОТОСегодня, 11:43Обнародована причина, по которой жители Лазы преградили путь туристам – ВИДЕОСегодня, 11:38Минздрав о разнице между коронавирусом, острыми респираторными заболеваниями и гриппомСегодня, 11:24На станции метро «Гянджлик» будет введен усиленный режим работыСегодня, 11:23Как защитить себя и окружающих от COVID-19 людям с сопутствующими заболеваниями?Сегодня, 11:22Возможен ли рост числа вирусных инфекций к осени? Отвечает МинздравСегодня, 11:21В Крыму произошли взрывыСегодня, 10:48Из портов Украины вышли 5 сухогрузов с зерновымиСегодня, 10:46Раскрыто жестокое убийство 22-летней давности, совершенное в ГянджеСегодня, 10:32Британия первой в мире одобрила двойную вакцину от коронавирусаСегодня, 10:27МИД Азербайджана: Ожидаем, что провокация против посольства АР в Лондоне будет тщательно расследованаСегодня, 10:21Названо число пострадавших от солнечного удара в Баку с начала летаСегодня, 10:15В Баку пропала молодая женщинаСегодня, 09:58Спасатели в Иреване обнаружили тело 16-го погибшего в результате взрыва в ТЦ - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:43В США открылась вакансия профессионального сониСегодня, 09:26Состоялась церемония открытия конкурса «Кубок моря» - ФОТОСегодня, 00:00Британский самолет-разведчик нарушил границу России15 / 08 / 2022, 23:49За последние сутки в Азербайджане никто не вакцинировался от коронавируса15 / 08 / 2022, 23:34В Азербайджане наблюдается значительный суточный спад случаев COVID-1915 / 08 / 2022, 23:25К тушению пожара в Габале привлечен вертолет - ВИДЕО15 / 08 / 2022, 23:15
Все новости

1news TV