Махир Мамедов: Фабиано Каруана хотел выступать за сборную Азербайджана, но запросил очень большую сумму
В последние месяцы в азербайджанском спорте произошли серьезные изменения. Не обошли они и Федерацию шахмат Азербайджана, которую возглавил Махир Мамедов, сменивший на этом посту Эльмана Рустамова.
Махир Мамедов долгие годы занимал пост вице-президента и фактически вел все дела федерации. А с 2018 года он также является вице-президентом Международной федерации шахмат (ФИДЕ).
На прошлой неделе Баку принял 7-й по счету Мемориал знаменитого азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, который, по традиции, собрал солидный состав.
1news.az воспользовался случаем и встретился с Махиром Мамедовым, поговорив с ним не только о турнире, но и о положении дел в отечественных шахматах.
- То, что турнир в честь нашего выдающегося гроссмейстера, несмотря на все проблемы и ограничения из-за пандемии коронавируса, состоялся - несомненный успех Азербайджана. Неоспоримая заслуга в этом Фонда имени Вугара Гашимова, Министерства молодежи и спорта и Федерации шахмат страны, - заявил в начале беседы Махир Мамедов. – Особо хочу отметить фонд, который проделал огромную работу. Разумеется, на каком-то этапе и мы подключились. Как человек, имеющий отношение к SOCAR, я был вовлечен в вопросы финансирования. Общими усилиями нам удалось вернуть Мемориал Вугара Гашимова в шахматный календарь.
Состав участников получился впечатляющим, тем более что планировать соревнование стали сравнительно недавно. Пришлось вести переговоры с шахматистами в авральном режиме, искать окно в календаре ФИДЕ. Главной задачей было сохранить высокий уровень турнира. По-моему, нам это удалось. В Баку сейчас такие выдающиеся шахматисты, как Виши Ананд, два претендента на шахматную корону - Фабиано Каруана и Сергей Карякин, наш Шахрияр Мамедъяров, стабильно обосновавшийся в мировой десятке.
- Все заметили и молодого Вугара Асадли. Как возникла идея пригласить его?
- В последнее время Вугар Асадли растет как шахматист. В качестве вице-президента, а теперь уже и президента федерации я имею некоторое отношение к его прогрессу. Он много работает над собой, и, видя его стремление совершенствоваться, мы решили простимулировать Вугара, подстегнуть его к дальнейшему росту, вот и пригласили на турнир, который, надеемся, придаст импульс его дальнейшей шахматной карьере. У Асадли появилась возможность сыграть против шахматистов такого уровня, с которыми в ближайшее время он вряд ли встретился бы за доской на других турнирах. Надеюсь, что такое соревнование, как Мемориал Гашимова, позволит ему продвинуться в понимании шахмат.
- Вугару уже 20 лет, и, можно сказать, сегодня он самый перспективный шахматист страны. Когда Теймуру Раджабову было 20, его рейтинг был далеко за 2700. Шахрияр Мамедъяров к 20 годам достиг 2700. Рейтинг же Асадли, считающегося перспективным, к этому возрасту лишь 2579. Почему в стране сейчас почти нет молодых топ-шахматистов, новых имен?
- Найти шахматный алмаз и сделать из него бриллиант – результат большой, вдумчивой и целенаправленной работы всех имеющих к этому отношение людей и структур. Однако не стоит забывать, что таланты мирового уровня рождаются не так уж часто.
Вся наша нынешняя шахматная элита - люди, родившиеся еще в СССР. То есть, с ними работали большие мастера советского периода, получившие классическое шахматное образование.
Поколение Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова было подготовлено теми, кто был до них, то есть, мастерами советской эпохи. В 1990-х в Азербайджане была весьма талантливая шахматная поросль. Эти люди сейчас в основном на тренерской работе. Достаточно назвать Анара Аллахвердиева, Фарида Аббасова, Рагима Касумова, Расула Ибрагимова - первое поколение шахматистов, близких к топовому уровню, но остановившихся на подступах и занявшихся тренерской деятельностью. Они и подготовили Теймура, Шахрияра, Вугара Гашимова, Рауфа Мамедова.
Сейчас такого мощного давления снизу наша шахматная элита не испытывает. Тем не менее есть уже упомянутый Вугар Асадли, есть Айдын Сулейманлы, которому 16 лет, и он показывает результаты, вселяющие надежду на значительный шахматный рост. Могу также назвать талантливых Ахмеда Ахмедзаде, Магомеда Мурадлы, Джахандара Азадалиева, Угура Ильяслы. Среди девочек навскидку можно назвать Малак Исмаил, Аян Аллахвердеву, Нармин Абдинову.
Основная задача федерации – сделать все возможное, чтобы шахматное развитие этих ребят не прерывалось. Они должны быть обеспечены сильными тренерами, самыми современными компьютерами. Ну и, конечно, надо постараться, чтобы наша перспективная молодежь как можно больше участвовала в международных турнирах, получала необходимую практику, шлифовала мастерство.
- В Азербайджане на детско-юношеском уровне шахматисты всегда добивались хороших результатов. Но вот переход во взрослые шахматы как-то не складывается. Причин приводится много - кто-то считает, что недостаточно работают над собой, кто-то обвиняет федерацию в отсутствии достаточной поддержки. А что, по-вашему, мешает продвижению молодых?
- Финансирование шахматиста на детско-юношеском уровне и финансирование шахматиста, который нацелен на высокие результаты, это совершенно разные вещи, абсолютно другие цифры с точки зрения материальных затрат, иной подход и иная организация дела. На детско-юношеском уровне у родителей даже с небольшими материальными возможностями все же хватает средств, чтобы поднять ребенка до определенного шахматного уровня. Но дальше необходимо плавно переходить во взрослые шахматы. И здесь уже должна быть совсем другая организация, другие деньги, другие тренеры и даже другие компьютеры. Тут-то и возникают проблемы. Многие шахматисты и их родители теряются и опускают руки. Кто-то останавливается на достигнутом, а кто-то и вовсе уходит из шахмат.
Федерация не должна допускать этого. Надо и далее повышать массовость и обеспечивать талантам грамотный переход во взрослые шахматы. С Вугаром Асадли это, кажется, получилось. Правда, он отстает от графика элитных шахматистов, но еще может наверстать.
Айдын Сулейманлы пока движется планомерно. Мы будем делать все возможное, чтобы переход во взрослые шахматы юных талантов, включая всех вышеперечисленных, происходил на должном организационном уровне.
- За это отвечает Федерация шахмат, или все зависит от самих шахматистов?
- В Азербайджане шахматам всегда уделялось должное внимание. Не обделены им шахматисты и сегодня. Шахматная семья нашей страны постоянно чувствует внимание и заботу Президента Ильхама Алиева.
Федерация шахмат работает во взаимодействии с Министерством молодежи и спорта, и все мы прилагаем усилия, чтобы в полной мере исполнять обязанности, возложенные на нас как на спортивную федерацию и общественную организацию. И одна из основных задач для нас – сохранить и укрепить лидирующие позиции азербайджанских шахмат в мире.
Ожидания общественности от Федерации шахмат очень большие, порой даже завышенные. Будучи вице-президентом ФИДЕ, я знаю, как обстоят дела во всем шахматном мире, и могу сказать, что в основном ответственность за взращивание шахматистов лежит на них самих и их родителях. Национальные федерации лишь организовывают турниры, формируют сборные, финансируют участие в официальных соревнованиях. Но в Азербайджане еще с советских времен ситуация иная. У нас массовость в шахматах просто грандиозная, и она поддерживается государством. Поэтому, конечно же, наша федерация ответственна и за этот процесс.
- Вы долгие годы были вице-президентом Федерации шахмат Азербайджана, сейчас избраны президентом. Что вы намерены привнести и что поменять?
- Во-первых, хотел бы отметить, что Эльман Рустамов за 14 лет, в течение которых он возглавлял федерацию, проделал плодотворную работу. Период его руководства можно назвать успешным. В это время была принята Госпрограмма по развитию шахмат на 2009-2014 годы, и считаю, что она была успешно реализована. Мужская сборная Азербайджана трижды становилась чемпионом Европы. Мы серьезно подтянули и женские шахматы, как результат - на двух последних чемпионатах Европы наша команда завоевала бронзовые медали. Несомненно, у нас растет интересное поколение шахматисток.
Среди успехов должен отметить и победу Теймура Раджабова на Кубке мира 2019 года. Это - самый высокий результат азербайджанских шахмат на индивидуальных соревнованиях. Шахрияр в 2013 году становился чемпионом мира по рапиду, Вугар Гашимов в 2008-м был первым победителем первого Гран-при. А наши дети стабильно побеждают на детско-юношеском уровне. Так что, достижений много.
В Азербайджане почти 60 шахматных школ, которые находятся в ведении Министерства образования. Думаю, что нужно улучшить координацию с Минобразования, оценить состояние дел в наших школах. Уже состоялись обсуждения с представителями министерства. Пожалуй, там понимают - есть проблемы, которые необходимо устранить.
Что еще хотелось бы привнести? Еще раз скажу о переходе шахматистов во взрослые шахматы. Это очень важный момент. Данный процесс обязательно должен сопровождаться поддержкой федерации, так как у подавляющего большинства родителей просто не хватает средств на это.
Следует, на мой взгляд, изменить подход к подготовке и выступлению сборных команд. Что касается уже осуществленного, то мы поменяли Устав федерации, создали новый рабочий механизм структуры, образован секретариат и назначен генеральный секретарь, учрежден Исполком, планируем также создать Попечительский совет.
- Шахматы стали моложе. Сейчас в мировых шахматах целая плеяда сильных мастеров, которым нет и 20. Азербайджан же как-то приотстал. Сколько нужно времени, чтобы наверстать упущенное?
- Назвать точные сроки не могу. Будем работать согласно плану. Шахматы в стране должны развиваться. Самое главное –делать все необходимое, а результаты появятся.
Убежден, что шахматы – это азербайджанский вид спорта, интеллектуальный. У нас любят эту игру, она нам подходит. И нам надо воспользоваться мощной базой и традициями, которые были заложены под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева.
Разумеется, серьезные финансовые вложения неизбежны, и мы постараемся привлекать больше корпоративных спонсоров. В этом направлении предстоит многое предпринять. Знаю, что у нас многие бизнесмены любят шахматы, некоторые вообще выходцы из шахматной среды, и отношение к шахматам у многих очень позитивное. Так что, думаю, мы сможем привлечь новых спонсоров.
- Федерацию шахмат Азербайджана нередко подвергают критике сами же шахматисты. В свое время о проблемах в ее деятельности высказывались Шахрияр Мамедъяров, Гюнай Мамедзаде. А в последнее время самым большим критиком федерации стал Васиф Дурарбейли, который часто делится своим видением ситуации в ней. Как вы к этому относитесь? С чем согласны, а с чем нет?
- Действия федерации должны быть прозрачными и понятными. Должно быть очевидно, на основании чего принимается то или иное решение. И не могу сказать, что шахматисты несправедливы, в определенных вопросах они правы. Я это признаю.
Но шахматы - игра крайне индивидуальная. Это игра ума, интеллекта. Им нельзя отказывать в критике, пусть критикуют. Нам необходимо усмотреть в этом положительный момент. Однако их высказывания порой не лишены субъективности, но что бы то ни было, к шахматистам надо прислушиваться, разговаривать с ними.
- А вы разговариваете?
- Разумеется! С тем же Шахрияром я беседую чуть ли не каждые три дня. Скоро вы сами убедитесь, что мы каждому шахматисту уделяем внимание.
- Хотелось бы поговорить и о мужской сборной, которая неудачно выступила на чемпионате Европы. То есть, опять возвращаемся к тому, что нет смены Теймуру и Шахрияру.
- Шахматисты не могут быть все без исключения одинакового уровня. Поэтому в командных соревнованиях и существуют четыре доски, а также резервная доска. Что касается чемпионата Европы, то думаю, что были определенные погрешности с нашей стороны. Сейчас мне кажется, что, учитывая некоторые нюансы, на первой доске должен был играть Теймур Раджабов.
А еще команда не настроилась на 8-й тур, на игру против Украины. Украинцы за тур до этого одержали громкую победу над Россией и находились в эмоциональной яме. Против Украины нужно было играть агрессивнее. Мы могли и должны были их обыграть, но команда не настроилась на борьбу. Фактически чемпионат она проиграла в 8-м туре.
На фото: Чингиз Абдуллаев, Фабиано Каруана и Махир Мамедов
- Хотелось бы спросить про Аркадия Найдича, которого пару лет назад привлекали в нашу сборную. Было ли это ошибкой?
- Не считаю, что привлечение Найдича - ошибка. Между прочим, Фабиано Каруана тоже хотел в свое время выступать за сборную Азербайджана, но запросил очень большую сумму. Он играл за родную Италию, мы вели с ним переговоры, однако не сошлись по финансовым вопросам.
Все это происходило перед Шахматной олимпиадой в Баку. В итоге привлекли Аркадия Найдича. Он - командный игрок, сильный шахматист. На тот момент его рейтинг был стабильно за 2700, то есть, он был элитарным шахматистом, и сотрудничество с ним принесло нам пользу. Мы в третий раз стали чемпионами Европы. Сейчас он переживает нелегкие времена в своей шахматной карьере. Но Найдич человек умный и волевой, так что уверен, что он справится с проблемами.
Само собой, наша задача - воспитание своих шахматистов, но если какой-то мастер может присоединиться к нам и помочь, не вижу причин ему отказывать. Вот Алиреза Фируджа, воспитанник сравнительно молодой иранской шахматной школы, сейчас начал выступать за Францию. Представьте себе, какой подъем это придаст французским шахматам, какую пользу он может принести. Кстати, некоторые наши тренеры имели непосредственное отношение к его шахматному воспитанию.
Что же касается Найдича, могу еще сказать, что мы вовремя и красиво разошлись с ним. Без каких-либо взаимных претензий.