Вугар Байрамов о том, приведет ли повышение курса покупки доллара к изменению курса маната | 1news.az | Новости
Экономика

Вугар Байрамов о том, приведет ли повышение курса покупки доллара к изменению курса маната

First News Media12:31 - 17 / 01 / 2022
Вугар Байрамов о том, приведет ли повышение курса покупки доллара к изменению курса маната

Некоторые граждане задаются вопросом, почему в начале года ряд банков повысил курс покупки доллара.

Отвечая на вопросы пользователей соцсетей, депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов написал в своем аккаунте в Фейсбук, что в конце финансового года всегда наблюдается рост спроса на доллары.

Как сообщает 1news.az, он также подчеркнул, что увеличение спроса на доллары в декабре было обусловлено востребованностью традиционной валюты, и, несмотря на пандемию, число зарубежных поездок было немалым, ряд государственных и частных структур выполнили свои обязательства по внешнему долгу, а спрос на импорт в связи с праздниками увеличился.

Депутат отметил, что первый месяц года обычно является оптимальным по спросу на доллары, но повышение банками курса покупки валюты показывает, что спрос на доллары вырос и в самих банках.

«Более высокий курс покупки американской валюты служит для привлечения еще большего количества долларов с рынка. Тем не менее отсутствие серьезных колебаний курса доллара к наличным продажам свидетельствует о том, что спрос на валюту вне бизнеса пока невысок», - пояснил В.Байрамов.

«Может ли повышение курса покупки доллара привести к изменению курса маната? В связи с тем, что в Азербайджане не завершен процесс перехода на режим плавающего валютного курса, курс маната напрямую определяется интервенцией Центрального банка (ЦБ) АР. То есть в режиме плавающего валютного курса можно прогнозировать курс в соответствии с рыночным предложением, но если курс фиксированный, то изменения напрямую зависят от позиции ЦБ.

С начала января Центробанк уже организовал два аукциона: на одном из них, 6 января, было продано 114,1 млн долларов, на другом, 11 января, спрос составил 113,1 млн долларов. Таким образом, за первые 11 дней этого года ЦБ обеспечил продажу 227,2 млн долларов. Для сравнения отметим, что за первые 11 дней 2021 года Центробанк продал в общей сложности 137 млн долларов. Это говорит о том, что спрос на доллар вырос на 60% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Основными экономическими факторами, влияющими на курс маната, являются объем поступающей в страну валюты, а также сумма валюты, выставленной на аукцион Государственным нефтяным фондом Азербайджана (SOFAZ). Значительную часть спроса на валюту покрывает SOFAZ. С этой точки зрения объем средств, полученных фондом на аукционе, очень важен для удовлетворения спроса на доллары. И это, естественно, считается важным с точки зрения курса маната.

Курсы национальных валют у наших зарубежных партнеров также, по сути, являются одним из экономических факторов. Однако при этом курс маната практически напрямую зависит от решения Центрального банка Азербайджана. ЦБ сохраняет свои возможности прямого вмешательства в процесс. Поэтому то, как изменится курс маната, будет напрямую зависеть от позиции Центробанка», - заключил депутат.

Поделиться:
1389

Последние новости

Министр торговли США: Россию нужно надолго лишить преимуществ от участия в мировой экономикеСегодня, 23:00Появилось видео задержания экс-президента Молдавии ДодонаСегодня, 22:45YouTube останется в РоссииСегодня, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границыСегодня, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабежеСегодня, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийствоСегодня, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьянСегодня, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»Сегодня, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспортаСегодня, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама АлиеваСегодня, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 20:30Александр Лукашенко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:18Фарид Гаибов назначил нового директора Дворца водных видов спортаСегодня, 20:15​​​​​​​Солдат, совершивший автохулиганство, оказался сыном председателя муниципалитета – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:00Стали известны подробности встречи Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна на границе – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:52Король Бельгии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:45Пашинян положительно оценил итоги трехсторонних переговоров в БрюсселеСегодня, 19:25
Все новости

1news TV