Стоматолог с душой художника. О блоге Лейлы Кязимовой с аудиторией в полмиллиона подписчиков – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Стоматолог с душой художника. О блоге Лейлы Кязимовой с аудиторией в полмиллиона подписчиков – ФОТО – ВИДЕО

Лейла Мамедова11:45 - 26 / 01 / 2022
Стоматолог с душой художника. О блоге Лейлы Кязимовой с аудиторией в полмиллиона подписчиков – ФОТО – ВИДЕО

Заглянув в творческий блог Лейлы Кязимовой, можно обнаружить себя надолго зависшим за просмотром радующих глаз и успокаивающих сознание видеороликов, в которых молодая художница создает красоту.

Девушка основала этот блог в переломный момент своей жизни, когда искусство стало для нее побегом от рутины.

В какой-то момент увлечение Л.Кязимовой переросло в нечто гораздо большее. На сегодняшний день на ее Инстаграм-страницу @leilainspire подписано 467 тысяч человек из разных стран мира, а всемирно известные международные бренды канцелярских товаров и художественных принадлежностей заключают с ней сотрудничество. О том, как все начиналось, Лейла рассказала в беседе с 1news.az.

«Обычно у всех художников интерес к искусству просыпается в детстве. Но я стала исключением из этого правила. Так как в нашей семье все врачи, я тоже решила пойти по этому направлению и поступила в Азербайджанский медицинский университет, выбрав своей специальностью стоматологию. У меня никогда не было мечты стать врачом, просто этот путь был для меня протоптанным.

Учась на четвертом курсе института, я впала в депрессию, засомневавшись в правильности своего выбора, и всерьез задумалась о том, чтобы бросить медицину. Именно тогда я начала рисовать и завела в «Инстаграме» творческий блог, никому об этом не сказав. Это был 2018 год. Так я запустила совершенно новую главу в своей жизни», - говорит Лейла.

Девушка признается, что вначале она вообще не владела навыками рисования, покупала детские краски и обучалась базе. По ее словам, в интернете в свободном доступе есть огромное количество информации, которой вполне достаточно, чтобы научиться рисовать на любительском уровне.

«Сейчас я очень люблю стоматологию, но эта любовь появилась не сразу, только после того, как я начала работать по профессии. Эта сфера, на самом деле, тесно связана с искусством, так как стоматолог придает зубам красивый и эстетичный вид», - говорит Л.Кязимова.

Вначале наша собеседница делилась в «Инстаграме» фотографиями своих рисунков. Затем стала публиковать и видео, после чего ее страница резко набрала популярность. В те времена она рисовала гораздо хуже, чем сейчас, но все равно выставляла свои работы на суд зрителей, считая, что человек не должен отсиживаться в тени, пока достигнет совершенства. По ее мнению, именно это притягивало людей.

«Увидев отклики, я еще больше мотивировалась на развитие. Со временем купила профессиональные штативы, лампу для освещения, чтобы сделать свои видео более качественными, обучилась тому, как грамотно снимать», - говорит художница.

По словам Лейлы, ее любимое направление в искусстве - «journaling»: «Это ведение дневника, подобного тому, который многие из нас, а также наши бабушки и дедушки вели в детстве. Разница в том, что в этом дневнике ваши мысли, эмоции и переживания выражены с помощью коллажей, наклеек и цитат. Я считаю, что вести дневник таким образом приятнее, чем просто в нем писать. И в дальнейшем рассматривать его намного интереснее. Возвращаясь к той или иной странице, ты вспоминаешь, почему использовал именно эту цветовую гамму и именно эту цитату. Лично меня это занятие очень успокаивает и расслабляет».

Среди подписчиков Л.Кязимовой много людей из Америки, Бразилии, Мексики, Индонезии, европейских и арабских стран. С прошлого года она начала делиться в TikTok видео с озвучкой на азербайджанском языке, что привлекло также местную аудиторию. Наряду с этим у девушки есть канал на YouTube, но она приостановила его развитие, так как создание одного качественного видео для этой платформы требует гораздо больше времени.

«Рекламу я, как правило, не беру. Во-первых, у меня узкая направленность и я не могу рекламировать, допустим, одежду или косметику. А во-вторых, я даже краски не всегда берусь рекламировать. Только те, которые протестировала, заценила и действительно хочу использовать в своей работе. На данный момент я сотрудничаю с такими международными арт-брендами, как Royal Talens, Karin, Невская палитра и другими», - говорит Лейла.

Также художница зарегистрировала аккаунт на платформе Patreon, где все желающие могут оказать ей финансовую поддержку. Взамен она радует своих спонсоров особым, эксклюзивным контентом, которого нет в «Инстаграме».

«У меня на этой платформе всего одна ставка – 2 доллара в месяц. В основном, пожертвования поступают с Америки и Европы. Есть люди, которые поддерживали меня один месяц, а есть те, кто поддерживает уже больше года. Из Азербайджана за все это время мне не поступало ни одного пожертвования», - говорит Л.Кязимова.

Наша собеседница считает, что талант для художника важнее образования. Но образование помогает ему обучиться быстрее: «Допустим, я до многих вещей доходила интуитивно, методом проб и ошибок. Если же иметь базу, от которой можно отталкиваться, это сильно облегчит тебе процесс.

Я планирую когда-нибудь получить фундаментальное художественное образование, просто пока у меня нет на это времени. Но я не хочу строить карьеру в этой сфере, так как несколько раз рисовала на заказ и никакого удовольствия не получила. Поэтому решила заниматься творчеством для души».

Больше всего Лейлу мотивируют положительные отзывы. Многие люди пишут, что им нравится ее блог и они черпают в нем вдохновение. Первым делом, просыпаясь утром, девушка читает новые комментарии и сообщения, признаваясь, что они очень много для нее значат.

«Однажды я получила длинное письмо от 70-летней женщины. Она написала, что в молодости любила рисовать, но у нее не особо хорошо получалось и она забросила это занятие на долгие годы. Сейчас, наткнувшись на мой блог, женщина вдохновилась и решила вернуться к своему увлечению, осознав, что оно приносит ей радость. Таких писем очень много, и эти истории для меня – неиссякаемый источник энергии.

Конечно, бывают и негативные отзывы. Но больше всего меня задевает, когда их пишут азербайджанцы. Именно этого я изначально боялась, поэтому и завела блог на английском языке. Но люди, которым нравится мое творчество, всегда начинают защищать меня в комментариях, что очень приятно», - говорит художница.

Последние несколько месяцев Л.Кязимова занимается подтверждением своего медицинского диплома в Германии, планируя переехать туда в качестве врача и поступить в резидентуру. По ее словам, этот процесс отнимает слишком много сил и почти не оставляет времени на искусство: «Но я надеюсь, что, разобравшись со всем этим, я вернусь в прежний ритм. Потому что именно искусство дает мне энергию для всех остальных сфер моей жизни и делает по-настоящему счастливой».

Поделиться:
1898

Последние новости

«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46Завершился рабочий визит Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан - ФОТО28 / 05 / 2022, 22:25В Азербайджане счел счеты с жизнью юноша, набравший высокий балл на выпускном экзамене - ОБНОВЛЕНО28 / 05 / 2022, 22:20В Азербайджане микроавтобус попал в ДТП: 7 пострадавших28 / 05 / 2022, 22:00Чавушоглу поздравил Азербайджан с Днем Независимости28 / 05 / 2022, 21:45Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 05 / 2022, 21:15В Москве состоялся прием по случаю Дня независимости Азербайджана - ФОТО28 / 05 / 2022, 21:00Кадыров пригрозил Польше исчезновением28 / 05 / 2022, 20:40Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом28 / 05 / 2022, 20:20В Физули подорвался на мине 23-летний парень28 / 05 / 2022, 20:05Эрдоган опубликовал памятные фото с фестиваля в Баку - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:50Эльхан Мамедов выступил на Конференции Российского футбольного союза - ФОТО28 / 05 / 2022, 19:40Президенты Азербайджана и Турции приняли участие в открытии Центра Службы «ASAN» и Центра «Bilim Bakı»28 / 05 / 2022, 19:20Французская мэрия: Важно чтить память основателей АДР28 / 05 / 2022, 19:00МИД: 11 азербайджанцев репатриированы из Сирии28 / 05 / 2022, 18:47
Все новости

1news TV