Путь казахского народа - часть истории большого тюркского мира
Автор: Тофик Рафиев
Азербайджанский народ, как и весь тюркский мир, с тревогой и волнением наблюдал за происходящими в Казахстане событиями.
Сложившееся в братской стране тяжелое положение волнует наш народ. В трудные минуты нашей страны в Азербайджан приезжал великий сын казахского, а скорее всех тюркских народов - Олжас Сулейменов.
Во многих материалах, описывающих события в Казахстане, часто говорится о жузах. Чтобы понять значение этого слова, обратимся к истории казахского народа как одного из представителей тюркского мира.
Известный казахский писатель и общественный деятель Салим Отен в одном из своих выступлений сказал: «Казахский народ, как и многие другие народы, имеет богатую историю. На каждом этапе истории наш народ называли половцами, печенегами, хазарами, гуннами, саками и скифами».
Для анализа ситуации придется провести экскурс в историю этой страны, изучение которой, по словам Салима Отена, было «фактически под запретом в царской России. Екатерина II наложила запрет на изучение истории казахов, боясь их вооруженных выступлений».
В царской России казахов именовали киргизами, а то и казаками («сибирскими» или «степными») так же, как в царской России азербайджанцев называли татарами, булгар до сих пор называют татарами, а крымских тюрков - крымскими татарами. Собственно, казахами их стали именовать лишь в 1936-м, уже во времена СССР.
При посещении столицы Казахстане - Астаны (ныне - Нур-Султан – авт.), меня поразило, как бережно казахи относятся к своей истории. В современном здании открытого в 2015 г. Национального музея Республики Казахстан можно проследить историю страны и быт народов, населяющих ее.
Здесь хранятся бесценные артефакты, составляющие его основной фонд. Это - археологические находки нескольких курганов (в том числе изделия из золота), Ботайского поселения и древних городов, расположенных на казахской территории. Самым удивительным экспонатом является «Иссыкский Золотой человек», обнаруженный в 1969-70 гг. при раскопках кургана Иссык и известный сегодня всему миру. «Сакский воин в золотых одеждах» является настоящим символом Казахстана, поэтому его копии и скульптурные композиции можно встретить в разных городах республики. Национальный музей оснащен современным мультимедийным оборудованием, позволяющим воплощать визуальную подачу экспозиций на стандартах высоких выставочных технологий. Это — голограммы и медиа-пол с мониторами, уникальный экран изогнутой формы с меняющимися спецэффектами и т.д.
Древняя традиционная семейно-родовая структура казахского общества опирается на жузы («союз», а также «сотня» - авт.). Эксперты, анализируя события в Казахстане, говорят о жузах, которые разделяют казахский народ. Так, в Казахстане есть Старший жуз,
Средний, Младший. Так назывались группы племен и родов, которые поделили между собой территорию современного Казахстана еще в средние века. Младший взял под себя запад и юго-запад современной территории страны, Средний обосновался на севере, востоке и в центре, а Старший жуз обосновался на самой маленькой по площади территории - на юге.
Жузы возникли в процессе распада достаточно могущественного Казахского ханства, образовавшегося после распада Золотой Орды и Узбекского ханства. Казахские ханы из трех династий создали свое государство в 1470 г. В XVII веке Казахское ханство практически распалось на те самые три жуза, ставшие, по сути, независимыми ханствами, а в 1718 г. оно и вовсе прекратило свое существование даже формально. В итоге в первой половине XVIII Старший и Средний жузы превратились в вассалов джунгар (военизированного государства, образованного в Западной Монголии). Ханы Младшего жуза в 1731 г. вошли в состав царской России. Через 9 лет Средний жуз, а затем и Старший жуз тоже вошли в состав России. Ханы оставались еще почти сто лет, но назначал их теперь российский император. А в 1822 году «Уставом о Сибирских киргизах» ханская власть в степи была упразднена.
В Казахстане к верхушке клана Шапырашты союза Уйсун Старшего жуза принадлежат Нурсултан Назарбаев и все его родственники.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — тоже выходец из Старшего жуза, но из другого племени Жалайыр (род Кушик).
В жизни казахов были тяжелые трагические дни. Из них наиболее известны три. В 1916-м в Казахстане и на территориях соседних республик произошло самое крупное восстание, связанное с решением о «трудовой мобилизации инородцев» для тыловых работ в прифронтовой зоне. Восстание привело к гибели казахов и представителей других национальностей и было жестоко подавлено.
В 1932-1933 годы в результате проведенной политики «уничтожения кулачества как класса» и коллективизации, увеличения центральными властями плана заготовок продовольствия, а также, фактически, конфискации скота в Казахстане был голод (по-казахски - ашаршылық). В Казахстане также принято называть этот голод «голощекинским» (по имени первого секретаря Казкрайкома ВКП(б) Филиппа Голощекина – авт.). По разным подсчетам, за это время умерло свыше 1 млн казахов.
Каждый год 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий, а последние несколько лет — еще и День памяти жертв голода 30-х годов прошлого века
А под занавес советской власти местные националисты в 1986 году после отставки Первого секретаря Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева (этнического казаха) и назначения на его место секретаря обкома из Ульяновска Геннадия Колбина устроили массовые беспорядки, при подавлении которых погибли около 200 человек, еще столько же были ранены, порядка тысячи арестованы, 99 из них осуждены. Эти события вошли в казахстанскую историю под названием «Желтоксан» (каз. «Декабрь»). Они и дали тогда импульс для возрождения казахского национализма.
Ровно через 5 лет после начала этих волнений, 16 декабря 1991, Казахстан последним из советских республик провозгласил свою независимость.
Прошедшая в Советском Союзе индустриализация коснулась и богатого полезными ископаемыми Казахстана. С 1929 г. развитие получил Карагандинский угольный бассейн, занимающий в то время третье место по запасам угля в СССР. В Чимкенте в 30-х годах были построены свинцовый завод (дающий около 70% всего свинца, производимого в СССР), фабрика по производству зеркал, масложировой комбинат. Аналогичные изменения происходили и в других городах. Индустриализация была вызвана и необходимостью обеспечивать рабочими местами новых «поселенцев», поскольку в конце 30-х – начале 40-х Казахстан превратился в одно из мест, куда ссылали неблагонадежный элемент, в том числе и целые этносы. Казахстан принял западных украинцев и поляков, поволжских немцев, греков, крымских татар, карачаевцев и балкарцев, чеченцев и ингушей, корейцев и даже молдаван.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Казахстан были эвакуированы более 150 только крупных предприятий из России, Беларуси, Украины. В Чимкенте после эвакуации в первый период войны появилось 17 новых заводов и фабрик.
По всему Казахстану во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. запускались металлургические заводы, в эксплуатацию десятками вводились новые рудники и шахты, нефтяные месторождения, предприятия нефтепереработки и химии. Было построено 460 новых предприятий. В результате доля металлообработки и машиностроения выросла с 16% от ВВП республики в 1940 году до 35% в 1945-м.
Вклад республики в общую Победу был гигантским. Две пули из 3-х, стрелянных на фронте, были из Казахстана, зерно, мясо, снаряды шли из республики на фронт и в освобожденные районы. А на личные средства граждан для армии и флота были построены танки, самолеты и даже подлодки.
И это помимо того, что в ряды Красной Армии было призвано 1 млн 200 тысяч уроженцев республики. Казахи сражались в знаменитой Панфиловской дивизии при обороне Москвы. Батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от основных подразделений Панфиловской дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе в битве за Москву. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (в 1990 г. посмертно).
В послевоенный период Казахстан еще больше нарастил темпы развития экономики. Далеко нерентабельный проект Хрущева –освоение целины - мобилизовал сотни тысяч граждан со всего СССР. С 1949 г. в Казахстане на Семипалатинском полигоне были начаты испытания ядерного оружия. Одновременно стартовало и строительство космодрома Байконур. Были построены и введены в эксплуатация новые тепло- и гидроэлектростанции, предприятия машиностроения, черной металлургии, производству стройматериалов, многие из которых по масштабам были проектами общесоюзного масштаба.
Безусловно, испытания ядерного оружия имели пагубные последствия как для экологии, так и для здоровья населения. Семипалатинский полигон, где было проведено около 468 ядерных испытаний, после обретения Казахстаном независимости в 1991 г. был закрыт.
За 30 лет независимости в Казахстане большими темпами развивалась экономика, было вложено много иностранных инвестиций (около 376 млрд долларов – авт.). Казахстан по ВВП на душу населения занимает второе место в СНГ после России. Переселение в 30-40-е года неблагонадежных, приток со всего Советского Союза на освоение целины новых людей привели к тому, что в процентном отношении, особенно на севере страны (бывшие целинные земли - авт.), среди населения казахов было меньше, чем представителей других национальностей.
Посему был предпринят ряд шагов. В ноябре 2003 г. был издан указ, согласно которому с 2004 г. в Казахстан из-за рубежа должны были переселить 10 тыс. семей этнических казахов (до принятия указа в Казахстан переселилось около 270 тыс. казахов, каждый год переселялось около 5 тыс. – авт.). Также было принято решение о переносе столицы на север страны, бывшие целинные районы - в город Астану. Этими шагами была сохранена целостность страны. В настоящее время из 19 млн населения страны казахи составляют 69,01%.
Согласно Конституции Казахстана, государственным языком является казахский язык, в то же время русский язык, наравне с казахским, имеет официальное хождение в госучреждениях и органах местного самоуправления. В соответствии с принятой Мажилисом (Нижняя палата парламента – авт.) законодательной поправки, визуальная информация (вывески, ценники, меню, указатели и т.д.) обязательно должна использовать казахский язык.
Следует отметить, что Казахстан проявлял некоторую деликатность при переходе на казахский язык. Так, в свое время в Вооруженных силах были созданы курсы изучения языка, и в течение 10 лет процесс перехода команд и делопроизводства на государственный язык.
Переход казахского языка на латинский алфавит пока не решен, так как Национальная комиссия не пришла к окончательному решению по этому вопросу.
Казахстан имеет выгодное географическое положение: через него проходит сухопутный путь России в страны Центральной Азии и путь из Китая в Европу. Это преимущество и богатые залежи полезных ископаемых обеспечили большие успехи в экономике страны. Казахстан стал одним из успешных государств на постсоветском пространстве, его имидж высок как в СНГ, так и во всем мире.
В то же время наблюдалось неравномерное развитие экономики страны, когда юг страны, бедный полезными ископаемыми, не получил необходимого промышленного развития и вместе с этим создания новых рабочих мест, чего требовала демография Казахстана. В итоге в течение последних 20 лет в окрестностях 2-миллионного Алматы нелегально обосновалось около 400 тысяч молодых людей без образования и специальности из окрестных сел. Положение этих людей, живущих в поселках-самостройках, где не везде есть электричество, вода и канализация, очень тяжелое. Эти люди занимались в Алматы мелким криминалом и заработками на базарах, они всегда были готовы взяться за любую работу, вплоть до грабежа, лишь бы прокормить свои семьи. Это все и стало одной из причин, приведших к протестам в стране в январе 2022 г.
Протестное движение нанесло большой ущерб экономике Казахстана, оно сопровождалось разрушениями и поджогами, сильно повлияло на психологическое состояние мирных жителей. Желаем братскому Казахстану процветания, быстрейшего восстановления и решения всех проблем!