«Параллельные миры»: о выставке, посвященной 30-летию дипотношений Азербайджана и Венгрии – ФОТО
Ведущий художественный вуз страны - Азербайджанский государственный университет культуры и искусства накануне столетнего юбилея (2023) в рамках заявленной программы «99+1» стартует рядом интересных проектов.
Долгосрочный проект «Параллельные миры» ориентирован на расширение международных связей университета. В 2022 году Азербайджан отмечает 30-летие установления дипломатических отношений с рядом стран. Цель проекта – отметить оба юбилея посредством совместных мероприятий, организованных посольствами и Азербайджанским государственным университетом культуры и искусства, и содействовать, таким образом, устойчивому развитию обоюдных связей на академической и творческой плоскостях. На начальном этапе проект реализует мероприятия с посольствами Венгрии, Греции, Италии, Пакистана, на следующий семестр запланирована работа с представительствами Испании и Мексики.
Первое мероприятие «Параллельных миров» посвящено 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Венгрией. Венгрия признала независимость Азербайджана 26 декабря 1991 года, а осенью 1992 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения. На протяжении многих лет двусторонние отношения дружбы и сотрудничества развивались в разных направлениях, наряду с официальными визитами и договоренностями, важное место занимает народная дипломатия, имеющая глубокие исторические и культурные корни. В рамках культурных связей активно сотрудничество в области литературы, музыки, театра, кино и изобразительного искусства, образования. Прекрасным фактом стало побратимство городов Шуши и Дёндёша в 2013 году.
Белый олень - один из древнейших символов универсального характера является ключевым образом проекта. В творческом переосмыслении обоих сторон он выступает связующим звеном истории, культуры, фольклорной традиции. В программе проекта несколько линий пересекаются в образе легендарного Оленя. «Городские легенды» Будапешта в представлении господина Михая Грубера, представителя венгерского посольства, дипломата по образованию и культуре, раскрывают культурные коды древнего города сквозь призму великолепной архитектуры. Городская скульптура, архитектурная эклектика являются главной темой фотовыставки Айдына Садыхова, известного профессионального фотографа, арт-куратора и путешественника.
Айдын Садыхов является автором множества интересных международных культурных проектов и фотовыставок. Его персональные фотовыставки и работы были представлены в Венгрии, Греции, Польше, Израиле и других странах. В декабре 2020 года он был награждён почётной государственной наградой Венгрии, орденом «Венгерский Бронзовый Крест» за вклад в развитие азербайджано-венгерских культурных отношений. Указ о награждении орденом был подписан президентом Венгрии Яношем Адером.
В рамках данного мероприятия автор работ представил фотовыставку из 20 своих уникальных работ по Венгрии. На выставке представлены известные архитектурные шедевры и достопримечательности венгерских городов: Будапешт, Эстергом, Вышеград, Эгер, Мишкольц, Сегед, Дьор и Шопрон. Каждая фоторабота для данной выставки выбрана неслучайно и является уникальной, так как связана с известными городскими и порой мистическими легендами. Данное мероприятие предоставит уникальную возможность услышать в ходе небольшой лекции, а затем и увидеть на фотовыставке знаменитые старинные легенды Венгрии. Среди них легендарный замок Диошдьор, в котором, согласно легендам, изготовили и спрятали эликсир молодости и красоты; статуя таинственного хрониста Анонима - автора одного из важнейших произведений истории Венгрии «Gesta Hungarorum» («Деяния венгров»); крепостные стены древнейшего города Скарбантия, находящиеся ныне в городе Шопрон; история знаменитого дома с изображением глаза «Дом Апатур», одного из самых красивых и таинственных домов города Дьор; Замок Эгер – одна из главных крепостных твердынь Венгрии, история Иштвана Добо и легенда о создании известного венгерского напитка «Бычья Кровь»; Статуя мифической птице Турул, принесшей, согласно старинной легенде, князю Ракоци потерянный в битве меч Атиллы; Статуя Свободы и легенда, связанная с её созданием; Замок Вышеград и башня Соломона, в которой, согласно легенде, провёл в заточении граф Влад Цепеш; и, конечно же, интереснейшие легенды о каменных «Львах Будапешта», охраняющих «Цепной Мост».
Программа, разработанная профессорско-преподавательским и студенческим составом АГУКИ, носит комплексный межфакультативный характер. Темой гобеленов и произведений декоративной живописи, созданных студентами и преподавателями по специальности «Декоративно-прикладное искусство» художественного факультета, является образ Оленя в азербайджанском и венгерском фольклоре (художественные руководители: доктора философских наук по искусствоведению Гюлара Салаева и Салтанат Рзаева). Наряду с традиционными методиками применены инновационные подходы. Представлены техники бархата и войлока, классического гобелена, ковра, декоративной росписи.
Музыкальная программа состояла из двух частей. Студенты музыкального факультета обратились к классическому наследию Венгрии, исполнили произведения Ф.Листа (художественные руководители: Лейла Асланова, Рашад Кязимов, Лейла Алиева), в исполнении солистов оркестра «Cadenza» прозвучали произведения Б.Бартока и Г.Лигети (художественный руководитель: Тюркер Гасымзаде). Дата 11 апреля выбрана неслучайно: в День венгерской поэзии студенты театрального факультета прочли на азербайджанском языке стихи известного венгерского поэта Шандора Петёфи – поэта молодости, свободы и любви. В ходе мероприятия участникам были вручены сертификаты.
Руководитель проекта: Севиль Керимова, советник ректора АГУКИ
Координаторы проекта: Михай Грубер, Айдын Садыхов