«Восьмое чудо света» и уникальные сооружения: о том, как проходил архитектурный пленум в Агстафе – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Восьмое чудо света» и уникальные сооружения: о том, как проходил архитектурный пленум в Агстафе – ФОТО

Лейла Мамедова12:45 - 01 / 07 / 2022
«Восьмое чудо света» и уникальные сооружения: о том, как проходил архитектурный пленум в Агстафе – ФОТО

29-30 июня в Агстафе прошел очередной пленум правления Союза архитекторов Азербайджана, посвященный историческому наследию и градостроительному развитию Гянджа-Газахской зоны.

В пленуме приняли участие глава исполнительной власти Агстафинского района Сеймур Асадов, начальник Государственной службы по охране, развитию и реставрации памятников при Министерстве культуры Азад Джафарли, заместитель председателя Государственного комитета градостроительства и архитектуры Ильгар Исбатов, ректор Азербайджанского архитектурно-строительного университета, профессор Гюльчохра Мамедова и общественность города Агстафа.

пленум прошел очень продуктивно и интересно, участники выступили с докладами, касающимися их деятельности. В рамках пленума по инициативе и поддержке Министерства культуры, в частности Государственной службы, члены правления Союза архитекторов ознакомились с рядом уникальных исторических памятников, находящихся на территории района.

Как рассказал 1news.az председатель Союза архитекторов Эльбай Гасымзаде, среди них – пещера «Авей», которая по древности в Азербайджане идет после Азыхской.

«Особенность этой пещеры в том, что с ее сводов сквозь десятки метров скальной толщи просачивается чистейшая родниковая вода, источник которой неизвестен. И в том месте, где эта вода сочится, выросло растение. Это просто удивительно, учитывая, что в этой пещере темно, а растениям необходим свет для образования хлорофилла. Это растение с небольшими зелеными листьями растет не как полагается снизу вверх, а сверху вниз. И сквозь него сочится эта чистейшая и очень вкусная (нам довелось ее попробовать) вода. Собственно говоря, еще Самед Вургун в свое время назвал это место в своих стихах «восьмым чудом света», - говорит Э.Гасымзаде.

Следующим объектом, с которыми ознакомили участников пленума, стал знаменитый монастырь Кешикчидаг, который находится на границе с Грузией и уже долгие годы является предметом полемики касательно своей принадлежности.

«Мы посетили пещерную часть этого монастыря, где скрывались первые христиане во II веке нашей эры. Это один из древнейших памятников материальной культуры Азербайджана. Кое-где сохранились исторические росписи. Но, к сожалению, видно, что часть из них сверху покрыта новыми росписями, сделанными, предположительно, в 20-е годы прошлого века, в начале советской власти. Они уже выполнены в стиле грузинской иконописи, и сами надписи на грузинском языке. Но есть и более древние надписи, относящиеся к античным временам. Это изумительный памятник, вокруг которого велись серьезные обсуждения о том, как и с привлечением каких специалистов проводить исследования для того, чтобы найти истинные корни этого совершенно уникального места», - рассказывает председатель Союза архитекторов.

По словам Э.Гасымзаде, практика проведения пленумов с выездом в провинции реализуется в Азербайджане с 2014 года. За эти годы пленум проходил в Нахчыване, Лянкяране, Исмаиллы, Шеки, Сумгайыте, Гейгеле, Гяндже и многих других городах Азербайджана.

«Это очень хорошая практика, поскольку она дает возможность популяризировать и пропагандировать профессию архитектора, которая является одной из древнейших профессий в Азербайджане. Кроме того, всякий раз, выезжая в регионы, мы берем с собой выставку, отражающую современные достижения архитекторов Азербайджана. И потом эту выставку дарим тому региону, в котором проводилось мероприятие.

Эта практика тоже очень важна, учитывая стремительное развитие наших регионов. Сегодня глава государства Ильхам Алиев ставит конкретные задачи по благоустройству и модернизации архитектурного облика городов Азербайджана, при этом, безусловно, подчеркивая то, что историческое наследие неприкосновенно – его нужно беречь и сохранять в должном виде. Поэтому такие мероприятия являются одним из векторов большой политики, проводимой господином Президентом в области архитектуры и градостроительства в стране», - подытожил Э.Гасымзаде.

Поделиться:
1153

Последние новости

Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Астане загорелся многоэтажный дом - ВИДЕОСегодня, 15:10В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50
Все новости

1news TV