«IT-Академия» в Азербайджане: Как в нее попасть и затем максимально просто найти себе работу | 1news.az | Новости
Общество

«IT-Академия» в Азербайджане: Как в нее попасть и затем максимально просто найти себе работу

Лейла Мамедова11:36 - 04 / 07 / 2022
«IT-Академия» в Азербайджане: Как в нее попасть и затем максимально просто найти себе работу

В сентябре в Азербайджане открывается «IT-Академия» - совместный образовательный проект Министерства образования и Министерства экономики Азербайджанской Республики.

Цель «IT-Академии», реализуемой при участии международной школы математики и программирования «Алгоритмика», Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (ADNSU) и Baku Steel Company, - способствовать развитию IT-рынка и ускорить модернизацию системы образования в области информационных технологий.

О том, как возникла идея создания «IT-Академии», чему в ней можно научиться и как туда попасть, рассказал в интервью 1news.az генеральный директор компании «Алгоритмика» Андрей Лобанов.

- Откуда возникла идея открытия «IТ-Академии» в Азербайджане?

- Сегодня мы все являемся свидетелями того, как мир проходит цифровую трансформацию. Это своего рода революция, которая превращает мир в цифровой. Для того, чтобы страна оставалась конкурентоспособной, очень важно, чтобы в ней было большое количество инженеров и специалистов технологических İТ-индустрий. Тогда у страны появится возможность занять ведущую роль в мире.

Правительство Азербайджана проводит большую работу во всех сферах для того, чтобы у страны получилось как можно скорее пройти цифровую трансформацию. Примерами успешно проделанной работы в сфере образования являются проекты «Цифровые навыки» по усовершенствованию преподавания предмета «Информатики» в школах, который на сегодняшний день охватывает более 190 000 учеников 2-10 классов и курсы по углубленному изучению ИКТ в университетах в рамках проекта «Code for future», который охватывает более 2000 студентов нескольких вузов.

В данной связи создание «IТ Академии» является потрясающий идеей, которая дополняет данную цепочку в контексте непрерывного образования. По сути, мы уже внедрили углубленное изучение IT в школах и университетах. Теперь очень важно начать готовить качественных специалистов старше 25 лет, которые уже получили какую-либо профессию и хотят ее поменять или усовершенствовать свои навыки в ней.

Помимо этого, мы совместно с Министерством экономики и Министерством образования провели исследование с целью понять, каких специалистов не хватает в первую очередь на рынке труда, и таким образом выбрали именно те специальности, обучившись которым, специалист легко сможет найти себе работу.

- Почему именно «Алгоритмике» доверили подготовку кадров для Цифровой экономики Азербайджана?

- Для этого есть несколько причин. Начнем с того, что мы уже хорошо понимаем, как устроен рынок IТ в Азербайджане. Ведь «Алгоритмика» уже на протяжении 6 лет является надежным партнером в проекте трансформации школьного предмета «Информатики».

Также помимо проектов на государственном уровне, мы проводили bootcamp по обучению IТ специалистов для ведущего холдинга страны – PAŞA Holding и имеем опыт обучению IТ более чем в 55 странах. Все это позволило нам стать частью команды в проекте «IТ-Академии».

- Чему будут учить в «IТ-Академии» и как будет проходить обучение?

- Как я уже отмечал выше, мы выбрали самые востребованные в Азербайджане IT специальности, чтобы выпускнику курсов было максимально просто найти работу. В итоге обучение будет вестись по трем направлениям: веб-разработка, системное администрирование, QA.

Обучение будет проходить 5 месяцев до 3 раз в неделю по вечерам или в выходные, чтобы можно было его совмещать с работой и другой учебой. Обучение в рамках каждого курса можно поделить на две части: обучение технологиям (hard skills) и подготовка к трудоустройству (мастер-классы, где можно узнать, как строится работа в IT-команде, пройти весь цикл подготовки к собеседованиям, научиться составлять резюме и портфолио). Формат обучения можно выбрать, онлайн или офлайн на азербайджанском, либо на русском языках. Программа во всех группах одинаковая и не будет меняться в зависимости от формы обучения.

- Можно ли освоить преподаваемые вами дисциплины, занимаясь самостоятельно?

- Можно, но это будет не так эффективно, как на профессиональных курсах. Синхронное обучение дает возможность постоянно взаимодействовать с преподавателем, задавать вопросы, получать обратную связь. На наших курсах студент также учится делать групповые проекты с однокурсниками и взаимодействовать внутри команды. В целом, синхронное обучение и конкуренция больше мотивирует и организует студентов, повышает их концентрацию и вовлечённость в изучение дисциплины.

- Как стать студентом «IТ-Академии»?

- Для этого необходимо подать заявку на сайте «IT-Академии» по линку и пройти отбор. Отбор состоит из 4 этапов. Сначала кандидат заполняет анкету, затем проходит тест на логику. К нему не нужно специально готовиться или знать технологии программирования. Если кандидат успешно прошел тест, то далее его ожидает небольшое телефонное интервью. Затем при успешном прохождении интервью, кандидат производит оплату — 220 манатов за весь курс целиком (за 5 мес.), выбирает формат обучения и ждет старта занятий. Отметим, что данная стоимость значительно ниже всех аналогов на рынке, так как большая часть оплаты стоимости за обучение студента производится со стороны государства и партнеров проекта.

О новшествах проекта читатели могут узнавать посредством наших социальных сетей в Facebook и Instagram.

Поделиться:
2880

Последние новости

Авиакомпания Silk Way West Airlines успешно осуществила перевозку яков из Кыргызстана в АзербайджанСегодня, 14:37Азербайджанская шахматистка – бронзовый призер чемпионата мира!Сегодня, 14:33Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов - ФОТОСегодня, 14:10Погода на пятницу: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 14:05Пожар в донерной возле станции метро «Нефтчиляр» потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:00Премьер Армении обвинил Кочаряна и Гарегина II в подстрекательстве толпыСегодня, 13:45МВД обратилось к родителям в связи с «Последним звонком»Сегодня, 13:40Светлана Лобода об отказе спеть с Jah Khalib: «За каждое слово следует нести ответственность» - ВИДЕОСегодня, 13:35Иреван вызвал посла Армении в БеларусиСегодня, 13:32Пашинян анонсировал выход Армении из ОДКБСегодня, 13:25Фернанду Сантуш: Мы ставим цель - попасть на ЕВРО-2028 со сборной АзербайджанаСегодня, 13:22Телеведущая Чинара Алиева о смерти новорожденного ребенка: «Сложно, но и это пройдет…» - ФОТОСегодня, 13:18Пашинян: Карабах должен быть частью АзербайджанаСегодня, 13:15Пассажир высунул ноги из окна движущегося «Приуса» в Баку - ВИДЕОСегодня, 13:10Сархан Гаджиев: Для нас важно, чтобы сборная играла за первое место в любой группеСегодня, 13:05В Гядабейском районе мужчину избили, накинули на шею веревку и водили по селуСегодня, 12:40Британская делегация проинформирована о минной проблеме в Азербайджане и ее последствияхСегодня, 12:20Пассажирооборот Бакинского аэропорта в мае 2024 года увеличился на 36% - ФОТОСегодня, 11:55Пашинян обиделся на Лукашенко: Отныне более никогда не поеду в БеларусьСегодня, 11:50Армянские подразделения обстреляли позиции Азербайджанской армии на Нахчыванском направленииСегодня, 11:40
Все новости

1news TV