ДОКТОР НА СВЯЗИ. Имран Джаруллазаде: «Если прооперировать в таких условиях европейца, он обязательно что-нибудь подцепит» | 1news.az | Новости
Интервью

ДОКТОР НА СВЯЗИ. Имран Джаруллазаде: «Если прооперировать в таких условиях европейца, он обязательно что-нибудь подцепит»

Лейла Мамедова13:31 - 18 / 07 / 2022
ДОКТОР НА СВЯЗИ. Имран Джаруллазаде: «Если прооперировать в таких условиях европейца, он обязательно что-нибудь подцепит»

1news.az продолжает рубрику «Доктор на связи», в рамках которой мы беседуем с представителями различных медицинских сфер, отвечая на наиболее актуальные вопросы, беспокоящие пациентов.

Очередным гостем нашей рубрики стал офтальмолог, хирург-окулопластик, член Американской академии офтальмологии Имран Джаруллазаде.

Наш сегодняшний герой – довольно интересная личность. За его плечами – обучение в Америке, которое подарило ему бесценный опыт и международную практику, а также волонтерская деятельность в Африке, где он безвозмездно оказывал медицинскую помощь неимущим людям.

О своем пути в медицине, чудесах офтальмологии и о многом другом И.Джаруллазаде рассказал нам в ходе интересной беседы.

- У вас довольно насыщенная биография! Расскажите, с чего начинался ваш профессиональный путь…

- Мои родители – офтальмологи, поэтому я впитывал в себя эту область медицины с ранних лет. Отучился в Азербайджанском государственном медицинском университете. Затем поступил в интернатуру, а после – на резидентуру в Доминиканской Республике.

Мой выбор пал на эту страну, потому что там есть клиника для малоимущих слоев населения. Я работал в этой клинике, где каждый из резидентов принимал в день около 50 пациентов. И когда через 3 года закончил резидентуру (uzman), за моими плечами уже было около 500 операций.

Затем я полетел в Колумбию, где 2 года обучался окулопластической реконструктивной хирургии. На тот момент Колумбия была второй страной в мире после Бразилии по количеству пластических операций на душу населения. Там красота возведена в культ, поэтому мировые конкурсы красоты очень часто выигрывают именно представители латиноамериканских стран. Помимо окулопластики я там прошел обучение по рефракционной хирургии, которая избавляет людей от необходимости носить очки. Кстати, именно в Колумбии придумали операцию по коррекции зрения, которая впоследствии распространилась во всем мире.

Затем я улетел в США, где пластическая хирургия также находится на высоком уровне. Через две недели мне предложили учиться и одновременно работать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Я принял это предложение и прожил там два года, после чего вернулся в Баку, чтобы применять полученные знания на родине.

- Для человека, который имел возможность остаться в Америке, это решение выглядит несколько странным…

- Ну почему же, на родине всегда лучше. Получаешь больше удовольствия от проделанной работы. Так как Азербайджан – развивающаяся страна, здесь медицина развивается быстрыми темпами, и ты многое можешь сделать для своего населения. А в развитых странах уже все давно сделано, поэтому там развитие идет медленнее и немного на другом уровне – на уровне фармацевтики, биоинженерии и т.д. Поэтому я, приобретя опыт за границей, решил вернуться и работать на благо своего народа.

- Но на этом ваши странствия не закончились. Вы также имеете опыт работы в Африке…

- Да. В один прекрасный день организация TIKA, которая помогает малоимущим слоям населения, преимущественно в Африке, совместно с организацией «Врачи без границ» предложили мне и моему коллеге поехать в Танзанию. Мы отправились в Танзанию, где около недели проводили местным жителям операции на глаза. Причем все это происходило в условиях, мягко говоря, не очень высокой санитарии. Мы оперировали их в домике посреди леса, мыли руки из ведра с водой, помню даже, как во время операции откуда-то взялась оса и села на операционное поле… Но что самое интересное – ни у одного пациента не образовалось инфекции. Все-таки иммунитет имеет первостепенное значение, а у людей в Африке, думаю из-за условий, в которых многие вынуждены жить, иммунитет достаточно сильный.

Вообще, уже давно доказано, что чем больше человек по мере своего развития сталкивается с инфекцией, тем более подготовленной бывает его иммунная система. Если, допустим, прооперировать в таких условиях американца или европейца, он обязательно что-нибудь подцепит. А африканцы – нет. В этом очень хороший посыл и для каждого из нас – не нужно, грубо говоря, обрызгивать спиртом или обмывать хлоркой всю квартиру, и взрослым, и деткам, нужно общаться с микробами в разумных пределах.

После Танзании мы отправились на остров Занзибар. Там произошел случай, который я до сих пор не могу забыть… Я зашел в мечеть, сел на подоконник и вдруг увидел издалека, как в помещение вошел слепой человек. Мечеть была огромной, но этот мужчина, постепенно двигаясь от столба к столбу, подошел и сел именно рядом со мной, будто его вел сам Бог. Когда я посмотрел на его зрачки, то понял, что у него глаукома.

Я с ним разговорился, разумеется, через переводчика. К сожалению, на Занзибаре у нас не было операционной и проводить операцию уже было невозможно, но мы выделили для этого человека лекарства, которые должны были ему хватить на год, а то и два, чтоб он ежедневно капал их в глаза. Такой вот запоминающийся случай произошел со мной, еще раз подтвердивший, что есть в этом мире высшие силы.

- Согласно исследованиям ВОЗ, зрение людей с каждым годом становится все хуже и хуже. По некоторым прогнозам, к 2050 году около половины населения Земли будет близоруким, а порядка одного миллиарда человек – слепы. Какие факторы способствуют ухудшению ситуации?

- Во-первых, слепота делится на обратимую и необратимую. Большинство причин, приведших к слепоте или к ухудшению зрения, являются обратимыми. Одна из них довольно банальная – люди не носят очки. Если в развитых странах люди, как правило, носят очки, то в развивающихся не все имеют такой возможности. Вторая обратимая причина – это катаракта. Человек с катарактой может сделать операцию у врача, которая продлится всего 5-6 минут, и восстановить свое зрение.

Но, как я сказал, есть еще необратимая слепота. И среди ее причин наиболее распространенной является несвоевременное посещение офтальмолога. Допустим, у человека глаукома, высокое глазное давление, а человек об этом не знает, так как не проверяется у офтальмолога, и со временем слепнет. Другая причина – сахарный диабет. По большому счету мы все сейчас питаемся неправильно. Кстати говоря, интересный факт – на земном шаре больше людей, которые переедают, чем тех, которые недоедают. И как следствие, людей с ожирением больше, чем голодающих. Это часто приводит к диабету, а диабет в свою очередь - к ухудшению зрения.

Что же касается близорукости – вы затронули очень актуальную тему. Причина тому, что близоруких становится все больше – урбанизация и прогресс. Раньше люди бегали по горам с копьями и убивали животных, пахали на мулах, и их глаза были сфокусированы на дальние расстояния. Сейчас ситуация совсем иная. Нас загнали в маленькие офисы, дали в руки телефоны и другие гаджеты (даже школьники сейчас читают учебники и выполняют домашние задания на планшетах), и наши глаза стали фокусироваться на расстояние до 20-30 сантиметров. Такая фокусировка на ближнем расстоянии способствует перестройке глаза. В результате орган зрения эволюционирует таким образом, что в близь мы видим хорошо, а вдаль нет, так как нам это якобы уже не нужно. Поэтому в наши дни очень распространена близорукость, особенно среди детей. А в период пандемии количество близоруких вообще увеличилось в 2-3 раза!

- А что делать людям, которые работают в офисах и вынуждены проводить большую часть дня за компьютером? Есть ли определенные лайфхаки, позволяющие снизить нагрузку на глаза?

- Боритесь за место перед окном (улыбается). В этом деле самое главное, чтобы глаз долго не смотрел в близь, в данном случае – в компьютер. Я советую каждые 15 минут отрывать глаза от монитора и смотреть в окно. Таким образом мы даем глазам понять, что они должны видеть не только на близком расстоянии, но и на дальнем. Смотрите в окно 15-20 секунд, потом возвращайтесь к своей работе.

- Вы упомянули также про близорукость среди детей. Действительно, сейчас дети с ранних лет пользуются гаджетами. Можно ли сказать, что по этой причине глазные болезни помолодели?

- Можно, на все 100%. И в этом виноваты в первую очередь родители. Они практически с самого рождения включают перед своим ребенком мультики, чтобы отвлечь его и в это время запихнуть в рот еду. Если раньше родители изощрялись, говорили что-то про «самолетик, который сейчас залетит в ротик», то сейчас им стало гораздо легче просто поставить мультик. И дети настолько к этому привыкают, что потом отказываются есть по-другому.

Дело в том, что мультипликационная индустрия знает, как работает наш мозг. Разница между современными мультфильмами и советскими в том, что в нынешних очень часто меняется картинка. Это держит ребенка в напряжении. Когда родитель выключает мультик, он, естественно, не может воспроизвести такую стремительно меняющуюся картинку в реальной жизни. И ребенок требует снова включить ему мультик. Так родитель сам вырабатывает в нем зависимость от экрана, который вообще до года запрещен. В идеале детям можно начинать смотреть в экран после двух лет, по 5-10 минут в день. Но никто не придерживается этих правил. Так растет близорукость среди детей, а еще возникают проблемы с нервной системой. Дети становятся асоциальными, предпочитая проводить время с гаджетами, а не общаясь друг с другом.

- А можно сказать, что детский глаз больше подвержен негативному воздействию, чем взрослый?

- Конечно. Организм, находящийся на стадии формирования, всегда больше подвержен внешним факторам, чем уже сформированный. Если ребенка с детства запереть в маленькой комнате, его органы зрения будут развиваться в соответствии с размерами этой комнаты. И если потом его выпустить на улицу, он не сможет смотреть вдаль. Поэтому детки должны проводить больше времени на свежем воздухе, чтоб их глаза привыкали к дальнему расстоянию.

- А как родителю не упустить момент и вовремя обнаружить у своего ребенка проблемы со зрением, если у него нет никаких жалоб? Что может служить «тревожным звоночком»?

- Очень хороший вопрос. У человека два глаза, допустим, один видит хорошо, а другой – не очень. Ребенок никогда не пожалуется на это родителям, потому что даже не заметит разницы. Однако родители могут сами это проверить, закрыв один глаз ребенку и показав ему издалека какой-то предмет, а потом проделав то же самое с другим глазом. Так можно определить, видит ли ребенок одним глазом хуже или нет.

Вообще, ребенка нужно периодически водить к офтальмологу на осмотр. Когда он только родился, затем – в 2-3 года и обязательно до школы. Орган зрения человека формируется до 10 лет. После 10 лет вы уже никак не повлияете на улучшение ситуации. Поэтому чем раньше вы обнаружите, что у вашего ребенка имеются проблемы со зрением, тем больше у вас шансов ему помочь.

- Одним из важных достижений современной офтальмологии, безусловно, является лазерная коррекция зрения. Помимо того, что эта процедура улучшает зрение, она притягательна еще и тем, что проводится безболезненно и не требует восстановительного периода. Почему же тогда по миру до сих пор ходят люди в линзах и очках? У этой процедуры имеются какие-то противопоказания?

- Коррекция зрения, как вы правильно заметили, очень хорошее изобретение. В начале нашего разговора я упомянул, что ее изобрели в Колумбии. Основателем этого метода был офтальмолог Хосе Барракер, который отрезал роговицу, замораживал ее, затем точил на станке и обратно пришивал к глазу. С этого все и началось. А уже потом появился лазер, и эту операцию стали проводить на высокотехнологичном уровне.

Кстати говоря, помимо перечисленных вами преимуществ, эта операция еще и выгодна с финансовой точки зрения. Хоть сама операция – не очень дешевое удовольствие, но, если посчитать сколько денег люди тратят на очки и контактные линзы, сумма выйдет в десятки раз больше.

Почему многие люди не делают эту процедуру? Самая распространенная причина – это страх. Люди боятся, что они ослепнут или что в дальнейшем плохое зрение вернется. Естественно, у каждой операции есть свои риски, и врач, предварительно проведя обследование, вынесет вердикт, стоит ли вам ее проводить. Если риски составляют больше 10%, мы не проводим операцию. Что касается вероятности возвращения плохого зрения после лазерной коррекции, то она минимальна – с этим сталкиваются от 2 до 5 человек из 100. И даже в этом случае, если, допустим, у пациента было зрение -5, оно может упасть до -0,5 или -1. И это потом с легкостью корректируется.

Еще люди почему-то говорят: «Многие офтальмологи носят очки. Если лазерная коррекция была бы хорошей операцией, они бы сами ее сделали». Во-первых, врачей, которые сделали эту операцию, вы не можете распознать, так как они уже без очков. А те, которые ходят в очках, возможно, имеют определенные противопоказания. Допустим, эту операцию проводить нельзя, если у человека слишком тонкая передняя стенка глаза (роговица) и при ряде других индивидуальных особенностей, которые выявляются на предварительном осмотре.

- Тем, кто не решается на лазерную коррекцию, вы советуете носить очки или контактные линзы?

- Конечно же, лучше очки. Потому что глаз изначально не был предназначен для того, чтобы на него лепили кусочек целлофана. Это инородное тело, которое пропускает меньше кислорода. У людей, которые носят контактные линзы, нередко появляются хронические проблемы, такие как аллергия, сухость, истончение роговицы и т.д. Поэтому я советую носить очки, а если уж вы выбираете линзы, то носите их правильно. Меняйте по прошествии разрешенного времени, не спите в них и соблюдайте элементарные правила гигиены.

- Как вы в целом оцениваете прогресс, произошедшей за последние годы в офтальмологии, и какие перед этой областью медицины поставлены цели на будущее?

- Офтальмология зависит от технологий, которые, к счастью, не стоят на месте, позволяя этой области медицины развиваться очень быстрыми темпами. Я считаю, что в Азербайджане в плане офтальмологии имеются такие же возможности, что и за рубежом, за исключением разве что дорогостоящих препаратов, основанных на генной инженерии. Их у нас найти нельзя, но и необходимости в них практически не возникает.

Думаю, в будущем офтальмология будет двигаться к тому, чтобы возвращать слепым людям возможность видеть. То, что недоступно нам сейчас, обязательно будет доступно следующим поколениям!

Читайте также:

ДОКТОР НА СВЯЗИ. Алия Талыбова о собственной клинике в Москве, секретах красоты и опасной косметологии – ФОТО

Поделиться:
4932

Последние новости

Все новости

1news TV