На каком языке следует совершать намаз? – Объяснение от Хаджи Шахина | 1news.az | Новости
Общество

На каком языке следует совершать намаз? – Объяснение от Хаджи Шахина

Лейла Мамедова13:34 - 16 / 08 / 2022
На каком языке следует совершать намаз? – Объяснение от Хаджи Шахина

Недавно мы делились мнением заслуженного журналиста Азера Хасрета о том, что намаз в нашей стране должен совершаться на азербайджанском языке.

Богослов Хаджи Шахин прокомментировал это в беседе с Bizim.Media: «Предложение о том, чтобы каждый мусульманин совершал намаз и читал Коран на своем родном языке, может показаться разумным на первый взгляд. Но давайте не будем забывать, что ислам является религией братства, мира и единства. С тех пор как «Священный Коран» был ниспослан на арабском языке, этот язык был признан языком ислама и остается им на протяжении 15 веков».

Хаджи Шахин отметил, что данный вопрос время от времени обсуждается и в других мусульманских странах. Всегда находились те, кто выдвигал такие предложения.

«Подобные предложения звучали на протяжении всей истории. Но в итоге ни одна из более чем 50 мусульманских стран не решилась совершать намаз на своем языке. Эти призывы не собирали сторонников, потому что они противоречат религиозным канонам. В намазе также читаются суры «Священного Корана». Поэтому эти суры следует читать в оригинале. Другими словами, его следует читать так, как он был ниспослан нашему Пророку».

При этом богослов отмечает, что согласен с тем, что люди должны понимать слова сур: «Человеку, совершающему намаз, важно знать значение слов, которые он произносит по-арабски. То есть, люди во время намаза должны знать, что они говорят, когда разговаривают с Богом. Однако идея совершать намаз по-азербайджански в корне неверна. Потому что «Священный Коран», объединяющий исламское богослужение, был ниспослан на арабском языке, и его чтение именно на этом языке оказывает уникальное воздействие на душу человека.

Что же касается молитв, человек может молиться как на арабском, так и на своем родном языке. Здесь нет ничего плохого».

По мнению Хаджи Шахина, было бы лучше, если бы подобные вопросы и идеи обсуждали специалисты: «Как и в любой сфере, так должно быть и в религии. Мнение произвольного человека о религии вызывает определенные опасения. Потому что это очень чувствительная область».

Поделиться:
1871

Последние новости

Все новости

1news TV